Активисты выиграли суд: украинцы могут платить за электричество по старым ценам (постановление)

стaнияТeпeрь мoжнo сдeлaть пeрeрaсчeт тaрифoв и вeрнуть дeньги зa элeктрoэнeргию eсть вoзмoжнoсть прoстым укрaинцaм вeрнуть пeрeплaчeнныe дeньги oбрaтнo .

Тaкaя жe ситуaция с вoдooтвeдeниeм, с вoдoснaбжeниeм, с гoрячeй вoдoй, гaзoм . Сoxрaняeм пoстaнoвлeниe к сeбe нa кoмпьютeр и идeм в РЭС писaть зaявлeниe нa пeрeрaсчeт и прoсьбу присылaть плaтeжки пo стaрым тaрифaм ссылаясь и указывая дату и номер постановления НКРЕКП от 26 февраля 2015 года № 220 “Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению” незаконным и недействующим с момента принятия решения в суде.

Окружной административный суд Киева признал незаконным февральское повышение тарифов на электроэнергию, поэтому украинцы могут платить за свет по старым тарифам – заявил в эксклюзивном комментарии ИБ “Правый” правозащитник Анатолий Башловка. В мае общественные организации, объединенные в совместную   инициативу “Цена Жизни”, обжаловали в Админсуде Киева постановление   Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах   энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), о повышении тарифов на газ,   электроэнергию, отопление. 8 сентября суд признал постановление НКРЕКП от 26 февраля 2015 года № 220 “Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую   населению” незаконным и недействующим с момента принятия.

“В суде с помощью юридической аргументации мы доказали,   что на электроэнергию тарифы необоснованно повышены. Такая же ситуация с   водоотведением, с водоснабжением, с горячей водой, газом. На сегодня мы   выиграли первую инстанцию – после этого люди будут иметь право подать встречные   иски к энергопроизводителей. Мы дали возможность простым украинцам вернуть   переплаченные деньги обратно. Сделать перерасчет и не платить лишнее. Сегодня   это первая ласточка – дальше будут другие ласточки, связанные с газом, водоотведением   и водоснабжением, иными услугами”, – сказал Башловка.

Он добавил, что решение суда вступает в силу через десять   дней после принятия, если не будет подана апелляция.

Он назвал действия государства в лице НКРЕКП минимум   странными, ведь Национальная комиссия должна стоять на страже прав потребителей   и разрешать только аргументированное повышение тарифов на комуслуги, зато она   дает возможность наживаться коммунальным компаниям за счет людей. Башловка   поблагодарил адвокату Александру Оленченку за юридическое сопровождение дела в   суде и представителям инициативы “Цена Жизни” и Автомайдана за активное участие   в процессе.

Суд признал Постановление НКРЕКП незаконной, так как   согласно действующей на момент его принятия редакции части 2 статьи 12-й Закона   “Об электроэнергетике” исключительные полномочия устанавливать тарифы на   электроэнергию только предшественница НКРЕКП – Национальная комиссия,   осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). А такие   полномочия были предоставлены НКРЕКП только законом от 4 июня 2015 года,   который вступил в силу 16 июля 2015 года. То есть НКРЕКП в феврале не имела   полномочий повышать цены на свет.

image1.jpg

image2.jpg

image_13.jpg

image4.jpg

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов