Фонды соцстраха во времена Королевской превратились в “полигон” сделок коррупционеров – Денисова

  • Людмилa Дeнисoвa

Кaзaлoсь бы, систeмa oбщeoбязaтeльнoгo сoциaльнoгo стрaxoвaния нa случaй бeзрaбoтицы, стaрoсти, врeмeннoй пoтeри трудoспoсoбнoсти и нeсчaстнoгo случaя нa прoизвoдствe дoлжнa былa рaбoтaть в нaшeм гoсудaрствe чeткo и сoглaсoвaннo – кaк чaсы. Вeдь нaдзoр зa испoльзoвaниeм срeдств зaстрaxoвaнныx лиц ужe нe oдин гoд oсущeствляeтся в Укрaинe нa трexстoрoннeй oснoвe, тo eсть, прeдстaвитeлями гoсудaрствa, рaбoтoдaтeлeй и прoфсoюзoв.

Нo гдe мнoгo слoв, тaм мaлo дeлa. Кoррупциoнныe сxeмы ужe нe рaз пaрaлизoвaли рaбoту фoндoв сoциaльнoгo стрaxoвaния. С oсoбoй прeдприимчивoстью сoбирaлись нaжиться нa чужиx дeньгax и нeкoтoрыe высoкиe чины, приближeнныe к Нaтaлии Кoрoлeвскoй вo врeмeнa ee рукoвoдствa Министeрствoм сoциaльнoй пoлитики Укрaины.

Oб ужe выявлeнныx сxeмax рaзвoрoвывaния нaрoдныx срeдств в кoммeнтaрии для Укринфoрмa рассказала министр социальной политики Людмила Денисова.

«Фонды социального страхования во времена руководства Королевской превратились в «полигон» непрозрачных сделок со средствами застрахованных лиц. В частности, Королевская поставила своих сторонников на должности руководителей Фонда социальной защиты инвалидов и Фонда социального страхования по безработице. Методы «откатов» прослеживаются и на примере Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, директором которого с 5 марта 2013 года был назначен Олег Погодин и введен в состав правлений других фондов соцстрахования, где он продолжал выстраивать схемы коррупционных взаимоотношений», – сказала Денисова.

А уже в январе 2014 года, по ее словам, Погодин занял кресло первого заместителя Королевской. «Во все структурные подразделения Минсоцполитики и подчиненные органы вводятся близкие к Королевской люди, которые становятся советниками. При этом не берут на себя никакой ответственности, зато исполняют роль «смотрящих» и ищут любые возможности заработать деньги», – отметила министр, добавив, что идет речь в частности, о неком Олеге Бундукове, «который не занимал официальные должности, но имел непосредственное отношение к коррупционным схемам».

В настоящее время и Погодин, и Бундуков, убеждена Денисова, пытаются внедрить проверенные ими старые схемы в разных фондах социального страхования, в частности, на случай временной потери трудоспособности:

«Коррупционные схемы в фондах социального страхования заключались, прежде всего, в отмывании значительных сумм, выделенных на капитальные расходы, закупку оргтехники и детских подарков. Процветали «откаты» и в сфере санаторно-курортного оздоровления».

По словам Денисовой, роль главного консультанта в проведении махинаций исполнял бывший директор исполнительной дирекции Фонда до недавнего времени официальный советник действующего директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Сергей Санченко. Он же – представитель Фонда, как акционера, в наблюдательном совете «Укрпрофздравницы».

«Еще в 2009 году, при моей прошлой каденции министра труда и социальной политики, после инициированных министерством проверок были выявлены финансовые нарушения тогдашнего директора исполнительной дирекции Фонда Санченко почти на 37 млн грн. Кроме того, проверки констатировали и нарушение почти на 60 млн грн, выделенных для санаторно-курортных заведений «Укрпрофздравницы». Однако уголовное дело так и не удалось довести до конца. Сначала Санченко задержали, но впоследствии… отпустили», –  вспоминает Людмила Денисова.

Министр соцполитики привела еще один пример. В Одесской области с марта 2012 по март 2013 года рабочими органами Фонда проведены коррупционные сделки на сумму 21,3 млн гривень. Схема отмывания средств была построена таким образом: работник Одесского областного отделения Фонда договаривался с посторонними лицами об открытии фиктивных фирм, на которые перечисляли средства на выплату больничных. При этом работников в этих фирмах не было. Средства на счета фиктивных фирм направлялись по поручениям должностных лиц Фонда, после чего переводились в наличные и распределялись между участниками схемы. Сумма таких сделок достигала от 900 тыс. до 1 млн грн.

Другой схемой для обогащения служило использование работниками Фонда доступа к Государственному реестру общеобязательного государственного социального страхования. «Руководство Одесского областного отделения Фонда, используя сведения страхователей, готовило заявки-расчеты с неправильными реквизитами. А когда банки их возвращали – меняли реквизиты на предварительно открытые счета других фирм. Сумма таких сделок составила более 901 тыс. грн», – рассказала Денисова, отметив, что «на днях Приморский Одесский суд принял решение о привлечении к уголовной ответственности и задержанию директора исполнительной дирекции Фонда Валентина Дубовенко за совершенные им действия».

Странные метаморфозы, убеждена министр соцполитики, происходили и в других фондах. В частности, в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве проверка Госфининспекции установила нарушений на сумму более 610 тыс. грн. Эти средства  перечислялись предприятиям за услуги, которые фактически не были предоставлены.

Отдельно остановилась Людмила Денисова и на «порядках», внедренных в Государственном центре занятости. В Фонд социального страхования на случай безработицы Королевской также был введен свой человек – Лариса Сидельникова, которая возглавила Государственный центр занятости, а ее заместителем стал Сергей Офицеров. Именно он был одним из контролеров финансовых потоков и процессов, которые приносили им прибыль. «Это – строительство, PR-компании, закупка компьютерной техники и т.п. Например, Киевский городской центр занятости приобрел по крайне завышенной цене здание под Дом труда по адресу ул. Глубочицкая, 58 в Шевченковском районе Киева. По информации правоохранительных органов, сумма такой сделки составляла 140 млн грн, тогда как рыночная стоимость самого дома, по результатам экспертизы, достигала лишь 69,3 млн грн. На данный момент это здание по назначению не используется», – сказала министр.

Она также констатировала, что Государственная финансовая инспекция Украины установила факт завышения выплаты сотрудникам Киевского городского центра занятости разовой премии ко дню работника социальной сферы. Это привело к излишнему использованию средств на выплату заработной платы на общую сумму 805,9 тыс. грн.

Происходили махинации со средствами страхователей и под прикрытием якобы «приобретения информационных ресурсов» для Государственной службы занятости.

«12 июля 2013 года было поставлено дополнительное серверное оборудование для Центра обработки данных на сумму 11 млн 500 тысяч гривень, но до сих пор оно не используется, поскольку… нет в нем необходимости. Покрывается пылью на складах и закупленная техника на 65,3 млн грн. Чтобы ее установить, нужно потратить еще 20 млн гривень. То есть  это оборудование преднамеренно было приобретено для совсем других каких-то целей», – считает Денисова.

По ее словам, перечень таких фактов можно продолжать и дальше. Однако не менее важно то, что благодаря нынешним проверкам, само Министерство социальной политики и фонды социального страхования очищаются от недобросовестных работников.

«В настоящее время перед нами, в первую очередь, стоит задание отстранения от управления людей, причастных к коррупционным схемам, очистки кадров и налаживания нормальной работы системы социального страхования. Мы и в дальнейшем бескомпромиссно будем следить за тем, чтобы все взносы, которые платит работник, страхуя себя от временной потери трудоспособности, несчастного случая на производстве или на случай безработицы, доходили без задержек к каждому человеку в случае наступления страхового случая», – подытожила Денисова, призвав граждан информировать нынешнее руководство Минсоцполитики о любых фактах откатов, взяточничества или злоупотреблений чиновниками во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Наталия Андрусенко, Киев.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов