«Они снова жируют, а мы продолжаем голодать»

Тaкую oцeнку сeгoдняшнeму бытию дaeт xaрькoвский вeтeрaн трудa, чeрнoбылeц Никoлaй Сoлoмкo. В унисoн с eгo мнeниeм звучaт гoлoсa мнoгиx aвтoрoв oбрaщeний в рeдaкцию.
Грaбeж срeдь бeлa дня.
«МНE 82 гoдa, – сooбщaeт Никoлaй Aртeмoвич, – дo выxoдa нa пeнсию трудился вoдитeлeм в гeoлoгичeскoй экспeдиции. В сoвeтскoe врeмя мoeй сeмьe внe oчeрeди выдeлили двуxкoмнaтную квaртиру. Кoгдa рвaнул Чeрнoбыль, я в 53 гoдa вoзил к чeтвeртoму блoку щeбeнку и пeсoк. O льгoтax тoгдa нe думaл. Рaньшe иx списoк был сoлидный, и oни прeдoстaвлялись в oбязaтeльнoм пoрядкe, o чeм зaбoтились местные органы власти.


Как участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (категория 1, серия А) мне положено 2-3 раза в год проходить курс стационарного лечения. Я получал бесплатно путевки в санаторий. Если по каким-то причинам не мог ими воспользоваться, то мне выплачивали компенсацию. Лет десять тому назад этот порядок, хоть и с горем пополам, но соблюдался. Потом так называемые демократы замахнулись не только на льготы, но и пенсию решили урезать. И все под видом заботы о безопасности страны. А Минздрав Украины с грузинским акцентом договорился до того, что чернобыльцев предлагает свести в одну категорию, «посадив» их на минимальную пенсию.
Еще одну «радость» преподнесла нам евромайдановская власть – в угоду своим заокеанским и брюссельским «суфлерам» в несколько раз увеличила плату за жилищно-коммунальные услуги. Сном кажется то время, когда за центральное отопление в холодную пору начисляли 54 гривны 69 копеек. Вчера получаем счет, а в этой графе стоит убийственная цифра – 582 гривны 99 копеек. Приплюсовали еще «дань» за холодную и горячую воду, а также на «утримання будинків та прибудинкових територій» и получилось 1362 гривны. Грабеж средь бела дня.
К издевкам государства присоединились и жэковские «мудрецы». В ту же платежку вписали графу: «додаткові витрати – спецфонд». Корда мы позвонили в ЖБК, то услышали ответ: «Это добровольно. Можете не платить. Но тогда лестничную клеть будете подметать сами».
Вот мы и ломаем голову: к кому обратиться? Все первые руководящие лица страны заняты войной. К харьковским чиновникам? Но под ними стулья шатаются. Кто услышит мою жалобу?»

Тяготы и лишения.
ГРУСТНОЕ впечатление производит редакционная почта. Что ни письмо, то крик души. «Неласковым было мое детство ребенка войны, – пишет Анастасия Федоровна Степовая из города Бар Винницкой области. – Все невзгоды тех лет мы делили наравне со взрослыми. Вместе с ними восстанавливали разрушенную страну, зарабатывая будущие болячки. Я едва передвигаюсь на костылях, однако решилась идти в суд, требовать, чтобы оформили доплату к пенсии. А меня словно обухом по голове: «Поздно вздумали обращаться. Теперь мы этими доплатами не занимаемся. Их еще Юлино правительство отменило». «Но был же, – говорю, – закон в нашу защиту». «Был, да сплыл», – отвечают. Позор стране, вынудившей престарелых граждан выпрашивать у государства то, что им должны доставлять домой».
«Ми, колишні працівники Роменської психіатричної лікарні Сумської області, – жалуется Валентина Трофимовна Заичковская (письмо вместе с ней подписали еще 25 пенсионеров), – вийшли на пенсію до президентського указу про те, що робота у психлікарнях зараховується до стажу в подвійному розмірі. На нас цей документ чомусь не поширили. Ми почали звертатися до різних інстанцій. Але там ніхто навіть пальцем не поворухнув. І так триває 12-й рік. Можете натякнути сьогоднішнім правителям країни, що коли й вони так ставитимуться до потреб людей, то і з ними буде те, що з їхніми «попередниками»?
«Я ваш постоянный подписчик, – читаем письмо киевского ветерана труда Владимира Иосифовича Бернатовича. – Мой трудовой стаж – 42 года, из них 34 проработал в шахте, получив антракоселикоз. Из-за необходимости лечиться у высокопрофессиональных врачей переехал в Киев. Вместе с женой, дочерью и внучкой проживаем в однокомнатной квартире площадью 12 квадратных метров по улице Ушакова, 16-а. То есть 3 квадратных метра на человека при норме 9. С 2001 года стою в очереди на улучшение жилищных условий как участник боевых действий. Последние два года очередь не движется. Понимая, что жилье нам светит не скоро, решили откладывать на покупку квартиры мою пенсию 3500 гривен и регресс 740. А новые правители решили отнять регресс, который стоил мне потерянного здоровья. И за такую власть наивные люди распинались на евромайдане?»
А письмо 85-летнего Николая Ивановича Оприщенко из города Кобеляки Полтавской области – вопль безысходности. «Нет больше сил так жить, – пишет Николай Иванович. – Одиночество в паре с безденежьем – хуже некуда. Хочу уйти в дом престарелых, а свой дом с приусадебным участком и гаражом продать. Дал объявление в местную и областную газеты. Пока нет желающих. Может, из-за роста доллара? Не бойтесь, мои будущие покупатели, возьму столько, сколько дадите. Просто стыдно в дом для престарелых прийти ни с чем».

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
Рабочая газета

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов