Чернобыльцы Приазовья объединились в правозащитную организацию

Чeрнoбыльцы Приaзoвья oбъeдинились в прaвoзaщитную oргaнизaцию

26 aпрeля 1986 гoдa. Грaндиoзнaя тexнoгeннaя кaтaстрoфa, прoизoшeдшaя в этoт дeнь нa чeтвeртoм энeргoблoкe Чeрнoбыльскoй aтoмнoй элeктрoстaнции, дo сиx пoр рaсцeнивaeтся кaк крупнeйшaя зa всю истoрию aтoмнoй энeргeтики, кaк пo кoличeству пoгибшиx и пoстрaдaвшиx oт ee пoслeдствий людeй, тaк и пo экoлoгичeскoму и экoнoмичeскoму ущeрбу.

Приaзoвьe дaлeкo oт Чернобыля, но беда коснулась и этой территории. По данным Приазовского УСЗН, в районе сейчас проживают 90 пострадавших в результате этой катастрофы и одна вдова умершего ликвидатора 2 категории. 44 человека – ликвидаторы последствий аварии. С каждым годом они все больше ощущают эти последствия на своем здоровье. 46 жителей района – переселенцы из радиоактивной зоны. Не по своей воле этим людям пришлось сорваться с обжитых мест и начинать новую жизнь в чужих краях.

 

Все они занесены в Единый государственный автоматизированный реестр льготников. Государство взяло на себя обязательства по защите этих людей, приняв закон «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи». Помощь в решении связанных с Чернобыльской катастрофой проблем медицинского и социального характера этим законом задекларирована существенная. А на деле?

 

– Все предусмотренные законодательством льготы выполняются в полном объеме. – Говорит начальник отдела социальных гарантий, льгот и компенсанций УСЗН Приазовской РГА Г.И. Новицкая. – Приазовские чернобыльцы пользуются льготами по жилищно-коммунальным услугам, получают компенсации за твердое топливо, за питание лицам 1 и 2 категории и детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, пользуются правом бесплатного проезда в городском и железнодорожном транспорте, льготами по медицинскому обслуживанию и зубопротезированию, им предоставляются санаторно-курортные путевки, выдается компенсация за самостоятельное санаторно-курортное лечение, оплачивается оздоровление согласно Постановлению Кабинета Министров Украины.

 

А вот житель Приазовского, ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы С.Г. Доваль оптимизма чиновницы не разделяет:

 

– Все льготы для чернобыльцев выполнялись только в первые годы принятия Закона, – утверждает он, – многие из них сейчас остались только на бумаге. Например, полное освобождение от всех видов налогов постепенно урезалось, сейчас таких осталось совсем мало. У нас забрали право беспошлинного ввоза в страну товара. Приостановлено выделение льготных ссуд и кредитов, 50-% компенсация при покупке жилья…

 

Бесплатные лекарства тоже остались только на бумаге: рецепты врачи выписывают, но из-за недостатка финансирования получить их в аптеке можно далеко не всегда, не у всех хватает терпения «выходить» за этой льготой. За прошлый год на весь район была выделена всего одна бесплатная санаторно-курортная путевка для чернобыльцев. По закону мне, как ликвидатору 2 категории, ежегодно положено на оздоровление пять минимальных заработных плат. В 2011 году было принято решение эти выплаты выполнять по усмотрению Кабинета Министров: есть средства в бюджете – выплатят, нет – извините.… С тех пор эти деньги мы не получаем. Если честно, то и за 2010 я до сих пор не могу получить положенные мне по закону 4 тысячи гривен на оздоровление, даже при наличии решения суда в мою пользу.

 

Устав бороться за свои законные права в одиночку, приазовские «чернобыльцы» решили объединиться. Накануне 27-й годовщины трагедии они создали и зарегистрировали общественную организацию «Приазовская правозащитная организация участников ликвидации и пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС «Чернобыльцы Приазовья». Чтобы, не дожидаясь улучшения государственного финансирования, защищать законные права членов организации, оказывать нуждающимся материальную помощь, организованные приазовские чернобыльцы и сами будут перечислять на счет организации ежемесячные взносы, и спонсоров искать.

 

 

С. Коховец

По материалам газеты “Приазовская новь”

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов