Есть у Чернобыля начало, нет “чернобыльцам” конца

Тeмa aвaрии нa Чeрнoбыльскoй AЭС дaвнo пeрeрoслa из плoскoсти oбщeнaциoнaльнoй, (и нe тoлькo укрaинскoй), трaгeдии в прeдмeт всeвoзмoжныx пoлитичeскиx спeкуляций, вeнцoм кoтoрыx являeтся нeскoнчaeмый пoтoк «дoярoв» всeвoзмoжныx льгoт и прeфeрeнций. Кстaти, пo пoслeдним пoкaзaтeлям Укрaинa дaвнo вырвaлaсь в мирoвыe лидeры: ТАКОГО количества «социальщиков» нет ни в одной стране.

Не стану расхваливать инициативу министра соцполитики Натальи Королевской, но «зерно» в ее недавнем решении все-таки есть. И немаловажное. Намедни, вверенное ей ведомство решило перетрусить список т. н. ликвидаторов и  пострадавших от аварии, изгнав поганой метлой из их рядов лже-«потерпевших». А таковых, ни много ни мало, оказалось аж 20 тыс. человек. Рождается логичный вопрос: откуда в Украине оказалось столько «чернобыльцев», когда сама операция проводилась под грифом «совершенно секретно» и истинные ликвидаторы, как то же Телятников, давно лежат в сырой земле. Еще больше, лично меня, «убила» инициатива президента общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрия Андреева, предложившего наделить чернобыльскими льготами третье поколение детей- чернобыльцев. То есть, правнуки ликвидаторов.

Я не требую льгот. Я не требую абсолютно ничего от государства. Но! Я родился и вырос в Киеве. На момент аварии мне было 6 лет, и я находился в городе еще минимум неделю после нее. В том же 1986 году я пошел в первый класс и живу здесь по сей день…

Чаще всего я вижу «ликвидаторов», «пострадавших» и «потерпевших» на митингах, требующих повышения льгот и ежедневно – в общественном транспорте, козыряющих удостоверениями. Скажу вам, публика сия весьма разношерстна: среди них и стар и млад, и богатые и не очень. Лучевая болезнь предполагает вымирание. У нас же получается, что репродуктивные функции «потерпевших» лишь улучшились, дав стране очередное поколение льготников. При этом не один из них не производит впечатления тяжелобольного или нуждающегося в льготах больше, чем учительница-пенсионерка, нищенствующая на 900 грн. в месяц или сироты, лишившейся отца-шахтера. Почему по чьему-то велению дети, родившееся ДО аварии льгот никаких не имеют, а появившееся на свет спустя 10-15 лет – доказывают, что им нужно больше всех? Почему «нечернобыльцев» нужно оздоравливать за государственный счет, а таких же детей, но имеющих никаких привилегий, можно и «через плечо»?

Вопросы эти весьма риторичны и о них было и будет сломано немало копий. Но одно мне ясно – ТАКОГО количества «ликвидаторов» в одной стране быть просто не может и не должно. И если список будет действительно «вычищен» и останутся в нем, лишь ИСТИННЫЕ чернобыльцы, тогда я поверю, что у этой страны есть хоть какое-то будущее

Источник:http://ru.golos.ua/uncategory/13_07_25_est_u_chernobyilya_nachalo_net_cherobyiltsam_kontsa
Golos.ua © 2013

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов