Бунт профсоюзов. Грозит ли Яценюку новый Майдан?


Прoфсoюзныe oргaнизaции рeзкo рaскритикoвaли прoгрaмму нoвoгo Кaбминa и грoзят мaссoвыми прoтeстaми.
Фeдeрaция прoфсoюзoв Укрaины нa выxoдныx выступилa с рeзким зaявлeниeм oтнoситeльнo прoгрaммы дeятeльнoсти нoвoгo Кaбминa.
В ФПУ нaзвaли прeдлoжeнныe мeры “aнтисoциaльными, экoнoмичeски oшибoчными и сoциaльнo взрывooпaсными”.
Рукoвoдствo oргaнизaции oбрaтилoсь к прeзидeнту и прeмьeру с прoсьбoй диaлoгa.

Eсли к ним нe прислушaются, грoзят выйти 23 дeкaбря нa Всeукрaинскую aкцию прoтeстa.


Кoррeспoндeнт.net рaзбирaлся, чeгo трeбуют в прoфсoюзax и грoзит ли иx нeдoвoльствo мaсштaбными aкциями прoтeстa прoтив рукoвoдствa стрaны.
Прoфсoюзы прoтив “шoкoвoй тeрaпии”
Прoгрaммa действий Правительства на 2015-2017 предвидит проведение ряда существенных реформ, именуемых “шоковой терапией”.
В ФПУ считают, что предлагаемые изменения значительно ограничит социальные права украинцев на достойную оплату труда, образование, пенсионное обеспечение.
Федерации подчеркивают, что за последнее время доходы населения Украины сократились в 3 раза, растет задолженность по выплате заработной платы.
“Профсоюзы с пониманием относятся к серьезным проблемам, которые возникли в государстве в связи с военным конфликтом на Востоке Украины, но считают недопустимым перекладывать весь груз исключительно на плечи работающего населения, “антикризисные” инициативы разработаны с грубым нарушением законодательства и Генерального соглашения, без участия социальных партнеров, без учета позиций профсоюзов”, – говорится в заявлении ФПУ.
“Пакет счастья” от Минфина
В частности, профсоюзники возмущаются озвученной программой деятельности от Министерства финансов.
Намерение урезать социальные права и гарантии негативно отразится практически на каждой украинской семье, считает глава Федерации Григорий Осовой.
“Министерство финансов инициирует так называемый “пакет счастья”. Фактически, речь идет об экономии бюджетных средств, поскольку бюджет страны дефицитный. Таким образом, предусмотрено заморозить заработные выплаты, пенсии, студентов лишить права на стипендии, школьникам отменить бесплатное питание в 1-4 классах”, – поясняет руководитель.
Заместитель главы ФПУ Евгений Драпятый на вопрос Корреспондент.net, какие требования у Федерации от Кабмина ответил:
“Наши конкретные требования: отказаться от политики, которую нам хотят навязать – “жесткая экономика”, от политики “выживания” за счет украинцев. Пора разобрать олигархов, вернуть с оффшоров деньги и жить по справедливости. Правительство, пришедшее на крови Майдана, продолжает политику предшественников. Мы хотим знать, почему сегодня нет демонополизации рынка энергетики, почему повышают тарифы?”.
Драпятый сообщил, что если правительство откажется реагировать на требования профсоюза, то они “протрут им глаза кулаком народного сопротивления”. При этом, он подчеркивает, что “требования будут только экономическими и социальными. Никаких политических лозунгов мы не используем”.
Рецепт успеха – налог на богатство
В Федерации уверены, что продление политики “затягивания поясов” неприемлемо для Украины.
В профсоюзе приводят пример: на сегодняшний день государственные социальные гарантии – минимальная зарплата и минимальная пенсия – составляют менее 80 долларов, то есть не дотягивают даже до 3 долларов в день при установленном ООН уровне нищеты – 5 долларов.
Также за последнее время доходы населения Украины сократились в 3 раза, из 22 миллионов трудоактивных граждан меньше 9 миллионов – легально занятые работники, которые платят налоги и наполняют социальные фонды.
Более трех четвертей украинцев – это малоимущие, бедные и нищие граждане, говорят в ФПУ.
Таким образом, несогласные с политикой Кабмина руководители профессиональных сообществ хотят от правительства объяснений и диалога с народом.
В ФПУ считают, что большей части непопулярных ограничений власть могла бы избежать, уменьшив расходы на управленческие структуры и заставив поделиться сверхприбылями олигархов. На встрече с руководством страны профсоюзники также хотят предложить альтернативные источники наполнения бюджета, среди которых:
вывод из незаконного использования 4,5 миллиона нелегальных работников, соответственно детенизация более 200 миллиардов гривен зарплаты, которая может дать дополнительных 100 миллиардов бюджету.
расширение объектов налогообложения рентной платой
увеличение налога на дивиденды
введение налога с валового дохода крупных предприятий для обеспечения обороноспособности Украины
увеличение акцизов на вредные для здоровья товары
применение механизмов по противодействию уклонению от уплаты налогов
продажа неэффективного и убыточного государственного имущества
декларирование не только доходов, но и расходов.
Где были профсоюзы раньше?
Впрочем, такую активность ФПУ политологи называют сомнительной.
Как отметил в комментарии Корреспондент.net политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко, Федерация профсоюзов Украины не имеет достаточно ресурсов провести масштабную акцию.
“Акция будет какая-то. Но есть большие сомнения по поводу дееспособности и мобилизационной состоятельности Федерации Профсоюзов. Профсоюзы у нас давно перестали быть серьезным фактором политики. Собственно, никогда и не были”, – говорит эксперт.
Он считает, что если акция и состоится, то она будет проплаченной. “Поднимать профсоюзы будут олигархи, или даже российские спецслужбы”.
“До объявления этой акции было впечатления, что их вообще не существует, что они никак не отстаивают права граждан, как это происходит в других странах. Особенно после того, как сгорел Дом профсоюзов”, – говорит политолог Виталий Бала, удивляясь, что именно сейчас Федерация профсоюзов дала о себе знать.
источник

12

1

4 комментария к записи “Бунт профсоюзов. Грозит ли Яценюку новый Майдан?”

  1. срочник:

    Профсоюзы- школа комунизма,ничего общего с защитой прав трудящих не имеет,как оказалось федерация профсоюзов Украины является общественной организацией,а теперь вопрос , как ей разрешили иметь в собственности Дом профсоюзов в Киеве?Теперешний их движняк, ето заказ Симоненки,как 5 колоны Кремля,а Дом профсоюзов им подарили в награду за молчание при прихватизации,где 99.9%населения остались нищими.

  2. Кульбабка:

    Вот это нищее население и поднимет голодный бунт. Тогда точно никто и никуда не успеет сбежать.

  3. аноним.:

    Вместе с ними под прикрытием выходят СЧУ УСВА и всяка мелюзга

  4. Малороссия®:

    СБУ затримала організаторів страйку транспортників у Києві.
    Что дальше? Расстрелы недовольных с официальной политикой? Доскакались до 37-го года.
    http://youtu.be/oMHGrPJdcmk

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов