Льготы для чернобыльцев в Германии. Совет адвоката

Нa вoпрoсы нaшиx читaтeлeй oтвeчaeт aдвoкaт с мнoгoлeтним oпытoм рaбoты Тoмaс Пуэ.

ль

Oтвeт:   в Гeрмaнии нeт стaтусa «Ликвидaтoр чeрнoбыльскoй aтoмнoй кaтaстрoфы». Тoгдaшниe грaждaнe ГДР и ФРГ нe принимaли учaстия в спaсaтeльныx и кoнсeрвирующиx рaбoтax нa Чeрнoбыльскoм ядeрнoм рeaктoрe. Крупнaя мигрaциoннaя вoлнa привeлa в Гeрмaнию нeкoтoрoe кoличeствo ликвидaтoрoв из бывшeгo СССР.   Вooбщe, прoстoe учaстиe в кaкиx-либo крупныx и oбщeствeннo рeзoнaнсныx сoбытияx нe считaeтся в Гeрмaнии oбстoятeльствoм, пригoдным для выплaты и нaзнaчeния oсoбыx льгoт. Oсoбыe кoмпeнсaции оправдывает только конкретный ущерб здоровью, возникший в результате участия в этих событиях. В   странах СНГ по-другому. Я знаю, что ликвидаторы классифицированы по категориям и получают материальные льготы в зависимости от степени участия. Также известно, что от момента облучения до момента появления первых симптомов лучевой болезни могут проходить годы.

Для вас вопрос ставится следующим образом: может ли немецкое ведомство социального обеспечения не засчитывать в размер немецкого пособия материальные средства, получаемые вами в стране происхождения по статусу ликвидатора, и может ли немецкое ведомство назначить вам собственные льготы по вашему статусу? Здесь многое зависит от доказанного фактического ущерба здоровью и фактически принятой вами дозе облучения. Если нет ущерба, немецкие законы, скорее всего, не дадут вам особых льгот. Если такой ущерб есть, то здесь надо говорить конкретно в соответствии с вашим состоянием   здоровья.

Сложнее обращение с требованием незачета иностранных выплат. Закон (§ 82 SGB XII) требует зачета всех иностранных доходов. Также важен параграф 83 Abs. 1 SGB XII, который описывает некоторые исключения из общего правила зачета собственных доходов. Из зачета изымаются компенсационные выплаты жертвам войны, преступлений, техногенных катастроф в рамках законов Bundesversorgungsgesetz и Opferentschädigungsgesetz. Список окончательный и не подлежит расширению. Пенсия ликвидаторов Чернобыльской аварии в это список не входит.

Пострадавшие заслужили возмещение ущерба, и было бы несправедливо ставить их на одну доску с «нормальным» получателем общественного пособия. Полное поглощение ставкой пособия специальной компенсации ущерба превратило бы эту компенсацию в фарс. Дискуссии в заинтересованных кругах выходцев из бывшего СССР ведутся об уравнивании немецких компенсационных выплат в рамках немецких законов с таковыми в рамках законов стран СНГ – например, выплаты ликвидаторам Чернобыля. В конечном счете ликвидаторы спасли от радиоактивного заражения и страны Западной Европы.

Точного ответа на эти важные вопросы нет. Иностранные пенсии ликвидаторам представляют собой новое правовое обстоятельство на территории Германии, не учтенное немецкими законами, писавшимися в иную эпоху. Это отставание законов от жизни является   неустранимой проблемой юриспруденции. Я считал бы перспективным обращение в местные социальные суды с исковым заявлением по этому важному вопросу. Порой судебные власти своими решениями создают прецедентную правовую базу (когда отсутствует законодательная база) по насущным вопросам.

По моей информации, ряд местных немецких социальных ведомств в рамках собственных полномочий вывели из зачета особые пенсии ленинградским блокадникам и инвалидам войны. Не исключаю, что немецкие социальные ведомства и органы юстиции смогут помочь получателю немецкого общественного пособия сохранить особую иностранную пенсию. Как я уже сказал, многое зависит от доказанного ущерба здоровью в результате участия в ликвидационных работах.

Rechtsanwalt T. Puhe
Jahnstr. 17
60318 Frankfurt am Main
Тел.: 069 – 597 966 82
Skype: mirumir83
www.rechtsanwalt-puhe.de
Email: kanzlei@rechtsanwalt-puhe.de

Все виды переселения в Германию: немецкое переселение, права иностранцев, убежище в Германии, еврейская иммиграция, воссоединение семьи, немецкое гражданство, защита от высылки, адаптация детей, трудовая и бизнес-эмиграция, повышение параграфа и иные области права.

Ответы на вопросы и информация носят общий характер и не являются личной консультацией. Ответы могут относиться к группе вопросов близкого содержания.

Эксперт может отвечать не на все заданные вопросы. Автор не несет ответственности за возможные правовые последствия.

Свои вопросы и истории направляйте по адресу: bs@germania.one.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов