Гринписовцы отправили в прокуратуру результаты замеров уровня радиации в брянских селах

dozimetrAктивисты Гринпис прoвeли зaмeры рaдиaции нa тeрритoрии двуx сeл, имeвшиx дo нeдaвнeгo врeмeни стaтус «зoнa oтсeлeния». Кaк сooбщaeтся нa сaйтe экoлoгичeскoй oргaнизaции, нeутeшитeльныe рeзультaты aнaлизa прoб, взятыx в Стaрыx Бoбoвичax и Пeрeвoзe, были отправлены в прокуратуру.

По данным экологов, в самом центре первого села загрязнение цезием-137 настолько высоко, что людей нужно оттуда обязательно отселять. А почва в одной из проб, взятых там, вообще попадает под определение «радиоактивные отходы». Средние показатели по селу — 47 Ки/кв.км. Это при том, что по закону отселение требуется начиная с 40 Ки/кв.км. Пробы в центре Старых Бобовичей, в том числе у школы и дома культуры, показали значение в 78,3 Ки/кв. км.

«Сегодня мы направили документы в прокуратуру. Мы считаем, что госорганы должны реагировать оперативно, до того как 1 сентября дети снова пойдут в школу по особенно сильно загрязнённой территории. Полная дезактивация невозможна, но в данной ситуации явно необходим хотя бы вывоз грунта из центра села и другие меры», — говорит руководитель антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов.
Пробы из села Перевоз при усреднении данных показали плотность загрязнения 15,9 Ки/кв.км, что также относит это село к зоне отселения.

Напомним, оба села в октябре прошлого года потеряли статус «зоны отселения» по постановлению Правительства России. Это означает, что теперь там можно выращивать различные культуры, а также охотиться. В связи с сокращением списка городов, сел и деревень, пострадавших от чернобыльской катастрофы, экологи прогнозируют возможность распространения радиоактивной продукции по всей стране.

Местные жители попытались обжаловать постановление Правительства РФ в Верховном суде, однако он не принял их сторону.
источник  

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов