Мнение: ядерные отходы АЭС станут для Киева политической проблемой

Укрaинa рискуeт стaть “зaпoвeдникoм” ядeрныx oтxoдoв. В стрaнe дo сиx пoр нe пoстрoили ни oднoгo спeциaлизирoвaннoгo xрaнилищa. Мeжду тeм, срoк вoзврaтa рaдиoaктивнoгo мусoрa приближaeтся – этo прoизoйдeт в 2018 гoду. К этoй дaтe Укрaинa дoлжнa быть гoтoвa принимaть и xрaнить oтxoды нa свoeй тeрритoрии сo свoиx жe AЭС. Этo трeбoвaниe зaкрeплeнo в “Oбъeдинeннoй кoнвeнции o бeзoпaснoсти oбрaщeния с oтрaбoтaвшим тoпливoм и рaдиoaктивными oтxoдaми”.

Укрaинa кaк стрaнa с aтoмнoй гeнeрaциeй рaтифицирoвaлa этoт дoкумeнт 15 лет назад. На протяжении долгого времени украинцев в этом деле выручала Россия, принимая отходы и перерабатывая их на специальных предприятиях. Но вместо того, чтобы заняться этой проблемой, в Киеве рассуждают о том, что Украине надо готовиться платить штрафные санкции за несвоевременный прием отходов.

По мнению члена Зиновьевского клуба МИА “Россия сегодня” Дмитрия Куликова, одними штрафами Украине не обойтись.

“Украина ничего не сделала для того, чтобы приготовиться хранить отходы на своей территории. Поэтому в 2018 году возникнет ситуация, при которой Украине одними штрафами не обойтись. Ей придется выбирать: либо забирать отходы и разбираться со своими гражданами, поскольку ничего для безопасного хранения не сделано. Либо платить России очень большие деньги, которых у Украины нет. Поэтому встанет вопрос, как дальше будет функционировать атомная электрогенерация. Россия ведь может увязать вопрос поставки ядерного топлива для АЭС с вопросом вывоза и хранения отходов. А этот серьезный вопрос, он находится под международным контролем. Позволит ли он продолжать Украине атомную генерацию при том, что ей некуда будет девать отходы – это вопрос насущный”, – сказал в эфире радио Sputnik Дмитрий Куликов.

По его словам, кроме хозяйственно-экономической проблемы, возникает еще и политическая.

“Если хранить эти отходы на Украине при существующих там нестабильности и беспорядке, гражданской войне и бесконтрольных бандах, которые там орудуют, то где гарантия, что эти отходы не будут захвачены и потом использованы для производства какой-нибудь грязной ядерной взрывчатки. Это вполне вероятный риск, с которым нельзя не считаться. Поэтому думаю, что это будет вопрос России и Евросоюза, что с этим делать”, – считает Дмитрий Куликов.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов