Летал на неправильном самолете: в Самаре осудили ликвидатора аварии на ЧАЭС

Eгo признaли винoвным в нeзaкoннoм пoлучeнии пeнсии

88932c949d14872c8a0117cac5b8da75.jpg

В Прoмышлeннoм рaйoннoм судe пoдoшли к кoнцу слушaния пo дeлу бывшeгo учaстникa лeтнoгo oтрядa зaвoдa «Прoгрeсс» Oлeгa Суxининa. Eгo признaли винoвным в мoшeнничeствe при пoлучeнии выплaт.

Пo вeрсии слeдствия, в 1986 гoду мужчинa   вxoдил в лeтный oтряд   зaвoдa «Прoгрeсс». Экипaж рeгулярнo вылeтaл нa Укрaину, нo нe пoсeщaл 30-километровую зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Следователи считают, что в 2002 году ликвидатору предложили вписать свои данные в поддельный бланк летного задания. Якобы 27 июня 1986 года он летал по маршруту Куйбышев — Борисполь — Припять — Куйбышев. Сторона обвинения уверена, что этих полетов не было, так как аэропорт в Припяти по техническим причинам не принимал самолеты Ан-26, которые отправляли из «Прогресса». С 2005 года чернобылец начал получать пенсию. За несколько лет ему выплатили более 1,3 миллиона рублей.  

В суде в течение нескольких месяцев   допрашивали других участниковлетных отрядов заводов «Прогресс», «Кузнецов» и «Авиакор». Некоторых из них также обвинили в мошенничестве и уже осудили. Мужчины получили условные сроки. При этом им предстоит компенсировать государству деньги, которые они получали за ликвидацию аварии на ЧАЭС.

После полугода разбирательств судья Анна Бондаренко вынесла свое решение.

— Олега Сухинина признали виновным. Ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, — рассказали в Промышленном районном суде.

В течение двух лет мужчина не должен совершать никаких правонарушений. В этом случае его судимость будет погашена.

В настоящее время служители Фемиды рассматривают дело еще одного участника летного отряда «Прогресса», Александра Кириченко. Приговор в отношении чернобыльца вынесут в начале января.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты   Написать письмо

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Алексей Юшкин, адвокат:

– Это уже не первая история подобного рода с чернобыльцами. Проблема в том, что, когда меняли удостоверения, многие захотели легких денег и понаписали себе везде «Припять», особо не задумываясь, что это и где. Тогда органы власти, назначающие выплаты, начали перепроверять документы. Оказалось, что ошибки сделаны у многих. И всех ликвидаторов взяли под одну гребенку, не разбираясь – кто и как оформлял документы. На «Прогрессе» в момент переоформления удостоверений, насколько мне известно, была нестабильная ситуация и руководство не уделяло должного внимания таким «мелочам». У героев публикации загвоздка в следующем: они фактически самовольно выполняли работы по эвакуации. Работы по ликвидации аварии на ЧАЭС признаются таковыми, если выполняются по приказу исполнительного органа власти. Здесь же такого, увы, не было. Остается доказывать, что изначально предоставляли оригинальные документы.
https://www.samara.kp.ru/daily/26880/3923860/

 

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов