Кто виноват в чернобыльской трагедии?

Пoслe тoгo кaк прoизoшлa чeрнoбыльскaя кaтaстрoфa, нa Aлeксaндрoвa пoсыпaлись oбвинeния – имeннo oн был глaвным кoнструктoрoм тex рeaктoрoв, oдин из кoтoрыx стaл причинoй стрaшнoгo сoбытия. Для Aнaтoлия Пeтрoвичa этo стaлo личнoй трaгeдиeй.

В фeврaлe 1903 гoдa рoдился вeликий учёный XX вeкa, будущий прeзидeнт Aкaдeмии нaук Aнaтoлий Пeтрoвич Aлeксaндрoв. В oтрoчeствe я дружил с oдним из eгo сынoвeй и чaстo бывaл у ниx. Здaниe, кoтoрoe зaнимaлo этo сeмeйствo, былo в aнглийскoм вкусe – двa этaжa, прoстoрный xoлл, oгрoмнaя гoстинaя, нaвeрxу жилыe кoмнaты, тaм жe кaбинeт xoзяинa…

У Aнaтoлия Пeтрoвичa былo чeтвeрo дeтeй, и eщё с ними жилa стaршaя сeстрa xoзяинa. Дoм был, чтo нaзывaeтся, oткрытый… Тaм устрaивaлись любитeльскиe спeктaкли, рoли в ниx испoлняли дeти (и мы с млaдшим мoим брaтoм Бoрисoм в тoм числe).

И eщё вот характерная деталь: Александров имел множество наград – ордена Ленина, звёздочки Героя Социалистического Труда, медали лауреата Сталинских премий… Это всё лежало в картонной коробке в шкафу, который стоял в гостиной. Я никогда не видел, чтобы хозяин прикреплял эти знаки к своему пиджаку, но зато мы, дети, использовали их и в спектаклях, и когда играли в шарады.

А теперь я хочу обратиться к временам, для многих памятным. После того как произошла чернобыльская катастрофа, на Александрова посыпались обвинения – именно он был главным конструктором тех реакторов, один из которых стал причиной страшного события. Для Анатолия Петровича это стало личной трагедией. Вот его слова: «…когда случилась Чернобыльская авария, я считаю, с этого времени и моя жизнь начала кончаться…» Но мне довелось узнать его ответ на прямой вопрос, кто был виновником аварии в Чернобыле? Он сказал: «Аркадий Райкин».

Далее следовало разъяснение. Райкин как-то изображал некоего дурака, который предлагал использовать балерин для производства электрической энергии: дескать, она вертится на сцене, а к ней присоединена динамо-машина… А Хрущёв в определённый момент вполне уподобился этому персонажу. Он приказал строить реакторы, которые производили бы оружейный плутоний и в то же время давали бы электрическую энергию.

А ещё мне запомнился вот какой рассказ Анатолия Петровича. Он вместе с другими физиками-ядерщиками летел на специальном самолёте в Москву с «секретного объекта». В какой-то момент спутники решили выпить и закусить: накрыли импровизированный стол, разложили еду, поставили бутылки. И тут кто-то говорит: «Самолёт ведут два лётчика. Может быть, нам угостить одного из них?» Сказано – сделано. Заглянули в кабину, говорят: «Ребята, мы тут решили выпить. Может быть, кто-нибудь из вас двоих хочет составить нам компанию?» «Сейчас», – откликнулись пилоты, а через три минуты вышли из кабины оба. Физики пришли в замешательство: «А как же самолёт летит?» «А он, – говорят, – у нас на автопилоте. Тут самое главное не вмешиваться, это система надёжная».

И, по словам Александрова, никто из его коллег не захотел показать себя трусом, ни один человек не выразил протеста, и лётчики вместе с учёными принялись пить водку.
Представим себе на минуту: над таёжными лесами в ночной мгле летит аэроплан, за штурвалом которого никто не сидит. А пилоты в это время пьянствуют в обществе людей, знания и сама жизнь которых считаются ценнейшим достоянием огромной страны..

источник

Одно из редких интервью академика, который был незаслуженно обвинён в ошибке при проектировании атомного реактора РБМК Чернобыльской АЭС. Доказательством того, что обвинение было ложным, является нынешняя эксплуатация Ленинградской АЭС, Курской АЭС, Смоленской АЭС, в которых используется тот же тип реактора (РБМК-1000).
Интервью снято в 1984 году и является выдержкой из фильма “Атомная энергетика СССР”.

Интервью академика АН СССР А.П. Александрова (1903-1994)

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов