БЕЗОПАСНОСТЬ: ЯПОНИЯ-АЭС-РАЗЛОМ

Втoрoй рeaктoр япoнскoй AЭС “Цуругa” мoжeт быть дeмoнтирoвaн, тaк кaк нaxoдится нa aктивнoм рaзлoмe зeмнoй кoры

ТOКИO, 22 мaя. /Кoрр. ИТAР-ТAСС Игoрь Бeляeв/. Кoмитeт пo кoнтрoлю зa aтoмнoй энeргeтикoй Япoнии признал сегодня, что второй реактор АЭС “Цуруга”, расположенной в префектуре Фукуи /запад центрального острова Хонсю/, находится на активном разломе земной коры, и у ее оператора может не остаться другого выбора, как полностью демонтировать энергоблок.

“Наши специалисты удостоверились, что второй энергоблок находится на активном разломе, поэтому необходимо со всей ответственностью принять это заключение экспертов”, – подчеркнул сегодня глава комитета Сюнъити Танака.

Факт расположения второго энергоблока АЭС на активном разломе, который может начать движение в любой момент, делает практически невозможным возобновление его работы из-за проблем, связанных с безопасностью атомной электростанции. Таким образом, по мнению специалистов, у компании-оператора станции “Джапан атомик пауэр” /ДАПКО/ может не остаться другого выбора, кроме как осуществить демонтаж проблемного энергоблока.

Комитет также отдал поручение ДАПКО провести тщательное исследование и выяснить, какую угрозу находящимся на втором энергоблоке отработавшим топливным стержням может представлять внезапное движение разлома. Окончательный вердикт комитета по контролю за атомной энергетикой Японии касательно дальнейшей судьбы второго энергоблока АЭС “Цуруга” будет вынесен позднее, когда будут проведены все необходимые проверки и тесты.

После трагедии 2011 года на АЭС “Фукусима-1” Япония была вынуждена в спешном порядке останавливать работу своих атомных станций, за что активно выступало население и региональные власти. В какой-то момент Япония полностью осталась без атомной энергетики, однако правительству удалось договориться с муниципальными властями префектуры Фукуи, и два энергоблока АЭС “Ои” были все-таки перезапущены.

В Японии действует правило, по которому для перезапуска остановленной АЭС /даже если она была приостановлена для проведения плановой проверки – прим. корр. ИТАР-ТАСС/ необходимо согласие местных властей. Долгое время регионы придерживались очень жесткой позиции, наотрез отказываясь разрешать перезапуск станций, однако, судя по всему, сильнейший удар по экономике и колоссальная нагрузка на местные ТЭС вынудили многих мэров и губернаторов в Японии пересмотреть свои взгляды на проблему.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов