Экологи назвали аварию на ЧАЭС сигналом к новым обрушениям

Из-зa снeгa в мaшиннoм зaлe 4-гo энeргoблoкa oбрушилaсь чaсть крoвли и стeны плoщaдью 600 кв. м. И xoтя нa сaмoй стaнции увeряют, чтo никaкoй oпaснoсти этo рaзрушeниe нe нeсeт, экoлoги бьют трeвoгу и гoвoрят, чтo oнo мoжeт грoзить распространением радиоактивной пыли.

Мы проверили уровень радиации в столице после происшествия. Как и месяц назад, она в норме — 0,015 мР/ч. Но, по данным госслужбы по чрезвычайным ситуациям, уровень немного таки поднялся. Так, сегодня в Киеве было 0,014 мР/ч, а 12 февраля — 0,011 мР/ч.

На ЧАЭС заверяют, что никакой опасности нет, и саркофаг, который накрывает 4 блок, не поврежден. «При падении не было распространения радиоактивных веществ, — говорит заместитель главного инженера по объекту «Укрытие» Сергей Кондратенко. — В машинном зале находится необслуживаемое оборудование — турбогенератор. Обстановка там неблагоприятная, но зал законсервирован, в нем нет высокоактивных отходов. Зал находится далеко от саркофага — около 80 м. У нас уже была делегация с проверкой. Сейчас проводится расследование, чтобы выяснить причины обвала. Затем разрушенные части восстановят и разработают мероприятия, чтобы исключить подобное в будущем».

Экологи не так оптимистичны. «Обрушение 600 кв. м недопустимо на самом опасном объекте Земли! — говорит координатор энергетической программы Нацэкологического центра Артур Денисенко. — Это сигнал к тому, что, возможно, станут рушиться и другие части зданий, в том числе «Укрытия». Ведь он сам строился в колоссальной спешке, без соблюдения строительных норм. И за 27 лет все уже далеко не такое крепкое. А если начнет рушиться конструкция, что укрывает 4-й блок, это может привести к поднятию радиоактивной пыли, которая лежит внутри. Насколько она распространится, зависит от погодных условий».

На ЧАЭС заверяют, что такого не может произойти: «У нас планово проходят мероприятия для того, чтобы «погасить» специальной жидкостью зараженную пыль территории. В любом случае радиационная пыль не выйдет за пределы зоны отчуждения».

Тем временем, как сообщалось, из зоны уже эвакуировались 80 французских специалистов, которые проектировали внешний контур нового саркофага. На ЧАЭС это подтвердили: «Мы направили им письмо, чтобы узнать о причинах их эвакуации. Но зря они это сделали. Ведь после случившегося у нас нет отклонений по показателям».

Источник Сегодня

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов