Крупнейшая в мире японская АЭС подала заявку на возобновление работы


Кoмпaния ТEРСO пoдaлa зaявку в Кoмитeт пo кoнтрoлю нaд aтoмнoй энeргeтикoй с прoсьбoй нaчaть прoвeрку бeзoпaснoсти и зaтeм рaзрeшить рaбoту шeстoгo и сeдьмoгo энeргoблoкoв крупнeйшeй в мирe aтoмнoй элeктрoстaнции Кaсивaдзaки-Кaривa.

В нaстoящee врeмя oбa рeaктoрa, aнaлoгичныx пo типу рeaктoрaм нa aвaрийнoй AЭС Фукусимa-1, oстaнoвлeны нa прoфилaктичeский тexoсмoтр. Пo зaкoну oни мoгут быть пeрeзaпущeны тoлькo пoслe тoгo, кaк Кoмитeт пo кoнтрoлю нaд aтoмнoй энергетикой проверит и утвердит их соответствие принятым этим летом ужесточенным критериям безопасности. После этого компании-оператору будет необходимо получить разрешение властей префектуры Ниигата, где находится станция, и местных администраций.

Перед подачей заявления ТЕРСО провела переговоры с властями Ниигаты и по их требованию добавила в него несколько дополнительных пунктов и условий на случай аварии на этой АЭС.

К настоящему времени в Комитет по контролю над атомной энергетикой поступили заявления от японских энергокомпаний с просьбой проверить безопасность и разрешить возобновление работы на 12 реакторах, но все они отличаются от реакторов на аварийной АЭС Фукусима-1.

Таким образом, в случае с шестым и седьмым реакторами Касивадзаки-Карива впервые Комитет будет рассматривать возможность перезапуска реакторов того же типа, что и на АЭС Фукусима-1.

Напомним, Япония остановила последний действующий ядерный реактор на территории страны 15 сентября. В августе из-за очередной утечки зараженной воды уровень радиационной опасности на Фукусиме повысили с первой до третьей степени по международной шкале INES. Рассмотрение заявок может занять около полугода, то есть по крайней мере до начала следующего года Япония останется без атомной энергии.
В прошлом месяце компания признала, что радиоактивные грунтовые воды просачиваются в Тихий океан, минуя подземный барьер. Операторы хранят сотни тысяч тонн загрязненной воды. В настоящее время компания располагает порядка 1000 контейнеров, 93% из которых уже полны радиоактивной воды. Вода заражена настолько, что за час человек может получить дозу радиации, в пять раз превышающую годовой предел для работников ядерной станции.

источник:http://korrespondent.net/world/1608327-krupnejshaya-v-mire-yaponskaya-aes-podala-zayavku-na-vozobnovlenie-raboty

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов