А.Рева: тендеры на закупку питания для детей-чернобыльцев будут отменены

д ч 33ц

Министeрствo сoциaльнoй пoлитики измeнит принцип oбeспeчeния питaния дeтeй, пoстрaдaвшиx oт Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы, в учeбныx зaвeдeнияx. Oб этoм вo врeмя интeрвью   УНН   сooбщил Министр сoциaльнoй пoлитики Aндрeй Рeвa.

“Кoгдa мы гoвoрим oб измeнeнияx в питaнии дeтeй в шкoлax, тo стoит зaмeтить, чтo зa oбщee питaниe дeтeй в шкoлax нeсeт oтвeтствeннoсть мeстнaя власть, которая питает их за счет средств местного бюджета. Министерство социальной политики отвечает за горячее питание детей, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС”, – отметил А.Рева.

Министр отметил, что проведение тендеров для обеспечения детей – чернобыльцев горячим питание не является эффективным механизмом, такие процедуры часто затягиваются.

“Раньше питания детей, пострадавших вследствие Чернобыльской АЭС осуществлялось через проведение различных тендерных процедур. Было время, когда Министерство проводило тендерные процедуры для того, кто в каком-то регионе будет обеспечивать это питание. Было много скандалов, и даже уголовные дела по этому вопросу. Затем эти функции передали на места, и уже на местах проводили тендерные процедуры и определяли кто будет обеспечивать горячим питанием детей пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. И вот как правило, это тоже не достаточно прозрачная процедура, в частности эти тендеры часто затягиваются. И у нас уже есть жалобы из разных районов, уже февраль, а еще не определено, кто этим будет заниматься”, – рассказал А.Рева.

По его словам, принцип по которому распорядителями средств, которые Министерство социальной политики выделяет для детей – чернобыльцев, станут родители позволит избежать вышеупомянутых ситуаций. Ведь на родителей и так возложена ответственность за надлежащее питание их детей.

“Решить этот вопрос лучше по принципу – деньги идут за ребенком. То есть сумма средств, выделяемая на горячее питание. Я думаю, что мы еще эту сумму пересмотрим и увеличим. Нужно передать эти средства родителям, а родители уже за счет этих средств обеспечат горячее питание своих детей. Я думаю, что сомнений, что деньги дойдут до детей нет. Кроме того, уменьшится круг для спекуляций. Средства передаются родителям и родители покупают. Ответственность будут нести родители. То есть мы возложим на родителей часть ответственности, которая у них и так есть”, – подчеркнул А.Рева.

Кроме того, он добавил, что всего на 2017 год на горячее питание для детей-чернобыльцев выделено 379 млн 350 тыс. грн, а это около 5 тыс. 100 грн на одного ребенка.

Напомним, как сообщал   УНН,   по словам директора Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя Николая Проданчука,   качество школьного питания в стране системно не контролируется.

В ВР по этому поводу отмечают, что   Госпродпотребслужба не принимает мер по системному контролю качества школьного питания.

Как сообщал   УНН,   в КГГА рассказали, как   контролируют качество питания   детей в школах.

Источник:   УНН

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов