Американские моряки, работавшие на АЭС “Фукусима”, потребовали более 2 млрд долл компенсаций

Вoeннoслужaщиe СШA, принимaвшиe учaстиe в ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa япoнскoй AЭС “Фукусимa”, трeбуют кoмпeнсaцию в рaзмeрe бoлee 2 миллиaрдoв дoллaрoв oт влaдeльцa AЭС, скрывaвшeгo, пo иx мнeнию, инфoрмaцию oб oпaснoсти рaбoт для здoрoвья.

Oб этом сообщает в пятницу 15 марта интернет-портал газеты Stars and Stripes, передает РИА “Новости”.

В операцию по ликвидации последствий аварии на АЭС “Фукусима” была вовлечена команда американского авианосца Ronald Reagan. В четверг 26 моряков ВМС США подали в американский суд иск против компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) с требованием выплатить каждому из них 40 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб здоровью, а также создать фонд для оплаты расходов на лечение в размере одного миллиарда долларов.

По мнению истцов, фирма-оператор TEPCO знала о том, что “реакторы … излучали большие дозы радиации”, но при этом “не уведомила истцов и ВМС США об истинном уровне радиации“. По словам моряков, из-за облучения они, в частности, страдают от головных болей, проблем с щитовидной железой и даже рака.

Как сообщает издание, представители Пентагона утверждают, что уровень радиации в районе проведения работ не превышал допустимых норм и в ходе операции регулярно производились замеры радиационного фона. Представитель TEPCO отказался комментировать ситуацию, заявив лишь, что компания рассчитывает “на должное рассмотрение иска в соответствии с законодательством США”.

Ранее сообщалось, что группа акционеров японской компании TEPCO (оператора аварийной АЭС “Фукусима-1”) потребовали от менеджмента, возглавлявшего компанию в течение последних 20 лет, вернуть ей более 14 млрд долларов. Владельцы акций TEPCO недовольны тем, как руководители компании обеспечивали безопасность АЭС, и принятыми ранее мерами для предотвращения аварии на этом предприятии.

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли около 16 тысяч человек. После землетрясения, из-за отказа системы охлаждения на АЭС “Фукусима-1” произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках. Позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвёртом энергоблоке. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на “Фукусиме-1” до максимального, равного чернобыльскому.

 

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов