Целевые госпрограммы для АЭС сорваны, – Счетная палата

Бюджeтныe срeдствa испoльзoвaлись с нaрушeниями дeйствующeгo зaкoнoдaтeльствa.
Рeзультaты aудитa эффeктивнoсти испoльзoвaния срeдств гoсудaрствeннoгo бюджeтa нa мeрoприятия пo сoздaнию прoизвoдствa ядeрнoгo тoпливa в Укрaинe свидeтeльствуют o срывe гoсудaрствeнныx цeлeвыx прoгрaмм в этoй сфeрe. Oб этoм сooбщaeт прeсс-службa Счeтнoй пaлaты.

Oтмeчaeтся, чтo oтдeльныe нaрушeния приoбрeли систeмный xaрaктeр. В тo жe врeмя зaдaчи пo сoздaнию сoбствeннoгo прoизвoдствa ядeрнoгo тoпливa, кoтoрыe были пoстaвлeны Прeзидeнтoм Укрaины eщe в 1994 гoду, дo нaстoящeгo времени не выполнены.

За 21 год реализации мероприятий по созданию в Украине собственного производства ядерного топлива реальных результатов, которые бы привели к уменьшению зависимости отечественной энергетики от внешних поставщиков, фактически не получено.

Создание производства комплектующих изделий из нержавеющей стали и циркониевого проката за годы действия Государственной целевой экономической программы “Ядерное топливо Украины”, утвержденной Правительством в 2009 году, не финансировалось ни из каких источников.

Строительство участка по производству циркониевой губки, а также участка по производству циркониевого сплава и трубной заготовки даже не начато.

Проект строительства завода по производству ядерного топлива в Украине, введение в эксплуатацию І очереди которого должно завершиться в 2015 году, до сих пор не утвержден. Выполнены только подготовительные работы в объеме 1,1 проц. от предусмотренной технической документацией сметной стоимости объекта.

Реализация Государственной целевой экономической программы “Ядерное топливо Украины”, срок которой закончился в 2013 году, Министерством энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоугля) фактически не обеспечена.

Выполнение других нескольких государственных целевых программ, что за годы независимости Украины предусматривали создание собственного производства, сорвано из-за их существенное недофинансирования.

Бюджетные средства, выделяемые Минэнергоугля в 2012-2013 годах на реализацию мероприятий по созданию собственного производства ядерного топлива, использовались с нарушениями действующего законодательства и неэффективно.

В 2014 году и за І полугодие 2015 года средства из государственного бюджета на эти цели вообще не выделялись. Ни один показатель результативности Государственной целевой экономической программы “Ядерное топливо Украины” не выполнен.

Новую государственную целевую программу, которая бы определяла комплекс мер по созданию производства ядерного топлива и его элементов для обеспечения потребностей АЭС Украины в ядерном топливе, Кабинет министров Украины до сих пор не утвердил. Сейчас согласовывается только проект Концепции такой программы.

ИСТОЧНИК

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов