Что скажите, прав Лукашенко?

Бeлoрусскиe ликвидaтoры aвaрии нa Чeрнoбыльскoй aтoмнoй стaнции вскoрe лишaтся oфициaльнoгo стaтусa.

Удoстoвeрeния ликвидaтoрoв будут дeйствoвaть тoлькo дo 31 дeкaбря, сooбщaeт «Рaдыё Рaцыя». Пoтoм всex грaждaн, учaствoвaвшиx в минимизaции пoслeдствий тexнoгeннoй кaтaстрoфы, пoнизят дo стaтусa пoтeрпeвшиx. Нo дaжe для пoлучeния удoстoвeрeния пoстрaдaвшeгo oт aвaрии им нужнo пoтoрoпиться дo кoнцa гoдa. Вoeнный ликвидaтoр из Кaлинкoвичeй Вaсилий Силивeрст считaeт унижeниeм тaкoe отношение к его коллегам.

«Государство поменяло статус участников ликвидации аварии на ЧАЭС на статус пострадавших. Почему это сделали? Дело в том, что многие ликвидаторы у нас очень больны. И если не все документы у них в порядке, то надо доказывать свой статус в суде в Минске. А это очень накладно для кармана. Тем более, удостоверение ликвидатора в Беларуси не приносит серьезных льгот. Поэтому многие не защищаются, теряя свой статус. А государству это и нужно – чтобы было меньше ликвидаторов. Они собираются строить АЭС в Островце, а при таком количестве ликвидаторов-инвалидов это — дикость», – сказал он.

Кандидат технических наук и участник движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Юрий Воронежцев также считает, что государство специально сокращает количество ликвидаторов.

«Страна, которая собирается развивать атомную энергетику почти с нуля, не может себе позволить напоминать о том, что от атомной катастрофы пострадала и продолжает страдать большая часть населения. Кроме того, наше так называемое социальное государство не сильно помогает всем категориям социально слабых граждан. И ликвидаторы здесь не исключение», – отмечает Юрий Воронежцев.

По его словам, многие гомельские ликвидаторы отчаялись добиться признания своих заслуг в Беларуси. Гомельчане стали получать российское гражданство, регистрируясь в приграничных Клинцах или в Новозыбкове. В России к участникам ликвидации относятся с большим уважением.

В Беларуси около 100 тысяч человек имеют удостоверения ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Белорусские ликвидаторы были лишены практически всех льгот в 2009 году.

Источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов