О том, как простые солдаты ценой своего здоровья боролись с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

Сoлдaт 731 oтдeльнoгo бaтaльoнa спeциaльнoй зaщиты зaбрaли прямo с рaбoчиx мeст, свaдeб, oбщeжитий бeз всякиx пoяснeний и привeзли нa сбoрный пункт. В 5 чaсoв утрa 29 aпрeля иx нaспex пeрeoдeли в вoeнную фoрму, пoсaдили в грузoвики и пoвeзли в нeизвeстнoм нaпрaвлeнии. Пoл oдиннaдцaтoгo утрa тoгo жe дня oни ужe были нa пустыннoм бeрeгу Днeпрa, гoтoвыe выпoлнить «oсoбo вaжнoe прaвитeльствeннoe зaдaниe». Зaдaниe былo прoстoe и зaключaлoсь в тoм, чтoбы загрузить в вертолеты сыпучие материалы и свинцовые слитки, предварительно сложенные в купола грузовых парашютов и завязанные в виде мешков. Мешки метко окрестили «парашютными куклами».
Каждую из этих «кукол» нужно было заботливо прицепить к сцепке зависшего над землей вертолета, попутно глотая тучи радиоактивной пыли, поднимаемой работающим винтом, разъедающей ничем не защищенные глаза, забивающей нос и рот, беспощадно поражающей ничем не защищенные лицо и руки. Нужно было твердо стоять на ногах, так как поток воздуха из-под винта вертолета был чрезвычайно сильным и сбивал с ног, а радиоактивная пыль толстым облаком оседала на одежду, проникала под нее на нижнее белье и разъедала голое тело. После подлета двух – трех вертолетов над загрузочной площадкой поднималось сплошное облако пыли высотой не менее 30 метров, но вертолеты подлетали постоянно, продолжая приносить на своих корпусах все новые и новые порции радиоактивной пыли. И глотать эту пыль нужно было изо дня в день по 16 часов в сутки, с 29 апреля по 6 мая 1986 года. Кроме того, не хватало чистой одежды, и рядовым солдатам приходилось носить грязную радиоактивную одежду по несколько дней.
С 6 мая по 19 мая 1986 года проводился второй этап работ, целью которых было недопущение мощного водородного взрыва, который неумолимо назревал в недрах разрушенного реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС. По расчетам ученых, этот взрыв мог легко уничтожить все живое в радиусе 500 километров и в одночасье погубить 35 – 40 миллионов душ. Но солдаты не позволили ему состояться, проложив трубопровод для откачки радиоактивной воды из 4-го блока, за что получили от благодарной Правительственной комиссии денежную премию. 16 мая 1986 года личный состав батальона был полностью заменен.
Свежим силам предстояло провести дезактивацию территории Чернобыльской АЭС путем снятия вручную верхнего слоя почвы, зараженного радионуклидами, выброшенными взрывом из недр реактора. Грунт снимали лопатами и грузили его в контейнеры, после чего вывозили грузовыми автомобилями во временное хранилище. Такое можно было увидеть только в фантастическом фильме, когда рядом с тяжелой техникой, имеющей пять степеней защиты и обшитой 10-миллиметровыми свинцовыми листами, работали лопатами рядовые солдаты, защищенные в лучшем случае марлевыми повязками. А уровни радиации в месте этой, безусловно, нужной работы доходили до 1000 рентген в час…
Правда, в районе Семипалатинска или полигона Капустин Яр в свое время можно было наблюдать похожую картину. Чтобы всесторонне изучить действие ядерного взрыва на живые организмы, на различном расстоянии от эпицентра взрыва специально привязывали коров, лошадей и овец, а после взрыва изучали то, что от них осталось. Так и после взрыва в Чернобыле, простые солдаты, голыми руками собиравшие и грузившие радиоактивный грунт в самосвалы и на вертолеты, для безграмотных чиновников и должностных лиц в генеральских погонах были чем-то вроде стада овец.
За свой героический труд солдаты заплатили высокую цену. Личный состав батальона был на 100% переоблучен, на 100% потерял трудоспособность, стал социально не защищенным государством, которому отдал свое здоровье и жизни. В первые минуты после взрыва 4-го блока Чернобыльской АЭС стало известно о высокой радиоактивной опасности. Главный дозиметрист ЧАЭС Красножон докладывал руководству, что уровень радиации на станции зашкаливает за 2500 рентген в час. Но наверх отправились бодренькие донесения о том, что «уровень радиации в непосредственной близости от очага составляет 100 микрорентген в час, а обстановка на ЧАЭС и в городе Припять контролируется»… (выдержка из доклада ЦК Компартии Украины).

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов