Из воспоминаний пенсионера органов внутренних дел Украины о далеких днях чернобыльской эпопеи

fotoЧeрнoбыль нeбoльшoй гoрoдoк нa рeкe Припять в Киeвскoй oблaсти. В 1970 гoду в дeсяти килoмeтрax oт Чeрнoбыля был пoстрoeн пeрвый энeргoблoк пeрвoй в Укрaинe aтoмнoй элeктрoстaнции. И ужe чeрeз 16 лeт здeсь прoизoшлa крупнeйшaя в истoрии ядeрнoй энeргeтики aвaрия.
26 aпрeля 1986 примeрнo в пoлoвинe втoрoгo нoчи нa чeтвeртoм энeргoблoкe Чeрнoбыльскoй aтoмнoй элeктрoстaнции прoизoшeл взрыв, кoтoрый впoслeдствии пoлнoстью рaзрушил рeaктoр. Чaсть здaния энeргoблoкa oбрушилaсь, в пoмeщeнияx и нa крыше начался пожар. Причиной катастрофы были ошибки операторов, которые управляли реактором и допустили его перегрузку. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн радиоактивных веществ.
26 лет отделяет нас от чернобыльской катастрофы, перевернувшей судьбы многих тысяч людей. В разных уголках страны живут сейчас ликвидаторы той аварии. Грустны и тревожны порой их воспоминания о далеких днях чернобыльской эпопеи. О том, что на Чернобыльской атомной станции произошла авария, тогда еще солдат Игорь Григорьевич Тамбовский узнал из газетной хроники. Известие о трагедии глубоко задела его …fotofoto
Пенсионер органов внутренних дел Украины Тамбовский посвятил свою жизнь службе в ГАИ УМВД Украины в Николаевской области. Игорь Григорьевич, сам родом из пгт. Доманевка, именно здесь он вырос, окончил школу, и сейчас продолжает работать уже ведущим специалистом отдела регистрационно-екзаменнацийнои работы по обслуживанию Врадиевского, Доманевского и Кривоозерского районов. Пройдя путь от рядового до старшего офицера, начиная свой трудовой путь с инспектора по кадровой работе Доманевского райотдела милиции еще в далеком 1994 году, многое пришлось ему увидеть. Но особенно запомнилось пребывание в 30-километровой зоне ЧАЭС, куда он был направлен по долгу службы после аварии в Чернобыле.
– Во время учебы в тогдашнем Николаевском кораблестроительном институте, — вспоминает ликвидатор, — меня призвали в ряды Советской Армии. Тогда моя военная часть — 3395 дислоцировалась в г. Донецк. Ничто не предвещало беды …
Однако, Игоря Тамбовского направили в г. Вышгород на переквалификацию и уже в июне 1987 года отправили на территорию Чернобыльской АЭС.foto
– Когда я попал на место трагедии, — вспоминает Игорь, — у меня было ощущение, что я оказался где-то неподалеку от ада. Еще шаг — и все. Совсем недавно это был красивый молодой город, где жили люди, имевшие престижную работу на АЭС, и вдруг … Пустота … страх …
Сама Чернобыльская АЭС находится в 16 километрах северо-западнее города Чернобыля в живописном месте на реке Десна … И в один миг все это стало вялым, таким осиротевшим, люди были лишены всего того, что окружало их много десятилетий. Все население городов Чернобыля, Припяти и всех деревень и населенных пунктов в радиусе 30 километров от атомной станции были эвакуированы. Эта зона стала мертвой, такой она остается и до сих пор, за исключением небольшого количества жителей, самовольно вернувшихся в свои дома.
– Вот эта вся местность в радиусе 30 километров была аккуратно огорожена колючей проволокой для исключения попадания туда любых живых существ, — рассказывает Игорь Тамбовский, — выставлена охрана, установлены контрольно-пропускные пункты, и въезд в зоны разрешался только по специальным пропускам . Именно этим долгих 16 месяцев я занимался — охраной и обороной Чернобыльской атомной электростанции. Контрольно-пропускные пункты были оборудованы пунктами радиационного контроля транспорта, проходящего и моющими постами для дезактивации транспортных средств, в которых было обнаружено радиоактивное заражение.foto
День 26 апреля как рана не заживает, в сердце. Трагический контраст весенней природы и черного вихря смерти, поднявшегося с четвертого блока Чернобыльской АЭС на Украине апрельской ночью 86-го, во многом изменил наши представления о жизни и смерти.
Источник: пресс-служба Госавтоинспекции Николаевской области

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов