Дозиметры зашкаливали

xим в
Ликвидaция пoслeдствий кaтaстрoфы пoтрeбoвaлa бeспрeцeдeнтныx для мирнoгo врeмeни сил и срeдств, привлeчeния сoтeн тысяч спeциaлистoв. С высoты прoшeдшиx лeт прoщe судить o прaвильнoсти принятыx рeшeний. Нaш рaсскaз – o рoли и мeстe группирoвки xимичeскиx вoйск в ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa Чeрнoбыльскoй AЭС.

В тoт дeнь, 26 aпрeля, срaзу шeсть рaзвeдывaтeльныx xимичeскиx oтдeлeний нa мaшинax УAЗ-469рx Киeвскoгo пoлкa грaждaнскoй oбoрoны вышли из стрoя, тaк кaк были зaрaжeны свeрx дoпустимыx нoрм, a личный сoстaв пoлучил знaчитeльныe дoзы oблучeния. Утрoм слeдующeгo дня былa сфoрмирoвaнa oпeрaтивнaя группa, кoтoрую вoзглaвил нaчaльник xимичeскиx вoйск. Пoзжe для выпoлнeния прaвитeльствeннoгo зaдaния сoздaдут группирoвку вoйск Министерства обороны, численность которой в разное время менялась от 20 до 45 тысяч человек, а количество используемой техники – от 6 до 10 тысяч единиц.
VFL.RU - ваш фотохостинг
По указанию НГШ начальник химических войск генерал-полковник Владимир Пикалов и начальник штаба химических войск генерал-майор Владимир Кавунов прибыли в Припять во второй половине дня 26 апреля. 27-го с 3 часов ночи в Припять начали подходить подразделения 122-го мобильного отряда ликвидации последствий аварий, поднятого по тревоге и самолетами переброшенного в район катастрофы. Всего – 272 военнослужащих и 65 единиц специальной техники.

Первая программа экстренных мер была доложена начальником химических войск председателю правительственной комиссии в 1 час 30 минут 27 апреля. Сюда входили выявление радиационной обстановки на территории АЭС и прилегающих к ней зонах, порядок эвакуации населения.

Проведение первичной радиационной разведки с расчетом бронированных химических разведывательных машин 122-го мобильного отряда возглавил начальник войск, считавший своим долгом лично изучить и оценить сложившуюся обстановку в районе 4-го энергоблока. Разведку вынуждены были вести двумя путями. Наиболее благоприятные подходы к блоку оказались с восточной стороны, а наиболее опасные – с южной и западной, где уровни радиации оказались от 300 до 2300 Р/ч. На северной дороге они были 13–140 Р/ч, на восточной – до 5 Р/ч. Приняли решение все силы и средства для ликвидации последствий вводить на станцию с восточной и в крайнем случае с северной стороны.

С 7 до 8 часов 27 апреля была разработана первая, подготовленная офицерами химических войск карта радиационной обстановки в районе АЭС. Она позволила дать обоснованные предложения по эвакуации населения Припяти. В 10 часов 27 апреля начальник химических войск доложил правительственной комиссии о сложной радиационной обстановке на АЭС и в Припяти, предложив срочно вывезти население 50-тысячного города. Эвакуация людей была проведена в минимально возможный срок с 14 до 17 часов 27 апреля.

С 26 апреля по 30 мая начался период локализации катастрофы. Встала задача определения масштабов и характера радиоактивного загрязнения, а также установления величины суточного выброса из 4-го энергоблока.

Посредством воздушной разведки на вертолетах удалось ориентировочно оценить площадь загрязнения и направление распространения продуктов горения из разрушенного реактора. Это дало возможность начать наземную радиационную разведку по выбранным направлениям двенадцатью дозорами.

В целом в районе станции и в 60-километровой зоне ее удалось выполнить за трое суток. К 28 апреля выяснилось: радиационная обстановка имеет тенденцию к ухудшению, а выборочная разведка на левобережье Припяти выявила, что на севере от АЭС также имеются значительные территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению.

30 апреля стало ясно: силами одного 122-го мобильного отряда не обойтись. Генерал-полковник Пикалов принял решение развернуть и направить в район Чернобыля своим ходом 25-ю бригаду химической защиты Киевского военного округа, а также увеличить состав оперативной группы.

Перед группировкой войск Министерства обороны СССР были поставлены четыре основные задачи:

выявление и оценка масштабов аварии;
защита населения районов Украины и Белоруссии, оказавшихся в опасности;
дезактивация зараженной территории, зданий, помещений;
локализация и захоронение аварийного блока.

3 мая работа была сосредоточена на организации в ближайшие дни детальной радиационной разведки. Она осуществлялась три раза в сутки по намеченным маршрутам. Предусматривалось постоянное радиационное наблюдение в административном здании станции, гостинице в Припяти, в Чернобыле и районах расположения воинских частей. Было решено усилить радиационную защиту машин и вертолетов разведки путем освинцовывания кабин.

Оперативная группа во все большем объеме овладевала обстановкой, сложившейся в районе катастрофы. С учетом прогноза погоды на ближайшие две недели, обещавшего дожди в районе АЭС, приняли решение по предотвращению сброса с дождевыми водами сильных радиоактивных загрязнений в реку Припять. Район возведения дамбы был рекогносцирован и уже во второй половине дня 3 мая эти задачи начали выполняться.

Оперативная группа управления проанализировала сложившуюся обстановку, оценила возможные масштабы предстоящих работ и пришла к выводу о необходимости наращивания группировки химическихвойск. К исходу 9 мая она была усилена еще одной бригадой, пятью полками, отдельной ротой. Численность группировки химических войск до ноября 1986 года составляла 8988 человек и 2605 единиц техники.

Состав химических войск регулярно менялся. При определении сил и средств для ликвидации последствий аварии был предусмотрен резерв личного состава. Такие специалисты, как механики-водители и химики-разведчики, в первоначальный период подлежали 50-процентной замене в течение месяца.

Круг задач, выполнявшихся химвойсками на ЧАЭС, был очень обширным. За период с апреля 1986-го по ноябрь 1990-го ими осуществлялся контроль радиационного заражения на площади более 3500 квадратных километров; проведена дезактивация 26,5 миллиона квадратных метров внутренних помещений и 20 квадратных километров территории станции, 944 населенных пунктов, свыше пяти миллионов транспортных средств; перемещено и уложено порядка двух миллионов кубических метров радиоактивного грунта. Доля химических войск в выполненных задачах составляет по наземной и воздушной радиационной разведке – 90 процентов от всего объема, по дезактивационным работам – до 64 процентов, по пылеподавлению и локализации заражения – 70 процентов.

Чернобыльская катастрофа стала серьезным испытанием и проверкой на прочность, а приобретенный опыт трудно переоценить. В настоящее время он является определяющим в подготовке офицеров, органов управления и подразделений войск РХБ защиты.

Игорь Кириллов,
начальник Военной академии РХБЗ, полковник
источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов