КОММЕНТАРИИ К ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЕВА Ю.Б. ЖУРНАЛИСТАМ И выводы совета ДОО ВООИ « Союз Чернобыль Украины»


Пo ликвидaтoрaм:

– ликвидaтoры этo тe, ктo рaбoтaл 1986 – 1987г.г. Oстaльныe, чтo никтo? Юрий Бoрисoвич с пeрвыx слoв Вaшeгo интeрвью журнaлистaм  в элeктрoнныx сeтяx инфoрмaции  вoзникaeт мнoгo вoпрoсoв, и мы пoпытaeмся иx Вaм зaдaть.
– Нa чeм Вы oснoвывaeтeсь oстaвляя стaтус ликвидaтoрoв тoлькo учaстникaм
1986-1987 г.г., рaбoтaвшиx нa прoмышлeннoй плoщaдкe и в «рыжeм лeсу» – нa пoкaзaнияx дoзимeтристoв, пo oбъeму рaбoт, пo зaбoлeвaeмoсти, пo пoлучeннoй дoзe oблучeния, a мoжeт быть пo личнoй прeдaннoсти Вaм? Исxoдя из скaзaннoгo Вaми, пoлучaeтся, чтo всe рaбoтники стaнции имeют oгрoмнoe прeимущeствo пeрeд всeми oстaльными, a в иx числe и Вы. Нo вeдь этo былa Вaшa рaбoтa, и Вы нaxoдились нa свoeй рaбoтe. Вaс нe пoдымaли срeди нoчи и нe oтпрaвляли спeшнo выпoлнять гoсудaрствeннoe зaдaниe. Вы нe вывoзили рaдиoaктивный грунт, нe стрoили сaркoфaг, нe oткaчивaли вoду, нe били тoннeль пoд рeaктoр, нe тушили пoжaры и зaгoрaния, Вaс нe былo виднo в мeстax зaxoрoнeния рaдиoaктивныx oтxoдoв, Вы нe прoизвoдили дeзaктивaцию нaсeлeнныx пунктoв, нe вoзвoдили дaмбы, нe стoяли в кaрaулe вoкруг стaнции. Ктo дaл Вaм прaвo oскoрблять пaмять умeршиx пoбрaтимoв и eдинoличнo рeшaть судьбы дeсяткoв тысяч людeй, тex, кoтoрыe цeнoй свoeй жизни и здoрoвья испрaвляли Вaши oшибки и гoлoвoтяпствo. Кeм Вы сeбя вoзoмнили?

 

Пo «срoчникaм»:
– интeрeснo слушaть Вaшe выскaзывaниe o тoм, кaк Вы «зaбoтитeсь» o сoлдaтax «срoчникax» и щeдрo увeличивaeтe им пeнсию aж, нa 25%, исxoдя из срeднeгo зaрaбoткa пo Укрaинe 2007 гoдa, кoтoрый нa кoнeц, этoгo жe гoдa сoстaвил цeлыx 460 грн. Xoрoшee, интeрeснoe слoвo придумaнo – «oсoврeмeнивaниe». Нe будeм вдaвaться в рaсчeты, иx и тaк виднo. Пoгoвoрим o, другoм. Вы и здeсь выступaeтe, зaмeщaя сoбoй гoсудaрствo, рeшaя кoму плaтить пeнсию, a кoму – нeт, и у кoгo oнa минимaльнaя, a у кoгo бoльшaя, и ктo вoйдeт в этoт списoк. A судя пo выступлeниям нeкoтoрыx гoсудaрствeнныx дeятeлeй, пeнсия в 1500 грн. – oчeнь дaжe xoрoшaя и мoжнo жить припeвaючи! И знaя нaшу систeму, бeрут бoльшиe сoмнeния, чтo сoлдaты «срoчники» – учaстники ЛПA нa ЧAЭС пoлучaт дoстoйную пeнсию.
Пo рeгиoнaльным кoмиссиям:
– Вaшe выскaзывaниe пo рeгиoнaльным кoмиссиям пo рeстaврaции зaрaбoтнoй плaты учaстникoв ЛПA нa ЧAЭС прoстo пoрaжaeт. Кaк пoнимaть Вaши слoвa, чтo эти кoмиссии нoсят рeкoмeндaтeльный xaрaктeр. Вeдь этo жe сoздaннaя гoсудaрствoм структурa, кoтoрaя oбязaнa рaбoтaть в сooтвeтствии с Зaкoнaми Укрaины, a в нaшeм случae и СССР, внимaтeльнo рaссмaтривaя прeдoстaвлeнныe дoкумeнты, дeлaя зaпрoсы вo всeвoзмoжныe инстaнции. И нa oснoвaнии этoгo принимaть рeшeния. У Вaс жe, пoлучaeтся – сoбирaй, нe сoбирaй дoкумeнты – всe этo нe дeйствитeльнo! A вoт прoшeл «фeйс-кoнтрoль» и «дрeсс-кoд» – и спрaвкa у тeбя в кaрмaнe. Вы нa чтo нaмeкaeтe? Вы умудрились здeсь жe oскoрбить всex тex, ктo был избрaн и нaзнaчeн члeнaми этиx кoмиссий. A этo прaктичeски вeздe – спeциaлисты и прoфeссиoнaлы свoeгo дeлa! Пoлучaeтся, чтo Вы eдинствeнный спeциaлист в этoй области. Что же, похвально!
Лишение статуса ликвидаторам 1989 – 1990 г.г.
– работа ликвидаторов в эти годы Вами нивелируется и сводится к «О». Вы утверждаете, что в это время туда ехали только добровольно, и только за большими деньгами. Любой из ликвидаторов той поры, услышав Ваши слова, скажет: «Да он, мягко говоря, не в курсе, так как военкоматы, посылая на ЛПА на ЧАЭС, грозили всевозможными карами, в гражданских организациях специалисты ехали под угрозой увольнения, в случае отказа». Говорите «за большими деньгами» – но в это время уже не было,  ни 5-и, ни 3-х кратного вознаграждения. Опять, Юрий Борисович, Вы продолжаете оскорблять и унижать теперь уже эту категорию ликвидаторов. Хотя с Вами можно и согласиться в том, что разница между 1986г. и 1990 годом огромна! Но давайте разберемся в каждом отдельном случае конкретно, и на основании этого делать выводы. А так огульно – Вы не правы!
По Постановлению КМУ № 1210:
– Вы с удивительным упорством отстаиваете антиконституционное Постановление КМУ № 1210, которое не согласованное Министерством юстиции. Вы лично и станционники (кадровые работники станции) заинтересованы, потому что, получили огромную льготу по пенсии. А, практически, начисто ее лишились все ликвидаторы – как военные, так и гражданские специалисты. Ваше презрительное и хамское ,отношение к людям сквозит в каждом Вашем предложении. Назвать министра соцполитики «девочкой, ничего не понимающей» в этом вопросе – извините, это моветон. Оскорбить и обвинить в воровстве и грабеже ликвидатора N, усомниться в статусе ликвидатора N, потому, что он был замполитом на предприятии, которое входит в список МО, как опасно по радиоактивности, обозвать шкурниками людей, которые хотят исправить то, что Вы натворили со товарищи! Конечно, получая максимальную пенсию, и окружив себя такими же, можно и не вспоминать о тех, кто умирает на пенсию в 1000 грн и, не имея возможности купить лекарства, не говоря уже о нормальном питании.
По ликвидаторам II-й и III-й категорий:
– Вы вскользь упомянули о самой не защищенной категории – это ликвидаторы
II-й и III-й категорий, которые в силу различных причин не стали инвалидами (у кого-то не было денег заплатить – коррупция, извините, пока не искорена в Украине, у кого-то были малые дети, которых надо растить и поднимать, и ликвидатор, болея и мучаясь, через силу работал, не признаваясь в своих болезнях руководству, ибо – Вы прекрасно понимаете и знаете, что больной работник никому не нужен, а другие просто разуверились во всем и продолжали тихо болеть и умирать – а то, что они болеют, загляните в амбулаторную карту любого ликвидатора, и все станет ясно). Вот об этой категории Вам и не хотелось заострять внимание – зачем Вам лишние хлопоты. Почему Вы игнорируете подавляющее большинство ликвидаторов и их права, что это, недомыслие или социальный заказ? «Нет человека и нет проблем» – вспомним крылатую фразу.
По вопросу начисления пенсии:
– Вы просто с маниакальным упорством не хотите вернуться к Закону Украины (ст.54, 6-и, 8-и, 10-и кратное увеличение размера пенсий инвалидам). Учитывая Ваше высказывание о том, что уборщица получала больше, чем Вы, становится понятным, что Вы даже себе представить не можете, что некоторые чернобыльцы могут получить пенсию, больше Вас – «президента» ВГОИ СЧУ.
В этом   случаи мы говорим только о ликвидаторах (как правильно Вами было замечено, что эта статья была предназначена только для них) и инвалидах с числа эвакуированных. И не для какой-то отдельно взятой группки. Вы же предлагаете  для всех, что действительно – тупик. Во все времена государство заботилось о тех, кто спасал, и всегда забота о них была выше как морально, так и материально чем о потерпевших. Вы же ставите, своим выражением «для всех», инвалидов из числа тех, кто не видел станцию на одну ступень с инвалидами ликвидаторами.
По вопросу инвалидов – кто есть кто:
– нас очень заинтересовало Ваше высказывание о, инвалидах, которые ведут активный образ жизни. Вы даже спросили – сколько живет инвалид I-й группы. Да, Вы правы, такие инвалиды по Чернобылю живут, к сожалению, не долго. Вот здесь возникает следующий вопрос. Вы являетесь инвалидом II-й группы, но в то же время ведете активный образ жизни, занимаете ответственные и высокие посты – Президент ВГОИ СЧУ, Международного «Союза Чернобыль», руководитель Чернобыльской партии – как же Вам удается при потере здоровья в 70% руководить и работать? Получается, что по Вашему же высказыванию либо все (…), либо по состоянию здоровья не возможно так активно работать. Отсюда напрашивается вывод – Вам необходимо, что бы сохранить остатки своего здоровья, уйти в отставку и срочно заняться лечением, мы надеемся, что так оно и есть. Ибо дальнейшее пребывание и активный образ жизни может пагубно отразиться на Вашем здоровье. А если Ваша группа блеф, начните с себя, а значит согласитесь на 3 группу и на 30 процентов потери трудоспособности.
Этимология  слова «противно»:
– противно – это слово встречается в Вашем лексиконе очень часто. Вам противно, когда жена ликвидатора просит милостыню на улицах города, ибо пенсии, получаемой мужем, не хватает даже на питание, не говоря о лечении. Вам противно, когда сотни и тысячи чернобыльцев принимают участие в акциях в защиту своих прав. Вам противно, что где-то существуют чернобыльцы, которые являются ликвидаторами, но их мнение на сложившуюся ситуацию с чернобыльцами, не совпадает с Вашим. Что делает человек, когда ему все противно? Есть слабые духом, которые просто уходят из этой жизни. Другие уходят в монастырь искупить свои грехи. Третьи начинают заниматься детьми и внуками, находя разнообразие в повседневном общении с родными. Вы же избрали четвертый путь – обвинять всех вокруг в чем угодно, наслаждаясь собственным величием! У Вас захватывает дух от собственной значимости и, как Вам кажется, от сознания собственной непогрешимости своих деяний и незаменимости Вас как личности.
По конференции в Пуховке:
– Пуховка – отдельный момент в истории чернобыльского «общественного» движения. Такого нагромождения: вранья, фальсификации – чернобыльцы не видели это был конец общественного движения. Двойная проверка документов, мандатов, паспортов, чернобыльских удостоверений – сначала в Киеве при посадке в автобусы, затем в самой Пуховке через строй омоновцев. Вас на центральном совете охраняло, от тех же членов центрального совета 4 человека, двое из которых согласились уйти по решению совета. Учтите, что это конференция общественной организации. Работников СБУ и МВД было, чуть ли не больше, чем самих делегатов. Кстати, зал проверялся миноискателями и собаками. Зарегистрировалось 119 делегатов, а в зале было более 200-х человек. Мы уже не говорим, что конференция проходила с грубейшими нарушениями регламента, требований устава и всех моральных и этических норм. Не было прений по докладу, как не было, практически, и самого доклада. Отчет ревкомиссии свелся к одному – бедная Днепропетровская организация, она была виновата во всех грехах (это в отчете ревкомиссии). Счетная комиссия считала по принципу И.В.Сталина: «Не важно кто и как голосует – важно, кто и как считает». Как уже говорилось, конференция прошла с грубейшими нарушениями и, по сути дела, Вас считают в Украине не легитимным большинство чернобыльцев. Отсюда и ясно, почему появилось так много новых различных чернобыльских организаций за последнее время. И виноваты в этом – Вы. Вы передергиваете факты в свою пользу. Стыдно, пан «президент», стыдно!
P.S. Юрий Борисович, Вы 22 года руководите чернобыльским движением, что-то получалось, что-то нет, до определенного времени. Но организация была единой. Но последние несколько лет Вы заняли позицию противоставления себя лично против чернобыльцев. Вы перестали замечать и делать выводы из критики в свой адрес. Вы окружили себя людьми, которые пользуются Вашим авторитетом и Вашим влиянием в своих корыстных целях. Возмущение членов «Союза Чернобыль Украины» подошло к критической отметке. Вы и только Вы надругались над святым словом – Ликвидатор называя нас «пеной», деля нас на «трусоносов» и «трусовозов».
 Вы не цените деятельность организаций по созданию книг памяти и воспоминаний.
 За шесть лет проведения международного фестиваля «Чернобыльские мотивы», который песней, стихами каждым словом говорит о подвиге ликвидаторов, судьбе эвакуированных и потерпевших Вы не удосужились его посетить.
 Всеукраинскую газету «Чернобылец Приднепровья» – труд коллектива чернобыльцев, отдушину для тяжелоболеющих чернобыльцев перо для многих из них это поплавок за который они держатся в этой жизни. Вы называете – паршивой газетенкой.
Без Вас президента международной организации «Союз Чернобыль» уже второй год проходит чернобыльская неделя в Европе.
 Вам не понятна цель работы ликвидаторов, начиная с 25 годовщины Чернобыльской катастрофы в Европе на интерактивной выставке изготовленной в Германии к этой дате. Вы считаете ниже своего достоинства участие в этой выставке проведенной 55 городах Европы, в Киеве и Киевской области, Харькове, Луганске, Кривом Рогу, Днепропетровске, Павлограде, Никополе, Чернигове. Выставке, на которой ликвидаторы пытаются изменить тот негатив, который Вы создаете своими выступлениями у населения.
 Вы не понимаете, что благодаря Вашим усилиям Президент Украины не признал День ликвидатора и не отметил своим указом достойных ликвидаторов, для которых, эта моральная награда была бы может последним приятным вздохом в жизни.
         Чтобы сохранить целостность организации и Ваше доброе имя, а Вы сделали не мало, подайте в отставку и уйдите достойно. Поверьте, этот мужественный шаг будет оценен всеми по достоинству! И Ваш преемник сумеет прекратить гнусную кампанию против людей, которые защищали своих детей и страну!
         Совет Днепропетровской областной организации ВООИ «Союз Чернобыль Украины» ознакомившись с Вашим интервью, на своем заседании 06 февраля 2013 года высказал Вам Юрий Борисович, как президенту ВООИ «Союз Чернобыль Украины»
 – н е д о в е р и е.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов