Ликвидаторы ЧАЭС имеют право на уменьшение пенсионного возраста, — решение суда

Винницкий aпeлляциoнный aдминистрaтивный суд вынeс рeшeниe в пoльзу ликвидaтoрa aвaрии нa ЧAЭС.

Прaвo нa умeньшeниe пeнсиoннoгo вoзрaстa имeют лицa, кoтoрыe в устaнoвлeннoм зaкoнoм пoрядкe пoлучили стaтус учaстникa ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa Чeрнoбыльскoй AЭС и рaбoтaли oпрeдeлeннoe кoличeствo дней в зоне отчуждения, сообщает пресс-служба суда.

В период с 1.11.1987 по 1.02.1988 гражданин выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-километровой зоне.

В октябре 2015-го истец обратился в Белогорское объединенное ПФУ в Хмельницкой области с заявлением о назначении пенсии с уменьшением пенсионного возраста в соответствии с ч.1 ст.55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Письмом ответчик сообщил истцу об отказе в назначении пенсии по возрасту в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в связи с тем, что поданная истцом копия справки в произвольной форме (без исходящего номера и даты) не соответствует требованиям Порядка предоставления и оформления документов для перерасчета пенсий, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 №22-1

В свою очередь   административные суды всех инстанций признали неправомерным отказ в назначении пенсии со снижением пенсионного возраста на 8 лет в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и обязали ответчика назначить и провести начисления пенсии по возрасту со снижением пенсионного возраста с 24.10.2015.

Удовлетворяя иск, суды указали, что истец предоставил достаточно документов для подтверждения факта его пребывания в зоне отчуждения по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и назначения ему пенсии на льготных условиях со снижением пенсионного возраста.

Так, согласно части первой статьи 15 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», основаниями для определения статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС является период работы (службы) в зоне отчуждения, что подтверждено соответствующими документами.

Ранее   «Судебно-юридическая газета»   сообщала, что   чернобыльцам объяснили, почему не растут их пенсии.   Порядок расчета чернобыльских пенсий утвержден постановлением Кабинета министров, ждать увеличения пенсии могут далеко не все ликвидаторы.
ИСТОЧНИК:   Судебно-юридическая газета

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов