КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Свoбoдa мирныx сoбрaний – oднo из вaжнeйшиx грaждaнскиx и пoлитичeскиx прaв чeлoвeкa в сoврeмeннoм мирe. Этo прaвo зaкрeплeнo в oснoвoпoлaгaющиx мeждунaрoдныx дoкумeнтax: Всeoбщeй дeклaрaции прaв чeлoвeкa (ст. 20, OOН, 1948 г.), Мeждунaрoднoм пaктe o грaждaнскиx и пoлитичeскиx прaвax (ст. 21, OOН, 1966 г.), Eврoпeйскoй кoнвeнции o зaщитe прав человека и основных свобод (ст. 11, Совет Европы, 1950 г.).

В Конституции Украины свобода собраний, митингов, шествий и демонстраций закреплена в ст. 39. Следует особо отметить: мирные массовые акции у нас имеют общедозволительный режим правового регулирования. То есть – никаких специальных разрешений на их проведение граждане Украины получать не должны. Необходимо лишь заблаговременно уведомить органы управления о месте, времени и характере акции.
Причем никаких точных сроков и дат такого уведомления ни Конституция, ни законодательство не устанавливают. Конституционный Суд в решении № 4-рп/2001 указал: “Ці строки не повинні обмежувати передбачене статтею 39 Конституції України право громадян, а мають служити його гарантією і водночас надавати можливість відповідним органам виконавчої влади чи органам місцевого самоврядування вжити заходів щодо безперешкодного проведення громадянами зборів, мітингів, походів і демонстрацій”.

Излюбленное выражение чиновничества и полицейщины “несанкционированный митинг” – есть результат правовой безграмотности, наглости и вседозволенности. Ни дух, ни буква Закона не требуют никакой властной санкции на мирное свободное выражение воли народа. Однако мы живем в стране, где Закон издавна уподобляется пресловутому предмету конской упряжи под известным названием – дышло. Ну никак не могут разнузданные наши управители смириться с мыслью, что народ Украины – не запряженнный скот, которым они могут безнаказанно помыкать!

В течение многих лет демонстранты сталкиваются с репрессиями, разгонами, сносами палаточных городков, насилием как в столице, так и на окраинах страны. Особенно отличилось в этом смысле киевское градоначалие. Еще в 1999 г. Киевсовет принял решение “Про визначення порядку організації та проведення у Києві недержавних масових громадських заходів політичного, культурно-просвітницького, спортивного, видовищного та іншого характеру”, к которому неднократно возвращался, ужесточая незаконные административные рогатки и попирая конституционные права сограждан.

В памятные осенние дни прошедшего года во время массовых протестов инвалидов, чернобыльцев, афганцев против невиданного ранее произвола властей, растоптавших и Конституцию, и закон, и решения украинских судов, Киевская городская государственная администрация обратилась в окружной административный суд г. Киева с требованием запретить акции на ул. Грушевского, Банковой и в Мариинском парке не только протестовавшим, но всем “іншим суб’єктам, які реалізують право на мирні зібрання”.

Юристы давно перестали удивляться циничным выходкам иных украинских судей. Но решение окружного административного суда удивило многих. Суд пошел дальше требований КМДА и запретил массовые акции возле указанных правительственных объектов всем и каждому – и навсегда, на вечные времена!

Надо отдать должное харьковским ветеранам Чернобыля и их руководителю В. Проскурину: в обстановке давления, репрессий, полицейских инсинуаций они нашли мужество продолжить борьбу в Киевском апелляционном административном суде – и добились победы, отстояв не только свои права, но и конституционные права всех своих сограждан.

Надо сказать спасибо харьковским правозащитникам, оказавшим чернобыльцам всестороннюю помощь и поддержку – юридическую и гражданскую.

Надо отдать дань уважения судьям Киевского апелляционного административного суда – они не только отменили незаконное судебное постановление, но и приняли частное определение в адрес Киевсовета, обязав его в месячный срок привести в соответствие с Конституцией Украины постыдное решение, лишавшее народ основных демократических прав и свобод. Остались еще в нашей стране судьи, сохранившие и профессиональную честь, и гражданское достоинство.

Значение этого события трудно переоценить: впервые за тринадцать лет существования драконовского решения столичных властей высокая судебная инстанция подтвердила безусловное право униженных и ограбленных граждан Украины на массовые акции протеста против властного произвола. И не за горами день, когда народ заставит власть считаться со своей волей!

36

0

8 комментариев к записи “КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА”

  1. ПИВОВАРОВ:

    Хорошая и правильная статья ребята! Есть все таки порядочные люди в нашей стране!

    • Виктор Луганск.:

      Толковая статья и поучительная нам надо держатся вмести, некоторые Ликвидаторы говорят я получаю 8,300гр. Закаво я буду рвать глодку завтра заберуд и у вас тогда че скажете. Нам надо дружно без скандалов всем вмести ехать на Киев как Харьковчане.

  2. Святухин К.З.:

    НЕ МОЛОДЧАГИ ЮРИСТЫ, НЕ ПОБОЯЛИСЬ ДАТЬ ПО ЗУБАМ ПРОДАЖНОЙ СУДАМ И “ИЖЕ-С-НИМИ ВЛАСТИ ИМУЩЕМ БЕЗЗАКОННИКАМ”.

  3. Особа приближенная к императору:

    “- Лед тронулся, господа ПРисяжные заседатели…”

  4. Nik:

    Писать можна что угодно бумага стерпит. Но почемуто никто не хочет соблюдать и выполнять этих законов. И никто ничего неможет сделать. Тот-же юрист.

  5. Аноним:

    Уважаемый NIK , твои слова не добавляют отимизма чернобыльцам Украины .
    Нотки неуверенности в твоих словах – как плевок в сторону тех ,кто не согласен
    с положением дел власти в отношении нас , кто делает всё возможно и решает проблему . Тяжело – да. Трудностей – море . Но пойим ты мил человек одно и заруби себе на ум – с наших горе руководителей УКРАИНЫ смеются , их не
    воспринимают .Нам историей отведена лучшая доля и как будем жить зависит от нас .

  6. Nik:

    Нас опять ПФ вызывает в суд. По внов открывшимся обстоятельствами. Юрист ПФ никак не хочет признать что он не прав, нарушая все законы он хочет добится чтобы нам не выплачивали по судам. Что скажет на это другой юрист.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогахтендерный кредит
Доставка грузов