Чернобыль раем покажется: атомщики шокировали уровнем угрозы Запорожской АЭС.


Киeв, Укрaинa, 05.10.16. Нoвый скaндaл рaзгoрaeтся вoкруг aтoмнoй oтрaсли Укрaины. Нa этoт рaз пoд угрoзoй oкaзaлaсь сaмaя мoлoдaя из AЭС стрaны – Зaпoрoжскaя.
В 2017 гoду oпeрaтoр укрaинскиx aтoмныx стaнций НAЭК “Энeргoaтoм” xoчeт пoтрaтить бoлee 500 млн грн нa рeмoнт кoндeнсaтoрa пaрoвoй турбины нa трeтьeм энeргoблoкe Зaпoрoжскoй AЭС. Нo чинoвники, привыкшиe испoльзoвaть oпрeдeлeнныe сxeмы пeрeкaчивaния дeнeг из гoсудaрствeннoгo кaрмaнa в сoбствeнный, ужe имeют нa эти срeдствa свoи плaны, и мeньшe всeгo думaют o пoслeдствияx.

Дeньги в трубу.

Прeкрaсным примeрoм такого отношения является история с закупкой теплообменного оборудования, которым занимается харьковский “Турбоатом”. Компания закупает сварные трубы для изготовления комплекта оборудования конденсаторов турбин для НАЭК “Энергоатом” у иностранного производителя почти в два раза дороже их стоимости на рынке: по цене около 12 долларов за килограмм при их рыночной стоимости около 6,8 долларов за килограмм.

“Мы проанализировали закупки “Турбоатома” и установили, что сварные трубы они, фактически, закупают по цене бесшовных труб. И элемент экономии, о котором везде заявлял “Турбоатом”, исчез. И мы оказались перед выбором: либо мы позволим кому-то украсть деньги, либо мы на эти деньги купим оборудование, которое прослужит весь срок, который необходим для безопасной эксплуатации станции.

Чтобы понимать – сварная труба, это, говоря бытовым языком, бесшовная труба, которую разрезали вдоль, а потом по шву запаяли. Вы можете взять бесшовную трубу, разрезать, а потом запаять, хоть золотом, хоть платиной, но никогда она не будет такой, как была изначально.

Принципиальная опасность использования сварных труб в их коротком сроке службы. Они выходят из строя постепенно, что, по эффекту домино, приведет к выводу из строя первого и второго контуров атомных станций”, – рассказал ФБА “Экономика сегодня” Радомир Король, директор госпредприятия “Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е.Осады” (НИТИ).

Как утверждает Радомир Король, срок эксплуатации сварных труб составляет около 10 лет. Таким образом, использование сварных труб в условиях постоянного недофинансирования энергетической отрасли является экономически нецелесообразным, ведь бесшовные трубы с рыночной стоимостью около $15/кг эксплуатируются 30 лет, а при необходимости и 50 лет.
Чернобыль раем покажется: атомщики шокировали уровнем угрозы Запорожской АЭС
Запорожская АЭС   – самая “молодая” из украинских
атомных станций

Отметим также, что трубы эти закупаются в Италии, а между тем на Украине есть как минимум два производителя трубной заготовки (ЧАО «Днепроспецсталь» и ЗАО «НПО Днепропресс») и три производителя бесшовных труб («Сентравис», ПО «Оскар» и ООО «ВСМПО Титан Украина»), которые имеют всю необходимую нормативную документацию.
Аварийная ситуация может возникнуть в любой момент

О том, насколько опасно может быть использование сварных труб, “Экономика сегодня” спросила Алексея Анпилогова, имеющего многолетний опыт работы в атомной энергетике Украины.

“Мой опыт работы в атомной отрасли относится к периоду скорее нулевых годов, и уже тогда проблема качества комплектующих стояла довольно остро. Ситуацию спасало только то, что большая часть реакторного оборудования является одноразовой. То есть устанавливается в начале эксплуатации на весь срок службы, длительностью в 50 лет.

Так что обычно некондиционные комплектующие использовались во вспомогательных системах. С точки зрения безопасности это критично, но к запредельной аварии привести не может. С другой стороны, в таких деликатных отраслях как атомная промышленность очень пагубной является привычка использования так называемых инженерных “запасов прочности”.

Когда инженер-конструктор закладывает что-то в конструкцию, он рассчитывает на возможность возникновения аварийной ситуации в любой момент времени. И запас прочности, который дает бесшовная труба по давлению и температурным режимам, может быть критичной. Как известно, где тонко, там и рвется. Использование сварных труб, которые являются более дешевыми и менее качественными изделиями, это нарушение, которое может вылезти боком на той самой аварии, которая, к сожалению, может произойти на любой атомной станции. И вот тогда мы и вспомним такие неумные попытки сэкономить на качестве”, – предостерегает эксперт.
Стоит ли бояться второго Чернобыля?
Чернобыль раем покажется: атомщики шокировали уровнем угрозы Запорожской АЭС
Украинские АЭС финансируются по остаточному принципу

Как полагает Михаил Уманец, соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, вероятность аварийной ситуации, которая могла бы привести к человеческим жертвам, на Украине относительно не велика. Однако, в случае, если не будет решена проблема с недофинансированием, в 2020 году будет потеряно 50% мощностей, а к 30 году атомная энергетика Украины накроется медным тазом.

По мнению Алексея Анпилогова, критический период наступит в 2025 году, когда наступит конец срока эксплуатации Южно-Украинской АЭС. По его словам, первые блоки выйдут из эксплуатации уже в следующем десятилетии, а заменить их нечем, потому что проекты “Росатома”, которые должны были компенсировать выпадающие мощности, прекращены по политическим причинам….
Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов