А как в России?

Кoнституциoнный суд вынeс пoстaнoвлeниe, в кoтoрoм признaл зa милициoнeрaми, учaствoвaвшими в ликвидaции aвaрии нa Чернобыльской АЭС, право на возмещение вреда здоровью.

В жалобой в КС обратился житель Мордовии, бывший сотрудник МВД Владимир Авдонин. Он принимал участие в ликвидации чернобыльской катастрофы. В результате полученного облучения стал инвалидом 3-й группы. Тем не менее в выплате ежемесячного возмещения вреда здоровью ему отказывали со ссылкой на то, что он обратился за ним уже после вступления в силу поправок в закон о выплатах «чернобыльцам».

Ранее Конституционный суд неоднократно рассматривал дела, связанные с выплатами «чернобыльцам». В постановлении от 1 декабря 1997 года говорится, что государство обязано стремиться к возможно более полному по объему возмещению вреда, нанесенного в результате катастрофы. В постановлении от 20 декабря 2010 года за военнослужащими было признано право на обращение за возмещением вреда здоровью и после вступления в силу соответствующих поправок.

Основываясь на своих предыдущих решениях, КС принял постановление по данному делу без проведения открытых слушаний.

КС РФ решил, что закон не препятствует выплате ежемесячных денежных компенсаций «чернобыльцам» из числа бывших милиционеров, получающих пенсию по выслуге лет. Сумма компенсации должна рассчитываться исходя из денежного довольствия и с учётом степени утраты трудоспособности. Дело Владимира Авдонина подлежит пересмотру с учетом решения, принятого Конституционным судом.

www.fontanka.ru

0

0

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов