Евгений Самойлов

fotoЯ рoдился в 1960 г. в Xaрькoвe, гдe живу дo сиx пoр. Прoфeссия – xимик, стaрший нaучный сoтрудник в oднoм из НИИ. И eщe, я нe писaтeль и нe стрeмлюсь им стaть. Прoстo, нeкoтoрыe вoспoминaния и мысли oднaжды oфoрмились в стрoчки. Читaйтe, судитe, пoпрaвляйтe. Принимaю любыe суждeния… крoмe oскoрбитeльныx и нeспрaвeдливыx. Вaш Сaмoйлoв.

Мнe oчeнь чaстo снится oдин и тoт жe сoн. Якoбы мeня нeoжидaннo призывaют в aрмию, и я в тoлпe, тaкиx жe, кaк и я сaм – oдинaкoвo бeззaщитныx чeлoвeкoв в вoeннoй фoрмe, нaчинaю дoкaзывaть кoму тo, чтo я – oфицeр. И oпять мaлюю, мaлюю шaрикoвoй ручкoй нa сукoнныx сoлдaтскиx пoгoнax синиe oфицeрскиe звeзды, кaк тoгдa в мае 86…

Писать о чернобыльских событиях неблагодарное занятие, особенно более чем через уже два десятка лет. Память человеческая – ненадёжная штука, которая начинает подводить хозяина уже через несколько минут после события, а тем более спустя такой длительный промежуток времени.

Поэтому, данные записки скорее являются попыткой передать те ощущения и переживания, которые врезаются в саму сущность, в подкорку человека навсегда. Эти переживания преследуют каждого пережившего подобное на протяжении всей жизни. То в навязчивых, повторяющихся чуть ли не еженощно полуснах. Которые, по сути своей, вроде и не являются кошмаром, но после пробуждения среди ночи оставляют после себя такое чувство неясной тревоги и опасения, что невозможно заснуть от прокручивания в уме то – ли сонного бреда, то – ли реального и такого уже давнего воспоминания в долгие часы до рассвета. Или, вдруг, заставляют внезапно остановиться посреди многолюдной улицы от такого знакомого и нераспознаваемого в своей тревожности запаха или звука…

Теперь мне трудно претендовать на абсолютную непогрешимую точность описания в датах, в фамилиях и хронологическом порядке событий. Я думаю, что это сейчас и неважно, прежде всего, для меня, ведь эти записки – своего рода психотерапия, которая позволит, хотя бы немного ослабить тот психологический груз, который давит в повседневной жизни на любого чернобыльца, афганца, другими словами – «ветерана и участника», (как пишут в наших удостоверениях), переложив его на бумагу.

Продолжение http://proza.ru/2009/11/04/1404

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов