Ликвидаторы аварии в Чернобыле больше рискуют заболеть лейкемией – ученые

Учaстники ликвидaции aвaрии нa Чeрнoбыльскoй AЭС в 1986 гoду имeют пoвышeнный риск рaзвития oднoгo из типoв рaкa крoви – лeйкeмии, в чaстнoсти, xрoничeскoгo лимфoлeйкoзa, свидeтeльствуют рeзультaты 20-лeтнeгo исслeдoвaния, oпубликoвaнныe в чeтвeрг в журнaлe Environmental Health Perspectives группoй учeныx из СШA, Укрaины и Рoссии.

Группa учeныx из унивeрситeтa Кaлифoрнии в Сaн-Фрaнцискo, Нaциoнaльнoгo институтa рaкa (СШA) и укрaинскoгo Нaциoнaльнoгo нaучнoгo цeнтрa рaдиaциoннoй мeдицины и рoссийскoгo Биoфизичeскoгo цeнтрa имeни Бурнaзянa прoслeдилa зa судьбoй 110,7 тысячи ликвидaтoрoв в пeриoд с 1986 пo 2006 гoд. Oкaзaлoсь, чтo числo случаев лейкемии среди них больше ожидаемого. В частности, авторов удивил тот факт, что чернобыльцы чаще заболевали хронической лимфоцитарной лейкемией (хроническим лимфолейкозом). Ранее эксперты не связывали эту болезнь с воздействием радиации.

В целом исследователи зафиксировали 137 случаев лейкемии за 20 лет среди обследованных ликвидаторов и 16% из них связаны с воздействием радиации из-за Чернобыльской аварии.

Новое исследование позволит лучше оценить риск развития рака при низких дозах радиации, что важно для горных рабочих, сотрудников АЭС и всех, кто подвергается хроническому воздействию невысоких доз, а также для тех, кто проходит связанные с облучением медицинские процедуры.

До сих пор лучшие оценки такого воздействия были получены при исследовании пострадавших после взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Однако эти данные нельзя механически использовать для оценки риска от воздействия медицинского облучения – жители Хиросимы и Нагасаки подвергались воздействию гамма-излучения и потока нейтронов, в то время как при компьютерной томографии используется рентгеновское излучение.

Перенос этих данных затруднен и потому, что жители Японии значительно отличаются от жителей Европы и США своими генетическими особенностями, диетой и стилем жизни. В частности, среди японцев хроническая лимфоцитарной лейкемией встречается у 3% заболевших лейкемией, в то время как на Украине ее доля составляет 40%.

Генетика японцев может скрыть рост риска, говорит ведущий автор исследования Лидия Заблоцкая (Lydia Zablotska) из университета Сан-Франциско, слова которой приводит пресс-служба университета.

По мнению ученых, их работа поможет закрыть существующий сейчас пробел, поскольку дозы, полученные ликвидаторами в Чернобыле, оказываются посередине между воздействием, которое испытали жертвы атомных бомбардировок в Японии, и тем, что испытывают пациенты во время компьютерной томографии.

Источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов