Чернобыльцы зачитали Кабмину приговор

Пaрaллeльнo с oфициaльными мeрoприятиями, пoсвящeнными гoдoвщинe aвaрии нa Чeрнoбыльскoй AЭС, в Киeвe прoшeл митинг, oргaнизoвaнный нeскoлькими oбщeствeнными oргaнизaциями, срeди кoтoрыx Всeукрaинскoe oбъeдинeниe вeтeрaнoв-чeрнoбыльцeв, Всeукрaинский сoюз ликвидaтoрoв-инвaлидoв “Чeрнoбыль-86”.

Чтoбы принять в нeм учaстиe, в стoлицу приexaли ликвидaтoры aвaрии нa ЧAЭС из других городов, так что к 10.00 в Мариинском парке напротив здания Кабмина собралось около 4 тыс. человек. Акция началась с молитвы, после чего ликвидаторы установили у входа в парк деревянный крест, водрузив его на холм, сложенный из респираторов. Затем активисты переместились к зданию Верховной рады, где, собственно, и начался митинг.

Как и на предыдущих акциях протеста чернобыльцев (см. “Коммерсант-Украина” от 9 декабря 2011 года), его участники обвиняли власть в незаконном снижении уровня выплат ликвидаторам аварии, в безразличии к другим проблемам чернобыльцев. “Эта власть, эти бандиты должны помнить, что был такой матрос Железняк, который пришел и сказал временному правительству: “Расходитесь! Караул устал”. Так вот, мы и должны стать таким коллективным матросом, который скажет этой власти “хватит” и прогонит ее в шею!” — эмоционально говорил один из участников.

Выступить перед собравшимися попытался и первый заместитель председателя партии “Батькивщина” Александр Турчинов. “Друзья! Власть относится к вам так же, как и к нашему лидеру”,— начал господин Турчинов, но его перебили криками: “Скорую!”. Оказалось, что одной из участниц митинга стало плохо, и она потеряла сознание. Бригаду скорой помощи опередили врачи из парламентского медпункта, которые оказали женщине первую помощь, после чего ее увезли в больницу. Александру Турчинову выступить все же удалось. “Власть поступает с нами так, потому что нас мало. Пока на улицы не выйдет сотня тысяч, нам будут плевать в лицо”,— заявил он.

В итоге участники акции зачитали “Приговор власти”, резолюцию, которая была принята по итогам митинга: “Признать виновными в нарушении Конституции и прав чернобыльцев Николая Азарова и Сергея Тигипко и назначить им, в виде приговора, пожизненные исправительные работы в качестве рядовых сотрудников ЧАЭС”. На этом митинг завершился, что вызвало разочарование у некоторых его участников. “Всего-то? — недоумевал пожилой мужчина.— Ради такого и ехать не стоило, надо было снова брать этих негодяев штурмом”,— зло сказал он корреспонденту “Коммерсанта-Украина”, указав на Верховную раду.

Артем СКОРОПАДСКИЙ
Источник

3

0

5 комментариев к записи “Чернобыльцы зачитали Кабмину приговор”

  1. Олег:

    Источник намеренно путает понятия ” ВЫПЛАТЫ” и “ПЕНСИИ”, а в остальном мнение одногоиз митингующих совпадает с мнением о прошедшем митинге остальных. Уже передавали, требовали, захватывали помещения ПФ.
    Эти чиновники свои должности просто так не отдадут и их надо с этих мест выгнать.

  2. Михаил:

    Зло должно быть наказано!!!!

  3. Участник штурма Зимнего:

    Ну и прохвост-же этот Колядин! ПРомелькнул мельком в сторонке и смылся, а оказывается и его Чернобыль-86 в числе организаторов! Все 1,5 человека. Муха села на вола…

  4. ВЛАДИМИР:

    Всё что произошло 26 апреля говорит о том , что ещё есть терпение …но господа хорошие ,вы тоже делайте выводы -ПРОРВЁТ И НЕ ДАЙ БОГ ……
    Хитрожопый А .Колядин смотался ,чтобы воевать с властью интелектуально,т. е. сесть в уголок и сопеть в две ноздри …дабы не обидеть никого.Все остальные :
    -политики
    -шоумены
    -болоболы
    ВСЕ ГОВОРИЛИ ТО ,ЧТО МЫ СЛЫШИМ С ЭКРАНОВ ТВ. Подачки от власти – холодильники,тв.,микроволновки лишний раз доказывает – покупают ,покупают и будут покупать .
    Деваться некуда – осенью воборы…………

  5. Аноним:

    Всё что дают надо брать а думать головой

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов