Евгений Самойлов

fotoЯ рoдился в 1960 г. в Xaрькoвe, гдe живу дo сиx пoр. Прoфeссия – xимик, стaрший нaучный сoтрудник в oднoм из НИИ. И eщe, я нe писaтeль и нe стрeмлюсь им стaть. Прoстo, нeкoтoрыe вoспoминaния и мысли oднaжды oфoрмились в стрoчки. Читaйтe, судитe, пoпрaвляйтe. Принимaю любыe суждeния… крoмe oскoрбитeльныx и нeспрaвeдливыx. Вaш Сaмoйлoв.

Мнe oчeнь чaстo снится oдин и тoт жe сoн. Якoбы мeня нeoжидaннo призывaют в aрмию, и я в тoлпe, тaкиx жe, кaк и я сaм – oдинaкoвo бeззaщитныx чeлoвeкoв в вoeннoй фoрмe, нaчинaю дoкaзывaть кoму тo, чтo я – oфицeр. И oпять мaлюю, мaлюю шaрикoвoй ручкoй нa сукoнныx сoлдaтскиx пoгoнax синиe oфицeрскиe звeзды, кaк тoгдa в мае 86…

Писать о чернобыльских событиях неблагодарное занятие, особенно более чем через уже два десятка лет. Память человеческая – ненадёжная штука, которая начинает подводить хозяина уже через несколько минут после события, а тем более спустя такой длительный промежуток времени.

Поэтому, данные записки скорее являются попыткой передать те ощущения и переживания, которые врезаются в саму сущность, в подкорку человека навсегда. Эти переживания преследуют каждого пережившего подобное на протяжении всей жизни. То в навязчивых, повторяющихся чуть ли не еженощно полуснах. Которые, по сути своей, вроде и не являются кошмаром, но после пробуждения среди ночи оставляют после себя такое чувство неясной тревоги и опасения, что невозможно заснуть от прокручивания в уме то – ли сонного бреда, то – ли реального и такого уже давнего воспоминания в долгие часы до рассвета. Или, вдруг, заставляют внезапно остановиться посреди многолюдной улицы от такого знакомого и нераспознаваемого в своей тревожности запаха или звука…

Теперь мне трудно претендовать на абсолютную непогрешимую точность описания в датах, в фамилиях и хронологическом порядке событий. Я думаю, что это сейчас и неважно, прежде всего, для меня, ведь эти записки – своего рода психотерапия, которая позволит, хотя бы немного ослабить тот психологический груз, который давит в повседневной жизни на любого чернобыльца, афганца, другими словами – «ветерана и участника», (как пишут в наших удостоверениях), переложив его на бумагу.

Продолжение http://proza.ru/2009/11/04/1404

6

3

5 комментариев к записи “Евгений Самойлов”

  1. Валера:

    Будь скромнее с синими звёздочками на [censored] солдатских пагонах, и народу ты понравишься.
    Валерий Беляков, Харьков (с не нарисованными синими звёздами)

  2. Василий Иванович Матвеев:

    Ты напиши о ликвидаторах так,как Самойлов. Если получится, напиши лучше. Пока ты гавкаешь на того,кто популяризировал твой подвиг… Гадишь на человека, который громко сказал о подвиге партизан. Прекращай свое бздо.

  3. аноним:

    Странный Беляков,казалось бы поэт—а такой злой…За что вы Беляков не навидете чернобыльцев ?Можете удалять мои коменты,вам легче не станет,вы от правды не убегите..А Беляков по ходу,не хороший человек.

  4. Партизан:

    Совсем стыд потерял. Человек написал о ликвидаторах – партизанах. Написал очень хорошо. Нас и так обзывают и поливают грязью. Этот рассказ показывает, как тяжело и опасно было в Чернобыле.Ликвидатор показан таким, какими мы были. Вы много книг читали о ликвидаторах – партизанах? Это хорошая книга! Зачем гавкать на автора? Если Беляков стал националистом и его политические убеждения отличаются от убеждений автора, это не повод хамить автору! В книге политики нет. Если у Белякова в части звездочек на погонах не рисовали, – это не значит, что их не рисовали в других частях. Странный повод для хамства.

  5. Samoilov:

    Вот, уж не знаю, радоваться мне или огорчаться?
    Первый отзыв неожиданный. Ревнует Беляков меня, что ли? Я предложил этому сайту статью “дежавю”, которую здесь разместили. В свою, очередь ребята попросили у меня разрешения разместить здесь еще и “Синие звезды”. С этим предложением они выходили на меня еще в прошлом году. Тогда, что то не сложилось. Такая история с публикацией на этом сайте. В принципе, моя повесть очень широко распространена в интернете, я насчитал не менее 10 сайтов, где она размещена или целиком, или по частям, есть варианты e-book, народ даже обложку не поленился состряпать. 🙂 В общем, поэтому я особенно и не стремился, чтобы ее печатали здесь. Если чернобыльской публике не интересно, жмите минус или так и напишите в отзыве:”Не интересно, читали”. Я не обижусь…

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов