Черкасские чернобыльцы негодуют и обращаются к руководителям государства

Чeрнoбыльскaя сoциaльнaя тeмaтикa, нaвeрнoe, eщe дoлгo нe будeт сxoдить сo стрaниц СМИ, пoскoльку eсть мнoгo прoблeм, кoтoрыe трeбуют нeoтлaгaтeльнoгo рeшeния. 

Пoпытки прaвитeльствa нe выпoлнять рeшeний судoв пo oтсужeнным чeрнoбыльцaми у гoсудaрствa пeнсиям, тoлькo нaкaляeт oбстaнoвку.Eщe бoльшe “пoдлилo мaслa в oгoнь” пoслeднee пoстaнoвлeниe Кaбинeтa Министрoв Укрaины № 1210 oт 23.11.2011 гoдa “O пoвышeнии урoвня сoциaльнoй зaщиты лиц, пoстрaдaвшиx вслeдствиe Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы”, кoтoрoe, кaк зaявлял сaм прeмьeр Никoлaй Aзaрoв, сущeствeннo улучшит пeнсиoннoe oбeспeчeниe инвaлидoв-чeрнoбыльцeв.

Oднaкo, кaк всeгдa, oбeщaния oстaлись oбeщaниями, a чeрнoбыльцы нeгoдуют, пoскoльку иx пeнсии тeпeрь нaчaли выплaчивaть пo зaрaбoтнoй плaтe зa рaбoту в зoнe ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa ЧAЭС, чтo, мягкo гoвoря, нe сoвсeм спрaвeдливo.
 Мнoгo из ликвидaтoрoв были привлeчeны нa ликвидaцию aвaрии, прoxoдя срoчную вoeнную службу и, пo пoнятным причинaм, нe имeли зaрaбoткa, кoтoрый бы пoзвoлил нaзнaчить дoстoйную пeнсию.
Гaрaнтии в вырaвнивaнии чeрнoбыльскиx пeнсий прeдoстaвлял сaм Зaкoн “O стaтусe и сoциaльнoй зaщитe грaждaн, пoстрaдaвшиx вслeдствиe Чeрнoбылькoй кaтaстрoфы”, пo кoтoрoму и oтсудили свoи пeнсии бoльшинствo чeрнoбыльцoв. Oднaкo, прaвитeльствo, рeшилo пeрeстaть плaтить пeнсии пo Зaкoну (рeшeниям судa) и, кaк укaзaнo вышe, принялo сooтвeтствующee пoстaнoвлeниe, кoтoрым многим чернобыльцам уменьшило пенсии в несколько раз.
На днях Черкасская областная организация Всеукраинского Союза ликвидаторов-инвалидов “Чорнобыль-86” выразила свое недовольство по поводу происходящего в своем обращении к Президенту  Украины, Председателю Верховного Совета Украины, Премьер-министру Украины и главе Черкасской облгосадминистрации в котором в частности сказано:
В который раз за историю независимости Украины Кабинет Министров Украины принял Постановление, в котором грубо и откровенно нарушены и нивелированы многочисленные положения Конституции Украины, в то время, как законы и другие нормативно-правовые акты принимаются исключительно на основе Конституции Украины, как основного Закона страны, и должны соответствовать ей. Речь идет о Постановлении № 1210 от 23.11.2011 года “О повышении уровня социальной защиты лиц пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”. В стране, в которой пока действует “принцип верховенства права”, закрепленной статьей 8  Конституции  Украины, законодательный  процесс  не может находиться  не в правовой системе.
Статьи 6 ч. 1 Конституции Украины говорит об осуществлении государственной власти в Украине на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией Украину границах и соответствуют Законам Украины,
На Сегодняшний день Кабинет министров Украины взял на себя функции законодательной и судебной власти, что категорически запрещено Конституцией Украины и общепризнанными принципами права.
Статья 8 Конституции Украины говорит о признании и действии в Украине принципа верховенства права, принятии законов и иных нормативно-правовых актов на основе Конституции Украины и в соответствии ее положениями
Нормы Конституции Украины является нормами прямого действия, Обращение в суд для защиты своих конституционных прав и свобод неприкосновенно на основании Конституции Украины и гарантируется:
Ст. 19 ч. 2 Конституции Украины говорит о том, что органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, и пределах полномочий, предусмотренными Конституцией и законами Украины.
Ст. 22 ч. 3 Конституции Украины говорит о недопустимости принятия новых законов или внесении изменении в действующие законы, сужения содержания и объема существующих прав и свобод человека и гражданина.
Ст. 55 ч. 1 и ч. 2 Конституции Украины говорит о защите прав и свобод человека и гражданина – судом, обеспечении каждому права на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.
Статья 58 Конституции Украины говорит о том, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы по времени, кроме случаев, когда они отменяют или смягчают ответственность лица.
Статьи 64 Конституции-Украины говорит о том, что конституционные права не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Недопустимым является ограничение права на судебную защиту даже в условиях военного или чрезвычайного положения. В условиях военного и чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с обозначением срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные  ст. 24. 25. 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 Конституции Украины. При принятии постановлении КМУ № 1210 были нарушены более 25 статей Конституции Украины. Создается такое впечатление, что в   КМУ отсутствует Министерство Юстиции.
Украинское государство гарантировало инвалидам Чернобыля пенсии, пособия и другие социальные выплаты в размерах, предусмотренных действующим законодательством Украины как компенсацию за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении служебного и воинского долга и проявлении при этом массового героизма и личного мужества.
Но сегодня, с глубокой тревогой ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС воспринимают вести об очередном беспрецедентном решении государства о невыполнении решении судов вступивших в законную силу.
Мы возмущены тем, что повально вмешиваясь в деятельность судебной власти, нарушая конституционный принцип разделения властей, высокопоставленные чиновники препятствуют выполнению вступивших в законную силу судебных решений по причинению вреда чернобыльцам, в разы, уменьшая пенсию инвалидам чернобыльцам.
Мы гордились тем, что в Украине был один из самых высоких уровней социальной защищенности чернобыльцев. На сегодняшний день чернобыльцы умирают, умирают не только от старых болячек, но и умирают от инфарктов и инсультов, полученных вследствие известий о резком в несколько раз снижении размеров пенсий, назначенных по решениям судов. Умирают в районных управлениях Пенсионного Фонда Украины, добиваясь выполнения тех самых судебных решений, каждое из которых выносились именем Украины, и признавало действии Пенсионного Фонда незаконными.
В период ликвидации мировой катастрофы ни Чернобыльской  АЭС мы ценой своего здоровья, а многие и ценой своей жизни, сделали все возможное, чтобы не дать ее масштабам увеличиться. Инвалиды чернобыльцы вынуждены обращаться в суды за защитой своих прав и свобод. Чернобыльцы получают свои пенсии по решениям судов уже много лет, в отличии от так называемых VIР пенсионеров, бывших министров, народных депутатов, членов Верховного Суда, председателей Национального Банка   Украины и т.д.
Бывший председатель ВС Украины получает пенсию 168 000 грн., бывший Председатель Национального Банка Украины получает пенсию в размере 136 000 грн., бывшие министры, депутаты Верховной Рады Украины до 90 000 грн. В своих выступлениях в СМИ вы всегда говорили, что эти большие пенсии нельзя ограничивать, потоку, что Конституция Украины не позволяет это сделать. Позволяет ли Конституция Украины отменить пенсии, которые получают инвалиды-чернобыльцы, вдовы инвалидов Чернобыля, дети чернобыльцев и эвакуированных из зон отчуждения по решениям судов, вступившим в законную силу? Неужели действие Конституции Украины носит избирательный характер?????
Чернобыльская катастрофа – это катастрофа планетарного масштаба. Ликвидаторы последствия аварии на ЧАЭС отдали свое здоровье, а многие и жизнь, защищая свою страну и всю Европу от последствий ядерной катастрофы
Мы ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС как никто другой достойны уважения государства и общества. Однако в настоящий момент в стране началась настоящая информационная война, направленная против ликвидаторов последствия аварии на ЧАЭС. Нас обвиняют в том, что мы не настоящие ликвидаторы, удостоверения у нас купленные, тем самым дискредитируют нас перед населением страны.
Требуем, чтобы в региональных СМИ Черкасской области и Всеукраинских СМИ были официально обнародованы фамилии, города, организации тех людей, у которых были обнаружены поддельные чернобыльские документы. Перед остальными чернобыльцами, которых унизили и оскорбили, требуем официальных извинений.
Пенсионному фонду Черкасской области обнародовать количество лиц получающих минимальные и максимальные пенсии, а, не выводя СРЕДНИЕ, так как минимальная пенсия составляет 1849 грн. по ІII группе, 2 060 грн. по II и I группе. Есть случаи, когда ликвидаторы, выполняя одну и ту же роботу в зоне отчуждения получают пенсии с разрывом в 2-3 тис. и более, что вносит раздор среди чернобыльцев и в семьях.
С 01.01.2012 года согласно Постановления КМУ №1210 чернобыльцы нашей организации и области стали получать, пенсии не более 1848 грн. это, в основном, инвалиды 3 группы. Эвакуированные из зон отчуждения и вдовы чернобыльцев стали получать пенсии в районе 822 грн. Тем самым вы поставили нас за грани физического выживания, потому что только на одни лекарства у нас ежемесячно уходит 1200-1800 грн, в своих выступления в СМИ что пенсии будут 3 группа инвалидности 4 500, 2 группа инвалидности 5 200, а 1 группа инвалидности 5 700.
Ст. 382 Уголовного Кодекса Украины предполагает уголовную ответственность за невыполнение решений судов. Соответственно принятие Постановления Кабинета Министров Украины № 1210 есть, преступлением. Это как же надо ненавидит свой народ, что бы допускать произвол.
Вспомните свои предвыборные обещания, вспомните клятву, данную на Евангелии, вспомните о своей предвыборной программе, за которую мы, доверяя Вам, голосовали.
Инвалиды-чернобыльцы потеряли здоровье, выполняя свой гражданский и воинский долг, а Президент, ВР, КМУ забыли про них. Получается, Родина забыла про своих защитников. В ноябре 2011 г. Были проведены два всеукраинских форума в Лубнах и Киеве, где был выработан манифест чернобыльских требований, состоящих из 8 пунктов со сроками исполнения. Пока государство не выполнило ни одного из них, а скоро 26-годовщина Чернобыльской катастрофы.
Призываем Вас выполнить требования Манифеста, обеспечить безусловное выполнение Конституции Украины, действующих законов, судебных решений и норм международного права.

3

0

Комментарии закрыты.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов