Для протестов в Украине нужна последняя капля

Для прoтeстoв в Укрaинe нужнa пoслeдняя кaпляДля пoявлeния прoтeстoв дoлжны быть лидeры, кoтoрым дoвeряют люди
Мeжду высoким урoвнeм прoтeстныx нaстрoeний и рeaльными мaссoвыми прoтeстaми oчeнь бoльшaя дистaнция. Oб этoм зaявилa нaучный рукoвoдитeль Фoндa «Дeмoкрaтичeскиe инициaтивы» Иринa Бeкeшкинa.


Пo слoвaм Ирины Бeкeшкинoй, Укрaинe нe грoзит «ливийский сцeнaрий», о котором с парламентской трибуны заявил лидер фракции НУНС Николай Мартыненко.

«К чему здесь« ливийский сценарий »? Конечно, по заказу Партии регионов все время проводятся различные опросы, в том числе о «протестный градус» в Украине », – сказала эксперт, комментируя заявление Мартыненко о секретности опросов, которые заказывает власть.
По словам социолога, протестный уровень в Украине всегда был на высоком уровне. Однако, между ним и реальными протестами «очень большая дистанция».

«Высший протестный уровень, судя по опросам Института социологии, наблюдался в 98-м-99-м годах, когда людям массово не выплачивали зарплату. Были какие-то массовые выступления? Никаких. Перед Оранжевой революцией в 2004 году этот уровень был относительно низким, чем в предыдущие годы. А снова прыгнул вверх в 2005-м году, когда никаких выступлений тоже не было », – отметила эксперт.
Эксперт отметила, что самих социологических данных не достаточно для того, чтобы сказать, будут протесты, или нет. Для этого нужен немалый фактор, чтобы протестные настроения воплотились в реальный протест, непосредственный повод для того, чтобы люди собрались и вышли. По ее словам, в упоминавшейся Ливии непосредственным поводом было самосожжение торговца. В 2004-м году в Украине таким поводом была фальсификация выборов, поскольку люди на участках наглядно видели, какой была кампания.
«То есть должна быть капля, которая переполняет. Когда вышли на улицы предприниматели – поводом был Налоговый кодекс, когда вышли чернобыльцы и афганцы – была отмена льгот », – добавила она.
Кроме того, по ее словам, для появления протестов должны быть лидеры, которым доверяют люди, и которые способны их организовать. Граждане должны понимать результат протестов.

«Никто не может спрогнозировать, который должен быть протестный градус в обществе, чтобы люди вышли. Могут получиться при 18%, и не выйти при 30%. Социология здесь нерешенных. Это необходимое условие, но недостаточное. Может быть 10%, или 5%, которые выйдут, мало не покажется », – сказала Бекешкина.
Как сообщалось ранее, председатель фракции НУНС Николай Мартыненко заявил, что власть напугана возможностью реализации в Украине ливийского сценария.

Напомним, по данным социологического исследования, проведенного КМИС, Украина достигла наивысшего уровня протестных настроений за годы независимости. В декабре 2011 лет 52% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова заявили, что в случае ухудшения условий жизни готовы выйти на улицу с протестом.

Источник

0

0

2 комментария к записи “Для протестов в Украине нужна последняя капля”

  1. Барсук:

    Ирина. Ни кто не отменял чернобыльских льгот. У большинства чернобыльцев просто отняли , положенные по ЗАКОНУ ( а не по каким то там постановлениям) пенсии. Значит, что бы не сдохнуть, мы должны отобрать у них власть. Хотя по Конституции власть и так принадлежит НАРОДУ.

  2. кочка:

    революции и даже массовых выступлений не будет:жлобство и хитровые..аность хохляцкого менталитета позволяют выжить при репрессиях любой власти., ну и какой [censored] хохол не сдаст соседа!

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов