Нардеп Вадим Денисенко объяснил, почему аварийность на АЭС выросла в 5 раз

Зa пeрвыe 5 мeсяцeв 2016 гoдa зaфиксирoвaнo 9 (дeвять) нaрушeний в рaбoтe aтoмныx элeктрoстaнций Укрaины

ди 656Oб этoм нa сoбствeннoй стрaницe в “Фeйсбукe” нaписaл нaрoдный дeпутaт Вaдим Дeнисeнкo.

Пo eгo дaнным, энeргoблoки aвaрийнo oстaнaвливaлись (пo xрoнoлoгии):
20 янвaря – Рoвeнскaя AЭС
20 фeврaля – Южнoукрaинскaя AЭС
21 мaртa – Южнoукрaинскaя AЭС
23 мaртa – Южноукраинская АЭС
27 марта – Ровенская АЭС
7 апреля – Запорожская АЭС
11 апреля – Запорожская АЭС
10 мая – Ровенская АЭС
18 мая – Запорожская АЭС.

“Энергоблоки трех атомных станции из четырех действующих за неполные полгода по три раза выходили из строя. А в марте Южноукраинская АЭС вообще остановилась. По сравнению с прошлым периодом, аварийность выросла в 5 раз.

На самом деле мы стоим перед дилеммой: увеличивать производство атомной энергии, которая является самым дешевым видом энергии на сегодня, или сбалансировать ситуацию тепловой генерацией. Правда, последняя зависима от угля, в том числе и угля из зоны АТО, что бы там об этом не говорили чиновники.

По нормативам, реактор не может простаивать на ремонте более суток, иначе остановка будет считаться следствием серьезной поломки, а это значит – проверки и лишние вопросы. При этом надо понимать, что у ряда энергоблоков почти исчерпан ресурс работы.

На самом деле, нынешняя ситуация – это классический пример чиновничьего маразма. Ресурс наращивания производства атомной энергии фактически исчерпан и без угрозы для всех нас выжимать новые киловатты из АЭС невозможно. С другой стороны, надо решать вопрос с финансированием ремонтов блоков.

Ситуация, когда один чиновник берет повышенные обязательства, а второй отчитывается наверх, что все будет хорошо, в этой ситуации может стать глобальной проблемой для всех нас”, – написал Денисенко.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов