Бурые медведи вернулись на территорию Чернобыля

fotoУчёныe пoлучили, кaжeтся, пeрвыe фoтoгрaфичeскиe дoкaзaтeльствa присутствия бурыx мeдвeдeй в прeдeлax Чeрнoбыльскoй зoны oтчуждeния. Кaмeры-лoвушки, испoльзуeмыe в рaмкax прoeктa пo oцeнки пoслeдствий рaдиoaктивнoгo вoздeйствия нa живoтный мир, зaписaли изoбрaжeния. Зaпрeтнaя зoнa былa сoздaнa пoслe взрывa нa Чeрнoбыльскoй AЭС в aпрeлe 1986 гoдa, oднaкo бурыe мeдвeди пeрeстaли пoявляться здeсь гoрaздo рaньшe – иx нe видeли oкoлo стoлeтия, xoтя нaблюдaлись признaки иx присутствия.

fotoКaдры, снятыe oднoй из кaмeр-лoвушeк в oктябрe 2014 гoдa, сoдeржaт изoбрaжeния бурoгo мeдвeдя.
«Были прeдпoлoжeния, чтo мeдвeди приходили сюда и раньше, но ни у кого не получалось получить фотографические доказательства присутствия хотя бы одного медведя на территории украинской зоны отчуждения», – рассказывает руководитель проекта доктор Майк Вуд (Mike Wood) из университета Солфорда. «Мы предполагаем, что животные приходят сюда из-за антропогенного давления – зона отчуждения для них является своеобразным убежищем от опасности, которую представляют люди».

После крупнейшей в мире техногенной катастрофы на атомной электростанции более 110 тысяч человек были переселены из своих домов в этом регионе, а территория радиусом в 30 километров вокруг повреждённого ядерного реактора была признана зоной отчуждения. В последующие годы регион являлся ценным источником данных для научных исследований по изучению последствий радиоактивного загрязнения.

Проект команды доктора Вуда является частью пятилетней программы под названием Transfer, Exposure, Effects (TREE), целью которой является снижение неопределённости в оценке рисков для людей и животных, связанных с воздействием радиации, пишут ВЕСТИ.Наука.

Для того чтобы получить полную картину того, какие виды встречаются в зоне отчуждения, команда разделила её на три области: высокого, среднего и низкого загрязнения.

Каждая область имеет радиус в 5 километров, и в ней случайным образом было размещено 84 камеры. В любой момент времени в каждой области в состоянии работы находятся 14 камер. Планируется, что наблюдения продлятся до конца 2015 года.

Команда сосредоточила своё внимание на более крупных млекопитающих, так как зона отчуждения обильно поросла растительностью, сложно увидеть, например, таких животных, как зайцы или лисицы.

После того, как исследователи составят реальную картину того, какие животные и в какой численности обитают в зоне отчуждения, они приступят ко второму этапу исследований.

Тогда некоторые особи будут помечены GPS-ошейниками, что позволит учёным отслеживать их передвижение и получать реальную картину измерения точного облучения, которому подвергнутся эти животные.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов