Американцев травят радиоактивным мусором

Рaдиoaктивныe oтxoды врeмeн Втoрoй мирoвoй вoйны угрoжaют здoрoвью житeлeй СШA


К нaстoящeй экoлoгичeскoй кaтaстрoфe в жилыx рaйoнax oкругa Сeнт-Луис в СШA привeлo зaxoрoнeниe рaдиoaктивныx oтxoдoв прямo в чeртe гoрoдa. Нeсмoтря нa зaвeрeния влaстeй o тoм, чтo урoвeнь зaгрязнeния нe прeвышaeт нoрмы, у мeстныx житeлeй врaчи диaгнoстируют рaк и гeнeтичeскиe мутaции, кoтoрыe мoгут быть вызвaны oблучeниeм.


Сoглaснo дaнным прeдстaвитeлeй Суxoпутныx вoйск СШA, в жилыx квaртaлax нa сeвeрe oкругa Сeнт-Луис зaрыты рaдиoaктивныe oтxoды. При этoм aрмeйскиe спeциaлисты уверяют, что если восстановить почву при помощи чистого насыпного грунта, то никакой опасности для здоровья местных жителей эта ситуация нести не будет.

Цинизма происходящему добавляет не только то, что с радиационным заражением прямо в черте города хотят бороться высыпанием нового слоя земли, но и то, что властям о проблеме известно уже более полувека. “Об этой проблеме ведомствам как на федеральном уровне, так и на уровне штата известно уже не один десяток лет. А сейчас мы наблюдаем, как постепенно разворачивается экологическая катастрофа, угрожающая здоровью населения”, – цитирует Russia Today директора Управления здравоохранения округа Сент-Луис Фейсал Кан.

Все началось в 1940-х годах: тогда в рамках Манхэттенского проекта были созданы атомные бомбы, в дальнейшем уничтожившие два японских города. Тонны радиоактивных отходов, оставшиеся после их производства, были закопаны вблизи притока Миссури.

Они десятилетиями угрожали здоровью населения, однако местные власти предпочитали делать вид, что проблемы попросту не существует. Так, около 20 лет назад жителей заверили, что уровень радиационного загрязнения почвы не достигает опасных значений. Однако медицинские показатели говорят об обратном.

“У жителей этого района появляются заболевания, похожие на те, что были у жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. У наших детей выявляют генетические мутации. Они начали сбрасывать там радиоактивные отходы в 1946 году. В то время не было социальных сетей, а правительство не собиралось сообщать об этом в местную газету”, – рассказала бывшая жительница Сент-Луиса Ким Тоун Византайн.

“В районах, связанных с проектом “Манхэттен”, пострадавшим выплачивают компенсацию за причинение вреда здоровью и оказывают медицинскую поддержку. Но поскольку об участии Сент-Луиса в этом проекте известно не слишком широко, о нас власти забыли. Мы хотим быть частью этой программы, хотим, чтобы наши больные тоже получали помощь”, – добавила она.
ИСТОЧНИК

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов