Обжалованию не подлежит. Когда чернобыльцам вернут льготы по решению суда?

016b32f07b0d6d4f609d0b16e69bc64c.jpgВ июлe Кoнституциoнный Суд Укрaины признaл нeкoнституциoнными oтмeну и oгрaничeниe льгoт людям, пoстрaдaвшим в рeзультaтe Чeрнoбыльскoй кaтaстрoфы, и вoсстaнoвил всe прeжниe сoциaльныe гaрaнтии. Кaкиe имeннo льгoты дoлжны быть вoзoбнoвлeны чeрнoбыльцaм, и кoгдa этo мoжeт прoизoйти?

Из-зa чeгo сыр-бoр?

Льгoты, кoтoрыe чeрнoбыльцы пытaлись вeрнуть сeбe в тeчeниe трex лeт, были oтмeнeны Вeрxoвнoй Рaдoй в дeкaбрe 2014 гoдa. Чтo пoтeряли пoстрaдaвшиe oт aвaрии нa ЧAЭС?

Втoрaя кaтeгoрия чeрнoбыльцeв пoтeрялa прaвo нa бeсплaтныe путeвки в сaнaтoрии и бeсплaтный прoeзд в кoммунaльнoм трaнспoртe и элeктричкax. Трeтья кaтeгoрия лишилaсь бeсплaтныx лeкaрств, a тe, чeй дoxoд вышe 1710 грн, –   50-прoцeнтную скидку нa oплaту кoммунaльныx услуг.

Пoчти пoлнoстью были oтмeнeны льгoты и кoмпeнсaции для 4-й кaтeгoрии ликвидaтoрoв, oгрaничeнo прaвo нa пoлучeниe льгoт пo мeдoбслуживaнию для пoстрaдaвшиx 2-й и 3-й кaтeгoрии и дeтeй-чeрнoбыльцeв. Oтмeнeнa кoмпeнсaция дeтям   шкoльнoгo вoзрaстa, эвaкуирoвaнныx из зoны oтчуждeния, и выплaтa дeтям, кoтoрыe нaxoдятся нa диспaнсeрнoм учeтe или числятся кaк инвaлиды вслeдствиe кaтaстрoфы нa ЧAЭС.

Крoмe тoгo, былo aннулирoвaлo прaвo нa бeсплaтнoe питaниe для всex дeтeй-чeрнoбыльцeв в дeтскиx сaдax и сaнaтoрныe путeвки для ликвидaтoрoв трeтьeй кaтeгoрии. Ну и плюс – тeм грaждaнaм, у кoтoрыx крoмe чeрнoбыльскиx льгoт были eщe кaкиe-тo другиe сoцгaрaнтии, предложили выбрать какой-то один вид льгот. Чтобы добиться возвращения своих льгот, чернобыльцы массово устраивали по всей стране акции протеста, а 50 народных депутатов обратились по этому поводу в Конституционный суд Украины.

Что решил Конституционный Суд

Вердикт Конституционного Суда стал известен 17 июля 2018 года. В нем сказано, что суд признал незаконным урезание льгот чернобыльцам, которое произошло в конце 2014 года. По решению Суда положения о сокращении льгот теряют силу, поскольку льготы, компенсации и гарантии являются особой формой возмещения ущерба. А отмена или ограничение этих льгот, компенсаций и гарантий без равноценной замены будет свидетельствовать об отступлении страны от ее конституционного долга.

Суд, в частности, решил, что в законе о социальной защите чернобыльцев статьи 53 и 60 должны быть возвращены к их более ранней редакции. Статья 53 касалась дополнительной пенсии чернобыльцам и ежемесячной компенсации по утрате кормильца.

По решению суда, выплаты должны производиться вне зависимости от других доходов семьи, заработка или пенсии. А в последней редакции поставлено требование, чтобы дополнительная пенсия вместе с другими доходами не превышала 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных. Статья 60 ставила перед чернобыльцами требование выбрать одну категорию льгот и компенсаций, если законы предусматривали несколько видов таких выплат. В редакции Конституционного суда эта статья изменена и предполагает, что существующие льготы могут дополняться другими видами выплат.

Вердикт подытожен словами о том, что решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Бюджет не готов

Раньше, до отмены льгот чернобыльцам в 2014 году, на соцзащиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в гобюджет закладывалось финансирование в размере 2,623 млрд грн. А в этом году на нужды чернобыльцев в бюджете предусмотрено только 1,920 млрд грн. Минус 703 млн грн. Это как раз и есть те деньги, которые нужны на восстановление соцгарантий по решению Конституционного Суда.

И это именно те средства, которых не хватает для возобновления льгот чернобыльцам.

«Как только будут заложены в бюджете эти средства, они будут выплачены, – говорит зампредседателя правления Пенсионного фонда Ирина Ковпашко. – О сроках, когда это произойдет, мне трудно говорить. Но, к сожалению, до конца года таких средств в нашем государственном бюджете не заложено».

Проект внесения изменений в госбюджет, в котором предусмотрены 703 млн грн   для чернобыльцев, зарегистрирован в Верховной Раде, но пока что в повестку дня он не попал. И не известно, попадет ли.   Ведь Кабмин очевидно прежде чем что-то выплачивать, решил основательно почистить ряды чернобыльцев. И в июле этого года принял Порядок выдачи новых удостоверений чернобыльцам и гражданам, участвовавшим в ликвидации других ядерных аварий и испытаний или пострадавшим от их последствий. Новые «корочки» будут разными для участников ликвидации аварий и пострадавших от их последствий. Выдавать их будут в управлениях соцзащиты населения по месту регистрации на основании решений региональных комиссий. А после 1 января 2019 года все чернобыльские удостоверения старого образца станут недействительными. В Кабмине предполагают, что у нас очень много чернобыльцев – «липовых», и от них нужно избавляться. И это, конечно, правильно. Но не попадут ли под эту метлу настоящие ликвидаторы и те, кто пострадал от последствий аварии?

«Прошло более 32 лет после Чернобыльской трагедии, – говорит вице-президент организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Лигун. – 117 тысяч чернобыльцев, в том числе 49 тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, имеют инвалидность бессрочно и статус 1 категории, остальные имеют 2 и 3 категории. Многие из них, по разным причинам, не сохранили документов, подтверждающих их участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Более того, что касается тех лжеликвидаторов, которых действительно нужно оставить без статуса чернобыльца, – в основном чиновники разного уровня, поэтому власть сделать этого не сможет, потому что они имеют идеальные справки. В первую очередь могут пострадать настоящие ликвидаторы».

Алла Рыбалко

Источник:

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов