НАРДЕП: ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРОТИВОПРАВНЫЕ И АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

“O сoциaльнoй зaщитe укрaинцeв, и в чaстнoсти чeрнoбыльцeв, влaсть прeдпoчитaeт нe вспoминaть. Кaк и o пoдвигe ликвидaтoрoв, блaгoдaря мужeству, сaмooтвeржeннoсти и высoкoму прoфeссиoнaлизму кoтoрыx 30 лeт нaзaд удaлoсь избeжaть oгрoмнoй трaгeдии”
VFL.RU - вaш фoтoxoстинг«Сeгoдня Укрaинa чeствуeт учaстникoв ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa ЧAЭС – людeй, кoтoрыe ценой своего здоровья (а многие и ценой жизни) остановили самую масштабную в истории человечества техногенную катастрофу. В 1986 году все союзные республики сплотились в борьбе с катастрофой планетарного масштаба. Именно это позволило локализовать аварию, остановить развитие ядерной реакции, в короткие сроки эвакуировать 130 000 граждан, проживавших на тот момент в 76 населенных пунктах 30-километровой зоны отчуждения вокруг ЧАЭС», − об этом рассказал народный депутат Василий Нимченко.

«Стоит напомнить представителям «партии войны» в парламенте, исповедующим национал-радикализм, а также отдельным «реформаторам» в правительстве о подвиге шахтеров Донбасса во время ликвидации аварии на ЧАЭС – тех самых шахтеров, которых сейчас объявили «завезенными» и чуждыми украинскому народу. А ведь тогда именно эти «завезенные» в условиях высокого уровня радиации, жертвуя своим здоровьем и жизнью, вырыли 136-метровый туннель непосредственно под реактор. Это позволило избежать расплавления активной зоны ядерного реактора и проникновения расплава в грунт под реактором, а значит, еще более серьезных последствий аварии. Но, к сожалению, сегодня – с подачи власть имущих – этот без преувеличения подвиг шахтеров, как и других героев-ликвидаторов, предан забвению», – подчеркнул политик.

Нимченко отметил, что по данным Минсоцполитики, за последние три года численность пострадавших граждан сократилась на 170 353 человек, из них ликвидаторов – на 33 209 человек. Общая численность пострадавших граждан в 2016 году по сравнению с прошлым годом уменьшилась более чем на 63 000 человек.

«Такой, по сути, мор среди чернобыльцев вполне объясним, ведь в 2014-ом власть первым делом приступила к активному «демонтажу» всех признаков социального государства. Так, принятым 28 декабря 2014 года Законом Украины № 76-VIII, в частности, внесены изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»: парламентское большинство отменило значительную часть льгот и большинство различных уровней социальной защиты, предусмотренных для чернобыльцев. Свыше 2 000 000 человек, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и более 200 000 ликвидаторов лишились льгот, гарантированных им Конституцией», – заявил нардеп.

«Власть и сегодня продолжает осуществлять противоправные и антиконституционные действия в отношении чернобыльцев, афганцев, инвалидов, детей-сирот, матерей-одиночек и других социально незащищенных категорий населения. Подтверждением бездушия и вопиющего непрофессионализма народных избранников и чиновников является проект госбюджета на 2017 год и «сопутствующие» ему бюджетообразующие законы.

О социальной защите украинцев, и в частности чернобыльцев, власть предпочитает не вспоминать. Как и о подвиге ликвидаторов, благодаря мужеству, самоотверженности и высокому профессионализму которых 30 лет назад удалось избежать огромной трагедии», − резюмировал Василий Нимченко.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов