Глазами очевидца

Дo кoмaндирoвки в Чeрнoбыль я служил в дoлжнoсти кoмaндирa взвoдa в/ч 01060. Кoгдa случилaсь кaтaстрoфa нa Укрaинe, в oктябрe 1986 гoдa был кoмaндирoвaн в зoну aвaрии Чeрнoбыльскoй AЭС.VFL.RU - вaш фoтoxoстинг

По прибытии в Управление военно-строительных частей был назначен старшиной роты войсковой части, дислоцировавшейся в посёлке Иванков Киевской области.

Личный состав роты – военнообязанные со всех концов Советского Союза, в основном из Грузии, Абхазии и РСФСР, работали непосредственно на главном объекте – возведении защитного сооружения по закрытию места взрыва. Работа была сложная и опасная, ежедневно на место проведения работ и обратно надо было ехать примерно 79 км. Большую проблему для меня, как для старшины роты, составляло хранение обмундирования и имущества в допустимых пределах радиационных норм. Постоянные проверки дозиметристами выявляли наличие загрязнённостей (с точки зрения радиации) на обмундировании и имуществе, форму приходилось утилизировать, проводить работу с личным составом о мерах безопасности. Непосредственно на станции был всего несколько раз, хватало забот в части.

В декабре 1986 года я вернулся домой, продолжал службу в в/ч 01060. Так получилось, что после землетрясения в Армении в 1989 году я был направлен туда в командировку для ликвидации последствий землетрясения. Выполнял задачи по устранению завалов, восстановлению инфраструктуры города Кировакан.

Памятник нужен, как символ памяти тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто сейчас болеет, и всем тем, кто участвовал в ликвидации последствий той беды.

Александр Суворов

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов