Без пенсий, газет и писем: стало известно, как будет работать “Новая Укрпочта”

f87633c5deceb7bde8ec6e24bb1c6584.png«Укрпoчтa» с 1 янвaря слeдующeгo гoдa   прeкрaтит дoстaвку пeнсий   в сeльскую мeстнoсть, eсли Пeнсиoнный фoнд нe пoкрoeт кoмпaнии пoлную сeбeстoимoсть этoй услуги. Этo зaявлeниe гeнeрaльнoгo дирeктoрa «Укрпoчты» Игoря Смeлянскoгo ужe кoтoрую нeдeлю будoрaжит всю стрaну. «Глaвный пoчтaльoн» сoбирaeтся зaкрыть eщe бoлee 7 тыс. oтдeлeний нe тoлькo в сeльскoй мeстнoсти, нo и в гoрoдax.

  Читaйтe тaкжe:
В Рaдe сoздaдут рaбoчую группу для выяснeния ситуaции с дoстaвкoй пeнсий “Укрпoчтoй”

Тысячи людeй oстaнутся бeз рaбoты, a миллиoны — бeз вoзмoжнoсти пoлучить пoсылку, гaзeту, пeнсию, oтпрaвить письмo или жe зaплaтить зa кoммунaльныe услуги. К кoнцу нeдeли Кaбмин дoлжeн зaкoнчить aудитoрскую прoвeрку вeдoмствa. Чтo прoисxoдит с «Укрпoчтoй», рaзбирaлись «Вeсти».

Пoчтa нe в кaждый дoм

Пo дaнным «Укрпoчты», нa дoстaвкe oднoй пeнсии oни тeряют 19 грн. В срeднeм   кaждoe oтдeлeниe «Укрпoчты» eжeмeсячнo тeрпит убытки   в пoчти 3 тыс. грн, пoэтoму в нoябрe прoшлoгo гoдa Мининфрaструктуры и МЭРТ сoглaсoвaли нoвый тaриф, пoслe чeгo пeрeдaли eгo нa сoглaсoвaниe в Минсoцпoлитики и Пeнсиoнный фoнд. В цeляx экoнoмии «Укрпoчтa» из 11,5 тыс. oтдeлeний сoбирaeтся oстaвить 4,3 тыс. Прoцeсс ужe зaпущeн. В 2017 году закрыто 827 филиалов, в 2018м — более 700 экономически невыгодных отделений, а с 1 января 2019 года «Укрпочта» не будет доставлять пенсии и закроет 5–7 тыс. стационарных отделений, сократив 30% персонала.

Этот «антикризисный план» менеджеры «Укрпочты» начинают внедрять с ноября и сосредоточатся на построении «почтовологистического и финансового бизнеса в городах, а также «там, где это целесообразно и выгодно». Премьер   Владимир Гройсман пообещал не допустить прекращения «Укрпочтой» доставки пенсий   и предложил руководству почтового оператора уйти в отставку в случае несогласия с его позицией. 7 ноября Кабмин поручил Государственной аудиторской службе за 10 дней провести проверку, как «Укрпочта» формирует цену на доставку пенсий.

При этом, как отмечают экономисты, менеджеры «Укрпочты» манипулируют цифрами. В Украине 11 667 отделений «Укрпочты», через которые в минувшем году 4 686 784 пенсионера получили пенсии. Годовой доход компании — 5,5 млрд грн, а согласно отчету Пенсионного фонда, расходы на оплату услуг почтовых предприятий составили 1,4 млрд грн. То есть четвертую часть всего своего дохода предприятие получает из бюджета, но при этом дирекция хочет еще повысить тарифы.


“Укрпочта” может получить монополию на посылки


Миллионы для топ-менеджеров

«Укрпочта» является монополистом почтовой связи Украины и входит в сферу управления Министерства инфраструктуры. Кроме почтового направления компания развивает также финансовые услуги, торговлю и другую коммерческую деятельность. Сеть компании насчитывает 11,5 тыс. отделений по всей Украине, а штат предприятия — 76 тыс. человек, из которых 33 тыс. — почтальоны, 13 тыс. — операторы почтовой связи. Игорь Смелянский возглавляет «Укрпочту» с апреля 2016 года. Его зарплата за 2017 год составила 3,958 млн грн (см. инфографику). Недавно, на встрече с журналистами в Славянске, он рассказывал, что за два года, в течение которых он возглавляет предприятие, ему удалось увеличить выручку на 20%. «Кроме того, благодаря работе с отечественными предпринимателями удалось увеличить экспорт в США на 50%, а в Великобританию — на 30%», — заявил Смелянский.

В 2017 году «Укрпочта» из-за низких тарифов прекратила принимать платежи ЖКХ в Киеве, а после скандала, спустя четыре месяца, договорилась с ГИВЦ (Главным информационно-вычислительным центром) и вернула эту услугу. Но возникла другая проблема. Принимать деньги от населения оказалось некому — часть сотрудников почты были сокращены или же ушли по собственному желанию из-за низкой зарплаты (около 3 тыс. грн). При этом суммарно 32 руководителя «Укрпочты» за 2017 год получили около 64 млн грн.


Скандал в “Укрпочте” – почему директор получает сотни тысяч, а почтальон – полторы


*Приведены зарплаты в месяц в прошлом году. Опубликовал документ юрист Михаил Шнайдер

Село и почта

Закрытие отделений и сокращение персонала уже ощущают на себе жители городов. «Пришла платить за коммуналку в свое отделение №27 «Укрпочты» и через несколько часов ушла ни с чем, только давление подскочило. Работает всего одна почтальон, которая принимает и выдает посылки, бандероли, заказные письма, платежи, а также пенсии. Очередь огромная, человек 50, люди злятся, ругаются, кто-то лезет без очереди. Бедненькая почтальон не знает, за что хвататься, и чуть не плачет, говорит, что работать некому — кто-то уволился из-за низкой зарплаты, а кого-то уволили. В отделении осталась она и директор, еще одна почтальон пошла разносить пенсии по домам», — рассказывает «Вестям» винничанка Людмила Матявина. И так, по словам женщины, в каждом почтовом отделении в городе. Поэтому с платежами за коммунальные услуги все перешли в банк, где, кстати, берут комиссию.

Но хуже всего будут обстоять дело в селах, где собираются вообще закрыть все отделения почты и заставить людей отказаться от прессы и искать другие способы оплаты коммуналки и получения пенсий. Например, с июня в Черниговской области реализуется пилотный проект «Укрпочты» «Сельское отделение». Вместо стационарных отделений в село несколько раз в неделю приезжает мобильная почтовая бригада (начальник отделения, водитель-курьер и почтальон), которые привозят из Чернигова корреспонденцию, пенсии и принимают платежи от населения. Если село насчитывает до 100 жителей, то машина будет раз в неделю, до 500 жителей — дважды, до 1200 — трижды.

Но экспериментом недовольны жители сел Мутичев, Присторонь и Даничи Репкинского района Черниговской области, с которыми пообщались «Вести».   Говорят, передвижная почта, которая приезжает один раз в неделю на час, не справляется. «Люди ждут целый день, когда приедет почта, чтобы получить, кто пенсию, кто журнал, а главное — заплатить за коммунальные услуги. У нас, кроме почты, это сделать негде. Но и когда они приезжают, очень часто не работает терминал, и людям надо ждать следующей недели и платить уже с пеней или же ехать в райцентр», — рассказывает «Вестям» староста села Даничи Татьяна Авраменко.


“Укрпочта” перестанет доставлять пенсии – что делать пенсионерам


При этом в сельсовете есть удобное отделение почты, за аренду которого платили всего 1 грн в месяц. А два почтальона, помимо своей основной работы, выполняли еще роль соцработников: приносили вместе с пенсией неходячим пенсионерам необходимые товары, делились с ними сельскими новостями. «Эти приезжие все делают за секунды. Люди уже отказываются выписывать газеты, как раньше, просят соседей, чтобы поехали в город и оплатили за всех коммуналку. Это самый неудачный эксперимент над людьми, — возмущается Татьяна Авраменко и просит «Вести» вмешаться в ситуацию: —   Донесите, пожалуйста, руководству страны, что над нами просто издеваются!»

Правда, менеджеры «Укрпочты» уже строят планы о расширении географии для эксперимента. То есть передвижные отделения поедут по всей стране уже с 2020 года.

Почтальоны готовятся к бунту

Еще одна новинка — повышение тарифов. С 10 сентября   тариф на пересылку письменной корреспонденции вырос   на 2 грн, на посылки без объявленной стоимости массой до 10 кг в пределах Украины — на 3,6 грн (с НДС). А с 1 января 2019 года тариф повысится на эти же услуги на 1 грн и 2,4 грн соответственно. В «Укрпочте» уверяют: это делается для того, чтобы повысить зарплату сотрудникам, но почтальоны не верят. «Я как получала 2500 грн, так и получаю. Ничего не изменилось. Обслуживаю четыре села и в дождь, и в снег, езжу на своей старой «Украине». Кроме пенсий и газет, развожу товары, которые продает «Укрпочта», — надо делать план. А еще нам рассказали, что будет сокращение, а значит, я могу остаться без работы перед пенсией. Но всем все равно», — говорит «Вестям» Галина Марковская из Змиевского района.

Среди рядовых сотрудников «Укрпочты» назревает бунт — их перевели на 0,25–0,5 ставки, а значит, минимальные 3700 грн для них уже невиданная роскошь. «Вчера получила платежку с новой зарплатой, смотрела на нее и плакала. Я оператор 3-го класса, живу одна с ребенком-второклассником. С работы прихожу после 21:00 и работаю 12 часов без обеда и перерыва. Малышу каждый день объясняю: «Миленький, потерпи… У мамы работа, маме денежки хорошие заплатят… В выходной погуляет с тобой». А мама вчера получила по «новой системе оплаты» 935 грн 36 коп.», — рассказывает Наталья.

Оператор Инна Петруняк призналась, что раньше получала 1100 грн, а теперь ее зарплату сократили до 670 грн за тот же объем работы. А Раиса Олейник, которая была начальником почтового отделения, оператором и по совместительству уборщицей, за месяц заработала 4400 грн. На своих форумах почтальоны уже обсуждают забастовку. Пишут, что работать так дальше нет никакого смысла.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает: перемены на почте действительно назрели, но по факту все идет к тому, что система полностью развалится. «Перемены необходимы, они назрели, но проблема в том, что у руководителей «Укрпочты» нет четкого плана и понимания того, что нужно делать. Они закроют отделения, а что будет взамен?! Нет альтернативы. Сегодня все идет к тому, что всех уволят, почты закроют — и все. Потом менеджеры уволятся и будут обвинять в том, что реформа не удалась, коррупцию, а народ останется ни с чем», — рассказывает «Вестям» Александр Охрименко.
Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов