Новости Чернобыля.

foto
1.-Прoкурaтурa нaшлa миллиoнныe рaстрaты прeдприятий в Чeрнoбылe.

2.-Сaркoфaг в Чeрнoбылe рaзбeрут рoбoты.

3.-Кaкoй урoвeнь рaдиaции в Чeрнoбылe?

 fotoПрoкурaтурa нaшлa миллиoнныe рaстрaты прeдприятий в Чeрнoбылe
Прoкурaтурa выявилa миллиoнный ущeрб в Чeрнoбылe
В пoслeднee врeмя влaсти нe пoднимaют прoблeму Чeрнoбыля.
Киeвскaя oблaстнaя прoкурaтурa oбнaружилa нaрушeния зaкoнoдaтeльствa прeдприятиями в Чeрнoбыльскoй зoнe oтчуждeния, кoтoрыe нaврeдили бюджeту нa сумму oкoлo 5 млн грн.

Пo итoгaм прoвeрки oткрыты чeтырe угoлoвныx прoизвoдствa, сooбщили в вeдoмствe.

Прaвooxрaнитeли oтчитaлись, чтo рaбoтники oднoгo из прeдприятий при утилизaции твeрдыx рaдиoaктивныx oтxoдoв бeз пoвoдa включaли в стoимoсть дoкумeнтaльнo нe пoдтвeрждeнныe рaсxoды, из-зa чeгo нeлeгaльнo изрaсxoдoвaли 3,5 млн грн из гoсбюджeтa.

Eщe oдин миллиoн был нeзaкoннo пoтрaчeн из-зa включeния в рaсxoды стoимoсти прoдуктoв питaния, кoтoрыe тaкжe зaкупaлись зa бюджeтныe дeньги. Ee 1,2 млн грн гoскaзнa лишилaсь из-зa нeпeрeчислeния aрeнднoй плaты зa рaзмeщeниe бaзoвoй стaнции сoтoвoй связи.

В итoгe oбщaя суммa ущeрбa гoсудaрству сoстaвилa 5,7 млн гривeнь. Нa дaнный мoмeнт в двуx угoлoвныx прoизвoдствax прoxoдит дoсудeбнoe рaсслeдoвaниe пo стaтьям зa злoупoтрeблeниe влaстью или служeбным пoлoжeниeм, a тaкжe зa служeбную xaлaтнoсть.

Рaнee СМИ выяснили, чтo нa стрoитeльствo нoвoгo сaркoфaгa в Чeрнoбылe нe xвaтaeт 615 миллиoнoв eврo.
http://php-studia.ru/?v=screengqg.png
fotoСaркoфaг в Чeрнoбылe рaзбeрут рoбoты
“Стрoйку вeкa” — укрытие над реактором, закончат на два года позже из-за отсутствия денег
Новый саркофаг в Чернобыле построят на два года позже, чем планировалось. Проект “Укрытие” — конструкция, которая накроет старый саркофаг, хотели завершить в октябре 2015 года, но вчера специалисты назвали новую дату: ноябрь 2017-го.
НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ. Всего на стройку за 4 года уже потратили более 600 млн евро, однако этого не хватило. Как рассказал “Сегодня” глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, дополнительно придется искать “около 615 млн евро”. “По поручению Ассамблеи доноров были проведены аудиторские проверки по срокам и по финансам. В итоге было сказано, что нужно вносить поправку к контракту и сдвигать дату в связи с форс-мажорами на ноябрь 2017 года”, — уточнил Холоша. По его словам, поиском средств занимается “семерка” (страны “Большой семерки”. — Авт.), поскольку строительство укрытия является вопросом международной безопасности.
АРКА. На самой же ЧАЭС нам сообщили, что конструкция нового саркофага окончательно будет собрана, вероятно, все же в 2015 году. После чего ее надвинут по рельсам на старый саркофаг и начнут его разборку. “Арка состоит из двух частей. Восточной, которая уже собрана, и западной, над строительством которой еще работают, — рассказали нам на ЧАЭС. — Разбирать старые конструкции будут “роботы”: специальные подъемные краны, которые будут управляться дистанционно и с помощью видеокамер. Находиться людям в машинном зале 4-го энергоблока опасно из-за высокого уровня радиации”. К этому и рабочие, и руководство Госагентства добавляют, что старый саркофаг выстоит еще максимум восемь лет, после чего может рухнуть сам.
Самоселы рады отсрочке
По-своему восприняли новость о смещении даты сдачи саркофага чернобыльские самоселы. Они рады тому, что стройка затягивается еще на 2 года. “Чем дольше здесь будут рабочие, тем лучше для нас. Потому что есть завоз продуктов в магазин и мало-мальский ассортимент, на улицах не пустынно по вечерам, да и рабочие отремонтировали десятки квартир в многоэтажках и живут здесь, пока длится их вахта. Идешь по улице, смотришь на окна, а там на подоконниках даже цветы в горшках растут — приятно. А что произойдет после 2017-года — даже страшно представить. Мы ведь живем хоть и в своих домах, но на птичьих правах. Что стоит чиновникам взять и выселить нас отсюда? Старость в безлюдном городе будет, наверное, ужасной”, — сетует один из чернобыльских самоселов, вернувшихся домой сразу после аварии.

http://www.segodnya.ua/ukraine/sarkofag-v-chernobyle-razberut-roboty-560696.html

Какой уровень радиации в Чернобыле?

19

У меня часто спрашивают про уровни радиации в Чернобыле. В сегодняшнем посте я расскажу о реальных уровнях радиации в современной Чернобыльской Зоне отчуждения. Мы проедем по всем основным местам Зоны и везде померяем уровни радиации. Можно ли туда ездить без опаски? На счет радиационной безопасности скажу так — для кратковременной поездки фон практически безопасен, но есть вероятность во время поездки вдохнуть микроскопическую радиоактивную частичку. Эта вероятность практически равна нулю, но каждый сам для себя определяет степень риска того или иного действия.

Мой счетчик показывает в микрозивертах, но по привычке и для удобства счета я буду считать в микрорентгенах — если отбросить запятую, то цифры практически равны.

Для калибровки: нормальный природный радиационный фон в вашем городе находится в пределах 10-20 мкр/час. Это значит, что пребывая в этом фоне в течение 1 часа, вы получите дозу радиации в 10 или 20 микрорентен. 1 микрорентген – это одна миллионная доля рентгена. Опасные для здоровья уровни радиации измеряются в милирентгенах (тысячных долях ренгена) и в рентгенах. Разовая доза в 10-20 рентген точно не пройдет без последствий для здоровья, доза в 150 рентген вызывает лучевую болезнь, а доза в 400 рентген является смертельной.

Фон в городе Припять 26 апреля 1986 года составлял 1 рентген (один миллион микрорентген) в час, радиация вокруг разрушенного четвертого энергоблока достигала 50-100 рентегн в час, а уровни вокруг развала горевшего реактора достигали 10.000 рентен и выше.

Итак, вперед.

02. Замеры в Киеве, центр города в районе железнодорожного вокзала. 16 мкр/час. Черный дозиметр только включили, поэтому он пока показывает “ноль”.

01

03. Въезд в тридцатикилометровую Зону отчуждения. 12 мкр/час, даже ниже чем в Киеве. С этим КПП связана одна забавная журналистская байка из серии “радиофобия”. Однажды на КПП была какая-то задержка с проездом автобусов, один из которых стоял перед шлагбаумом КПП, а второй уже за ним, т.е. формально уже был на территории ЧЗО. Журналисты писали потом, что те, кто стоял за шлагбаумом, получили за полчаса задержки “чудовищные дозы переоблучения”)

02

04. Въезд в Чернобыль, город находится в тридцатикилометровой Зоне. 16 мкр/час возле въездной стеллы. В целом, современный Чернобыль — весьма чистый город по меркам Зоны отчуждения.

03

05. Памятник пожарным возле пожарной части города Чернобыля. 18 мкр/час.

04

06. Выставка техники ликвидаторов. В пяти метрах от ковша одного из устройств дозиметр показывает незначительное превышение фона, ближе подходить не надо.

05

07. Окраина закопанного села Копачи, это уже десятикилометровка. Фон — около 200-300 мкр/час.

06

08. Внутри детского садика в Копачах. Фон слегка выше нормы.

07

10. Водостоки садика — сюда с крыши текла всякая гадость. 3000 мкр/час. Вот прямо тут, под этим деревом где-то в земле лежат трансурановые элементы из реатора либо радиоактивные частички графитовой кладки.

Забегая вперед, скажу, что это самый большой фон, который нам удалось намерять во время поездки.

08

11. Чернобыльская атомная электростанция, вид на “Третью очередь”. 89 мкр/час на дороге; на траве у обочины ощутимо выше.

09

12. Мост пруда-охладителя (того самого, в котором живут гигантские сомы). Почти норма. У меня за спиной в сотне метров — корпуса ЧАЭС. Все площадки вокруг почтистили очень хорошо еще в конце восьмидесятых.

10

13. Смотровая площадка ЧАЭС. Фон около 300-400 мкр/час, ветер дует в сторону станции. Если воздушные потоки идут со стороны Саркофага, фон здесь бывает до 600-800 мкр/час.

11

14. Стелла “Припять” недалеко от города. 110 мкр/час, обочины в этих местах весьма и весьма грязные, в этих местах когда-то был печально известный “Рыжий лес”. Если будете в Припяти — лучше не ходите фотографироваться возле стеллы. И к машинкам “Автодрома” в парке аттракционов близко не подходите.

12

15. Вид на магазин “Радуга” в Припяти. Фон в норме.

13

16. Центр Припяти — шиповник на площади, бывший когда-то розами. Фон 129. Почти вся площадь “светит” около 150 мкр/час.

14

17. Идем в парк аттракционов.

16

18. Хвойные деревья в парке (иголки, кстати, какие-то непривычно огромные). Фон около сотни.

15

19. Уезжаем из Припяти, проезжаем так называемый “Западный след”. Фон на пару минут подпрыгивает до 700-800 мкр/час, затем опускается до нормальных значений.

17

20. Антенны объекта “Чернобыль-2”. Фон почти в норме.

18

21. Ради интереса кладу дозиметр на один из грибов, что растут в низинке неподалеку. В низинку стекают сточные воды, здесь много мха, и грибы должны прилично фонить. И точно — вот эта сыроежка “светит” около сотни, скорее всего это цезий-137 и стронций-90. Если такую скушать — то радионуклиды могут остаться в организме и создать за пару лет весьма серьезные проблемы. Вот почему я в целом не рекомендую собирать грибы в Беларуси и в северных частях Украины — они как губка втягивают всю грязь. Особенно моховики, рыжики, польские боровики и маслята. Самая радиоактивная дрянь.

20

22. После моих открытий вся группа бросила фотографировать стопятидесятиметровые антенны и разбрелась с дозметрами мерять грибы:)

21

23. Столовая в Чернобыле. Фон в норме.

22

24. Выезжаем из Зоны отчуждения. Проверяю накопленную за день дозу на дозиметре — 0,002 миллизиверта, что примерно соответствует суточной дозе в Минске или Киеве.

23

Ну как, что скажете, сильно страшно в Чернобыле?

P.S. Сильно “грязные” места в Чернобыльской Зоне, безусловно, есть. Это всеразличные могильники, куда вывозили срезанный грунт и прочий радиоактивный мусор (они разбросанны по всей Зоне) радиоактивные “Северный” и “Западный” следы, кладбища ликвидаторской техники и, конечно, помещения самого Саркофага, внутри которого до сих пор держится фон в несколько рентген. Но во время обычной экскурсии в подобные места вас никто не повезет и не пустит даже при вашем большом желании.

20141013 
источник

 

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов