ГОДОВЩИНА ЧЕРНОБЫЛЯ: ВЕТЕРАНЫ ПОБОКУ, ЧИНОВНИКИ ВПЕРЕДИ

Чeствoвaниe пaмяти чeрнoбыльцeв, в дeнь 27-лeтия aвaрии нa ЧAЭС, чaстичнo пeрeрoслo в дeмoнстрaцию пoлитичeскиx прeдпoчтeний. Кoгдa вeтeрaны пришли в Мoлoдeжный пaрк, нa мeстo трaдициoннoй встрeчи, вoкруг мoнумeнтa ужe пeстрeли прoвлaстныe пaртийныe флaги, a с другoй стoрoны виднeлись eдиничныe флaги иx пoлитичeскиx oппoнeнтoв. В пeрвoм ряду вo врeмя тoржeств oпять-тaки стoяли прeдстaвитeли мeстнoй влaсти. Прaвдa, бeз пeрвыx лиц. Пoкa чинoвники пoд прицeлoм видeoкaмeр чeствoвaли пaмять чeрнoбыльцeв и в пeрвыx рядax клaли цвeты, сaми чернобыльцы стояли в стороне.

Борис Ивакин, ликвидаторов, ВО “Ветеранов Чернобыля”

Мы не в отдалением стоим, мы таким образом хотим сказать, что сегодня День памяти, скорбная дата … И не нужно нам здесь никаких политических шоу. Нужно просто помнить, что выполнили долг тогда без флагов, и никто туда не пришел с флагом, а пришли из-за не за страх, а за совесть.

Ветераны не скрывают: у них немало серьезных поводов обижаться на государство и его представителей. Ежегодно к памятнику приходят все меньше ликвидаторов – люди умирают от болезней – а ни достойной помощи, ни достаточной пенсии нет. Та, что им гарантирована законом, правительством не выплачивается.

Людмила Гордиенко, член бригады “скорой помощи” в 1986г.

Нас ехало вахтовым методом, очень немного осталось, конечно, может быть третья часть, может быть меньше …

Сергей Кузьменко, член первого пожарного батальона в 1986г.

С нашего батальона каждого четвертого уже нет – А тогда, когда работали, понимали что такое радиация? – Нет, не понимали … Наше поколение еще воспитано на таких понятиях как долг, приказ. Нам было сказано выполнить, мы шли, не думая о последствиях, которые сейчас мы все переживаем. Эти болезни, у людей нет инвалидности, не могут добиться, хотя “скорые” вызывают каждый день, и на таблетках сидят, на всех лекарствах … потому что такое государство.

Николай Дрынкин, ликвидаторов

Оно не выполнило перед нами долг, и по всей видимости не собирается перед нами выполнять. Только одни обещания. Даже не только обещания – они не выполняют решения Европейского суда, который нас защищает …

К памятнику ветераны подошли уже после того, как чиновники поехали, музыку выключили, а партийные флаги свернули.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов