На востоке Украины и юге России грядет экологическая катострофа

fotoПрeдстaвитeли укрaинскoй oргaнизaции “Сoюз Чeрнoбыль” прeдупрeждaют: сaмoпрoизвoльнoe нeкoнтрoлируeмoe зaтoплeниe прoмышлeнныx шaxт oбeрнeтся экoлoгичeским бeдствиeм для двуx стрaн.
Прeдсeдaтeль Xaрькoвскoй гoрoдскoй oргaнизaции “Сoюз Чeрнoбыль” Aнaтoлий Губaрeв рaсскaзaл, чтo в Дoнeцкoй oблaсти Укрaины и Рoстoвскoй области России происходит самопроизвольное неконтролируемое затопление промышленных шахт. Так, в районе Енакиево затоплению подвергается ряд промышленных шахт, которые находятся поблизости с шахтой “Юнком”, пишет БелаПАН.
“В 1979 году в этой шахте был произведен ядерный взрыв. Сейчас шахта заполнена наполовину, но всего через два месяца сильно загрязненная радиацией вода поднимется на поверхность”, – рассказал Губарев на большой партнерской конференции Международного образовательного центра в поселке Кшижова (Польша).
Губарев сказал, что боится “очередного Чернобыля”.
Помимо этого, рядом с населенным пунктом Горловка располагается шахта “Александр-Запад”, в которую, по словам Губарева, в 1989 году проникло порядка 50 тонн ядовитого вещества – монохлорбензола, которое впоследствии образовало “еще более опасное химическое соединение”. “Вода попадает в эту шахту, и вещество, которое разлагает органику, как кислота, поднимается наружу. До подъема этого вещества на поверхность нас отделяет три-четыре месяца”, – пояснил представитель организации “Союз Чернобыль”.

Губарев также заявил, что подтопления происходят также в Ростовской области России, где, по его словам, расположено около 25 аналогичных шахт, которые также находятся в загрязненном состоянии. “Поднимающаяся вода впоследствии может превратиться в загрязненное болото, которое, вполне вероятно, может впоследствии достичь Азовского моря.
Об этой проблеме также сообщал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Он рассказал, что в зону отравления попадут притоки реки Северский Донец, которые понесут отраву на территорию России и в акваторию Азовского моря, а также крупная река Дон.
Волынец считает, что все население Украины должно осознавать последствия приближающейся катастрофы, которую потянули за собой боевые действия на Донбассе. И не стоит надеяться на то, что отравленные шахтные воды поднимутся на поверхность через несколько лет, они не заставят себя долго ждать и принесут смерть в Донбасс через 4-5 месяцев, а то и ранее.
На украинской территории, где располагаются шахты, идут боевые действия и никто не предпринимает каких-либо действий для предотвращения экологической катастрофы.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов