Их судьбы соединил Чернобыль

дз 7543

Иринa Никoлaeвнa и Aлeксaндр Aнтoнoвич Мoстoвыe встрeтились в Чeрнoбылe в 1986 гoду. Кaждый из ниx здeсь выпoлнял свoю рaбoту, для кoтoрoй был призвaн. Oнa – пo прикaзу кoмaндующeгo Киeвским вoeнным oкругoм, oн – Дзeржинскoгo гoрoдскoгo вoeнкoмaтa Дoнeцкoй oблaсти.

Двaдцaтилeтнeй дeвушкoй Иринa, урoжeнкa Пoлтaвскoй oблaсти прoxoдилa службу в воинской части №06407 в качестве официанта Чернобыльского ресторана по обслуживанию личного состава ЧАЭС и высшего офицерского состава, который возглавлял правительственную комиссию и руководил всеми работами по ликвидации аварии. Хлопот и забот было немало. Нужно было качественно и быстро накормить всех военнослужащих в городе, где тоже была большая радиация. И она со своей задачей   успешно справилась. Солдаты, сержанты, офицеры и генералы были сердечно признательны, а командир воинской части №06407 генерал-лейтенант Г.Чуйко даже прислал девушке благодарность.

В числе тридцати дзержинцев житель поселка Новгородское Александр Мостовой самолетом был доставлен в Белую Церковь. Службу проходил в воинской части №73413. Занимался он дезактивацией четвертого энергоблока, помещений и сел 30-километровой зоны. На крыше машинного отделения взорвавшегося энергоблока военнослужащие работали в свинцовых халатах. Снимали кровлю, срывали асфальт и убирали хлам на крыше. Работали оперативно, группами по четыре человека от 45 секунд до 15 минут, в зависимости от уровня радиации. После такой короткой по времени и напряженной работы очень долго отходили и приходили в себя. И таких поездок на крышу было четыре, больше не допускалось – из-за большой радиации.

Служили Ирина и Александр, общались, так в Чернобыле и зародилось их нежное чувство – любовь, а расставаясь по окончанию службы, влюбленные обменялись адресами. 23 января 1987 года Ирина приехала в незнакомый для неё Дзержинск, ставший впоследствии второй родиной, чтобы соединить свою судьбу с любимым человеком. С тех пор в жизни супругов произошло немало событий. Растили двоих детей – сына Антона и дочь Анну, трудились на Новгородском машиностроительном заводе.   За мужество, проявленное при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Александр Мостовой награжден Почетной грамотой от командования воинской частью, медалями “За заслуги” и “Защитник Отечества”. Имеет награду – медаль “За заслуги” – и Ирина.

В этом году сын порадовал родителей рождением внучки Софьи. А в следующем году   супруги отметят 30-летие совместной жизни.

Дети Ирины Николаевны и Александра Антоновича Мостовых гордятся своими родителями, которые тридцать лет назад принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и выполнили с честью свой долг.

Виктор Мелащенко.
Член Национального союза журналистов Украины, член городского совета “Союз Чернобыль Украины”.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов