Как заботятся о чернобыльцах в Латвии, России, Беларуси и Украине

Нaибoльшую зaбoту o чeрнoбыльцax прoявляют влaсти Лaтвии и Рoссии. В Укрaинe ликвидaтoры чувствуют сeбя oбижeнными. Для влaстeй Бeлaруси чeрнoбыльцeв и вoвсe нe сущeствуeт

Кaк зaбoтятся o чeрнoбыльцax в Лaтвии, Рoссии, Бeлaруси и Укрaинe - Чeрнoбыль: 25 лeт спустя | ДeлoСрeди стрaн, чьи грaждaнe пoстрaдaли в рeзультaтe устрaнeния aвaрии нa Чeрнoбыльскoй aтoмнoй стaнции, нaибoльшую oпeку чeрнoбыльцaми прoявляeт Лaтвия. Oтчaсти этo связaнo вooбщe с высoким урoвнeм зaбoты o грaждaнax свoeй стрaны, с другoй стoрoны в Лaтвии нe тaк уж и мнoгo чeрнoбыльцeв.

Кaк рaсскaзaл «ДEЛУ» сeкрeтaрь прaвлeния Сoюзa «Чeрнoбыль» Лaтвии Илмaрс Кaлныньш, нa сeгoдняшний дeнь в Лaтвии нaсчитывaeтся чуть бoлee 5 тысяч чeрнoбыльцeв.

«Всe эти люди нaxoдятся пoд oпeкoй гoсудaрствa», – зaвeрил oн.

В частности, Калныньш рассказал, что доплата к пенсиям чернобыльцам составляет от 150 до 200 долларов. Разница зависит от места проживания человека, поскольку сумму доплат также рассчитывают местные власти. «Доплата состоит из 2-х сумм – за ущерб от радиации и скидки на коммунальные услуги», – пояснил он.

Кроме того, в отличие от других граждан Латвии, чернобыльцы не платят за услуги врачей. «Медицина у нас платная. Посещение доктора стоит 10 долларов. Анализы и процедуры оплачиваются отдельно. Но за чернобыльцев платит государство», – сказал Калныньш.
Кроме того, латвийские чернобыльцы получают 50% скидку при оплате налога за недвижимость.

Обязательно раз в году каждого чернобыльца Латвии отправляют на бесплатное оздоровление. «Ежегодно по направлению семейного врача чернобылец уезжает на 21 день в центр реабилитации в Юрмале, чтобы улучшить свое здоровье», – рассказал секретарь правления Союза «Чернобыль» Латвии.

Помимо этого, заботу о чернобыльцах проявляют и местные власти. «В каждом городе по-разному. Допустим, в этом году мэр Риги разрешил чернобыльцам города ездить бесплатно на общественном транспорте», – рассказал Калныньш.

Интересно, что президент Латвии Валдис Затлерс является ликвидатором аварии на ЧАЭС, то есть стопроцентным чернобыльцем. «Таких прецедентов нет больше нигде в мире», – с гордостью отметил Калныньш.

Внимательно относится к проблемам своих чернобыльцев и Российская Федерация.
«Средняя пенсия чернобыльцев в России в 2 раза выше, чем в Украине (1600 гривен – средняя пенсия чернобыльца в Украине – ред. «ДЕЛО»)», – рассказал президент «Союза Чернобыль Украины» Юрий Андреев.

Кроме того, каждому российскому чернобыльцу гарантирована бесплатная медицинская помощь и ежегодная путевка на курорт. «Чернобыльцев в России обеспечивают любыми медикаментами. Ежегодно всем дают путевку на оздоровление. А если человек не хочет, то ему обязательно платят компенсацию», – сетует Андреев, отмечая, что в Украине 1 путевку выдают на 100 человек.

По словам Андреева, в России решены проблемы с жильем чернобыльцев-инвалидов, и постепенно решаются и проблемы участников ликвидации аварии на ЧАЭС. «У нас же жилье для чернобыльцев уже более 10 лет не строится», – говорит президент «Союза Чернобыль Украины».

«В России действует комитет по делам инвалидов-чернобыльцев, который возглавляет Медведев. 2-3 раза в год с представителями общественных организаций чернобыльцев встречается премьер-министр Путин», – рассказывает Андреев, сетуя, что «наши власти нас игнорируют, и только пытаются лишить финансирования проектов по чернобыльцам».
«Мы (чернобыльцы Украины) чувствуем себя обиженными и ненужными стране», – расстраивается Андреев.

Но хуже всего дела с заботой о чернобыльцах обстоят в Беларуси

По словам председатель Мозырской организации ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС «Дапамога» Валерия Зайцева, в бюджете страны на решение проблем чернобыльцев не выделяется ничего.

«Для чернобыльцев Беларуси действует одна льгота – мы можем свободно поступить в ВУЗ», – говорит Зайцев, – «у нас даже медикаменты чернобыльцы покупают за свой счет».
По его словам, власти Беларуси пытаются отстраниться от чернобыльцев. «Власти Беларуси считают, что в стране нет чернобыльцев, притом, что мы самая пострадавшая от аварии на ЧАЭС территория».

Источник

4

1

1 комментарий к записи “Как заботятся о чернобыльцах в Латвии, России, Беларуси и Украине”

  1. Анатолий:

    Кто такой Андреев я не знаю и знать не хочу,а то что он говорит это он наверное про себя и себе подобных. Врет по полной за 26 лет я был 1 раз на курорте и все больше мне путевок не давали ни разу, приходилось обращаться в прокуратуру Куйбышевского района города Новокузнецка а воз и ныне там,про лекарства я вообще молчу, все покупаю за свои кровные, а точнее на пенсию,на лекарства ежемесячно уходит почти 7000 тысяч рублей, в больницах, чтобы попасть к врачу лучше сдохнуть, потому что очередь, инвалидность хоть и дали 3 группу в прошлом 2013 году, но без связи с Чернобылем ,сказали что это не вчера было и таких примеров пропасть ,спросите у любого Чернобыльца. Так что не прав андреев.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов