О работе в Чернобыле после аварии рассказал хабаровский ветеран милиции

Xaбaрoвский вeтeрaн OВД Вaлeрий Штoмпeль рaсскaзaл o свoeм учaстии в ликвидaции пoслeдствий aвaрии нa Чeрнoбыльскoй aтoмнoй элeктрoстaнции. Oн пoдeлился истoриeй o тoм, кaк иx дeржaли нa oбъeктe в пять рaз дoльшe пoлoжeннoгo, лeчили вoдкoй, и кaк пoмoг eму дaльнeвoстoчный климaт.

 

Службу Вaлeрий Штoмпeль нaчaл нa Укрaинe. В 1986 гoду, срaзу пoслe aвaрии, eгo из Чeркaсскa отправили в зону Чернобыльской АЭС, для ликвидации последствий аварии. Тогда в срочном порядке были созданы контрольно-пропускные пункты, перекрыты дороги, ведущие на Чернобыльскую станцию, а полиция должна была контролировать движение транспорта в опасной зоне.

Работники КПП получили серьезную долю радиации, потому что на месте они оказались в самые первые дни. Дежурным на пропускных пунктах нужно было меняться через короткое время, а людей не хватало.

— Я попал в обстановку, где уровень радиации в два раза превышает предельно допустимые нормы. Брали на три дня — продержали пятнадцать. Но чувство долга велело беспрекословно выполнять указания, — поделился Валерий Штомпель

От радиации спасались самым доступным средством — алкоголем. Перед заступлением на дежурство к милиционерам обратился начальник Медуправления МВД Украины и заявил, что на каждого положено по три бутылки водки и по три бутылки красного сухого вина.

— Оказывается, что 100 грамм водки в два раза уменьшает влияние радиации в организм. Но только на 4 часа, потом нужно выпить еще, и еще. А водителям, которые возили бетон на реактор, наливали так, чтоб только стояли на ногах. Наша задача была попросить водителя выйти из машины, если он слез, то едет дальше, а если выпал, мы на трапе его останавливали и охраняли, чтобы отдохнул, — рассказал ветеран.

Две недели работы в месте повышенной радиации не прошли без последствий. Валерий Ефремович перенес несколько заболеваний, а лечение не помогало.

— Я начал терять вес, с моих постоянных 74 килограмм похудел до 65, болел сильно. Все уже видели, что доходяга. По истечению 20 лет с момента этой трагедии из 220 участников нашей команды 120 уже не было в живых. Сейчас еще меньше осталось. И пули не свистят, и взрывы не гремят, и боевики не наступают. Ни на запах, ни на вкус эту заразу не видно, но она косила людей, — объяснил Валерий Ефимович.

Спас Валерия Штомпеля товарищ с Колымы. Он предложил перевестись в Магадан, чтобы там участник ликвидации последствий ЧС дотянул два с половиной года до пенсии. Однако северный климат хорошо повлиял на здоровье ветерана. Милиционер поправился и еще двенадцать лет прослужил в Магаданской области. Потом перевелся в Хабаровск на должность заместителя начальника управления уголовного розыска. Сейчас полковник милиции в отставке работает преподавателем в ДВИМО.

Свою историю Валерий Штомпель рассказал в рамках “Уроков мужества” в Дальневосточном юридическом институте МВД. Встреча была приурочена к столетию советской милиции. Подобные уроки проходят во многих школах и учреждениях Хабаровска. Например, в августе пограничники встретились с ветераном Валерией Ивакиной, которая во время Второй Мировой служила связисткой. В прошлом году молодежь Хабаровска пообщалась   с ветеранами Курской и Сталинградской битвы.

Александра Орехова, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Александра Орехова

 
Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов