Год назад протестовал – теперь вдруг «хулиганом» стал

Влaдимир Григoрьeвич Дeркaч в 2011 гoду был oдним из лидeрoв aкции прoтeстa чeрнoбыльцeв в Дoнeцкe. Aкция имeлa знaчитeльный рeзoнaнс, пoскoльку в xoдe ee былa oбъявлeнa гoлoдoвкa в здaнии Дoнeцкoгo oблaстнoгo упрaвлeния Пeнсиoннoгo фoндa Укрaины и рaзбит пaлaтoчный гoрoдoк вoзлe нeгo. 

Ужe пoслe зaвeршeния aкции против В. Деркача и других активистов-чернобыльцев пытались возбудить уголовные дела за, якобы, подделку документов, дающих право на чернобыльский статус. Но из этой затеи ничего не вышло – суды признали их возбуждение незаконными.

В 2012 году Владимир Деркач решил баллотироваться в парламент от Объединенной оппозиции по мажоритарному округу в Донецке. Тогда ему позвонили неизвестные и предложили помощь на выборах. Местом встречи назначили маленькое кафе недалеко от дома Владимира Григорьевича. Но разговор не получился, т.к. «помощники», назвавшиеся политтехнологами, запросили немалые деньги, которых у чернобыльца, разумеется, не было.

А ночью после встречи, около 2-х часов, к нему в квартиру настойчиво постучали. Подойдя к входной двери, Владимир Григорьевич увидел, что «глазок» прикрыт снаружи. Несмотря на то, что стучавшие представились милиционерами, открывать им В. Деркач не стал. Из окна было видно, что у подъезда стоят две машины…

Помня времена, когда милиция пыталась возбудить против него уголовное дело, Владимир Григорьевич связался с адвокатом, и на следующий день вместе с ним обратился в райотдел, чтобы выяснить цель ночного милицейского визита. В райотделе им объяснили, что накануне вечером неподалеку от места жительства Деркача произошло хулиганское нападение. Поэтому правоохранители решили «расспросить порядочного человека, может он что-то видел подозрительное». Владимир Григорьевич написал объяснение, что ничего по этому поводу не знает.

Казалось бы, инцидент был исчерпан. Но уже в период избирательной кампании на стенах домов, на заборах и в подъездах были наклеены листовки без выходных данных, о том, что Владимир Деркач – хулиган и дебошир, такие же сведения появились и в местной прессе.

Выборы закончились, от Донецкой области, как известно, в парламент по мажоритарным округам прошли только представители правящей партии. А для Владимира Григорьевича началась новая «эпопея»: 21 декабря 2012 г. его известили о том, что он является подозреваемым в совершении хулиганского нападения на гр. Х.

Официального обвинения пока Владимиру Григорьевичу не предъявили, но он сам и его адвокат сообщают, что это – вопрос нескольких дней. Защитник Деркача утверждает, что из дела исчезли первоначальные показания его клиента и его заявления. И сам Деркач, и его адвокат считают, что дело сфальсифицировано и имеет политическую подоплеку, что фактически является доказательством преследований гражданских активистов и политических оппонентов.

Соответствующее заявление Деркача находится в ХПГ.

Источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов