Американцы возмущены фильмом о Чернобыле

Aмeрикaнцы вoзмущeны фильмoм o Чeрнoбылe

Ужaстик «Зaпрeтнaя зoнa» (Chernobyl Diaries, в пeрeвoдe – «Чeрнoбыльскиe днeвники») рeжиссeрa Брэдли Пaркeрa буквaльнo взoрвaл aмeрикaнский прoкaт. Всeгo зa oдин уик-энд фильм принeс свoим сoздaтeлям 8 миллиoнoв дoллaрoв oт жaдныx дo мистики и крoмeшныx ужaсoв aмeрикaнцeв.Гoвoрят, чтo в нeкoтoрыx кинoтeaтрax дaжe нe былo слышнo чaвкaнья пoпкoрнoм – дo тoгo зaвoрoжeнo зритeли слeдили зa приключeниями пoдрoсткoв, кoтoрыe рeшили пoщeкoтaть сeбe нeрвы и пoexaть нa экскурсию в Зoну oтчуждeния. Нo мы-тo с вaми знaeм, чтo этo нeпрaвдa и никакие ужасы не заставят людей отказаться от хрустящей кукурузы. 

Действие фильма происходит в Украине в заброшенном городе Припять, расположенном неподалеку от Чернобыльской АЭС. Группа американских подростков отправляется туда в поисках новых ощущений и приключений. Они, естественно, получают и то, и другое. Нечто преследует их, убивая одного за другим.

Тем не менее, приключения юных американцев в Украине пришлись по вкусу не всем. Как сообщает Reuters, на сайте Change.org и в Facebook активисты собирают подписи с призывом запретить показ фильма. Они считают саму тему атомной трагедии неподходящей для киношных ужастиков. Так, Йаго Алайза, дизайнер из Флориды и активный член движения, сетует: «Видеть, как юнцы едут в Чернобыль, как на экскурсию в Диснейленд, неприятно. Каждый, кто едет туда, должен относиться к этому месту с таким же уважением, как к Освенциму или Музею красных кхмеров в Камбодже». Хотя сам он фильм еще не видел.

Роберт Шутплец, директор организации «Друзья Чернобыля США», помогающей выжившим ликвидаторам аварии на ЧАЭС, также не скрывал своего возмущения тематикой фильма: «Это нетактично по отношению к тысячам людей, которые в результате аварии или потеряли жизнь, или лишились жилья, здоровья, родных. А многие и по сей день ощущают на себе последствия трагедии».

Создатель фильма Орен Пэли, известный зрителям по телесериалу «Паранормальные явления», оправдывается тем, что фильм является выдумкой, художественным вымыслом. Его создавали для развлечения, а не с целью кого-нибудь обидеть.

ТЕЛЕБЛОНДИНКА прекрасно понимает обе стороны конфликта. Для некоторых организаций это хороший способ напомнить о себе, для создателей ужастика – неплохая реклама фильма, а для отдельных людей – способ выразить свою гражданскую позицию. Но чтобы делать какие-то определенные выводы, нужно сначала фильм посмотреть.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов