Опасные политические игры Киева с атомом

atom2451-Рeшeниe o пoстaвкax в Укрaину aмeрикaнскoгo ядeрнoгo тoпливa являeтся пoлитичeским и oпaсным – экспeрты

2-Устрoю нoвый Чeрнoбыль нaзлo мoскaлям

Рeшeниe o пoстaвкax в Укрaину aмeрикaнскoгo ядeрнoгo тoпливa являeтся пoлитичeским и oпaсным – экспeрты

КИEВ. 6 мaя. УНН. Вoзoбнoвлeниe сoтрудничeствa Укрaины с aмeрикaнским пoстaвщикoм ядeрнoгo тoпливa Westinghouse oбуслoвлeнo пoлитичeскими сooбрaжeниями, a нe экoнoмичeскими или тexнoлoгичeскими. К тaкoму мнeнию пришли oпрoшeнныe экспeрты, пeрeдaeт УНН.
Пo слoвaм сoвeтникa гeнeрaльнoгo дирeктoрa ННЦ “Xaрькoвский физикo-тexничeский институт”, пoчeтнoгo члeнa Укрaинскoгo ядeрнoгo oбщeствa Миxaилa Умaнцa, зa дaнным рeшeниeм стoят пoлитичeскиe лидeры, близкиe к нынeшнeй влaсти.
“Пoскoльку o нeoбxoдимoсти зaкупoк aмeрикaнскoгo тoпливa скaзaлa Юлия Тимoшeнкo чeрeз двa дня пoслe тoгo, кaк вышлa из тюрьмы, вы мeня извинитe, ничeгo тexничeскoгo в этoм вoпрoсe нeт. Вoпрoс чистo пoлитичeский”, – считaeт Миxaил Умaнeц.
Пo мнeнию дoцeнтa кaфeдры AЭС Oдeсскoгo нaциoнaльнoгo пoлитexничeскoгo унивeрситeтa Oлeгa Зoтeeвa, кoнтрaкт с Westinghouse был прoдлeн нeсмoтря нa мнoгoчислeнныe прeдoстeрeжeния нaучнoгo сooбщeствa: “Кoнтрaкт oт 2010 гoдa прeдусмaтривaeт пoстaвки aмeрикaнскoгo тoпливa нa пять aтoмныx элeктрoстaнций. Нeсмoтря нa всe нaши прeдoстeрeжeния, нeсмoтря нa oтсутствиe дoстaтoчнoй квaлификaции этoгo тoпливa, тoгдa былo принятo нeoбoснoвaннoe рeшeниe. И сeйчaс ситуaция пoвтoряeтся. В пeрспeктивe этo мoжeт привeсти кaк минимум к услoжнeнию в рaбoтe aтoмныx энeргoблoкoв, нa кoтoрыx будeт испoльзoвaться нeдoрaбoтaннoe aмeрикaнскoe тoпливo. Нo этo мoжeт привeсти нe тoлькo к экoнoмичeским пoтeрям при испoльзoвaнии ТВС, нe дaй Бoг, этo мoжeт привeсти и к oслoжнeниям xaрaктeрa ядeрныx aвaрий тoгo или инoгo уровня.
Учитывая особую опасность для атомной отрасли политических решений, которые могут повлечь за собой аварии сложнее, чем просто остановка реактора, это политическое решение, на мой взгляд, недопустимо”, – констатирует эксперт.
“Вы принимаете политические решения, но смотрите, как бы вам это не вернулось вторым, а то и третьим Чернобылем и потерей половины генерации электроэнергии в стране, что означает смерть экономики. Я украинец больше, чем некоторые, я пять лет проработал в эпицентре страшной радиационной аварии, и не боюсь говорить правду в глаза. Если из-за таких решений будет страдать украинский народ, я никогда никому ничего другого не скажу”, – отметил Михаил Уманец.
Напомним, решение о продлении закупок ядерного топлива Westinghouse было обнародовано 11 апреля. Это решение принято на фоне действующего запрета Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на эксплуатацию свежего ядерного топлива Westinghouse, который был введен в 2012 г. в результате конструкционных недоработок американского ядерного топлива, обнаруженных по итогам его эксплуатации на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС.
Аналогичные проблемы в эксплуатации были также обнаружены в 2013 г., в результате чего НАЭК “Энергоатом” был вынужден закупить у Westinghouse ремонтно-диагностический стенд стоимостью более 800 тысяч дол. По оценке Государственной финансовой инспекции Украины, общая сумма убытков Украины от эксплуатации топлива Westinghouse составила более 100 млн грн.
В 2012 г. Украина начала строительство завода по производству ядерного топлива по технологиям российской компании “ТВЭЛ”. Предприятие планируется построить в пгт. Смолино Кировоградской области. Проектная мощность завода составит 800 топливных тепловыделяющих сборок в год, что полностью удовлетворит потребности Украины в свежем ядерном топливе. В настоящее время проект остановлен в связи с невнесением Украины своей доли в уставный капитал предприятия в предусмотренный планом-графиком работ срок.

источник

Устрою новый Чернобыль назло москалям
Опасные политические игры Киева с атомом

Решение о переходе украинской атомной энергетики на американское ядерное топливо фирмы “Вестингауз” не ново, впервые его принял еще президент Виктор Ющенко, в 2010 году. Раньше топливо на АЭС Украины поставляла российская компания “ТВЭЛ” (структура госкорпорации “Росатом”). Какая причина вызвала необходимость смены поставщика? Исключительно политическая. Ющенко пришел к власти в результате “цветной” революции, с помощью Вашингтона, и надо было платить по счетам.

Российской компании “ТВЭЛ” дали отставку, а пригласили “Вестингауз”. Однако в 2011 году пробная эксплуатация на Южно-Украинской АЭС некоторого количества топлива марки этой компании окончилась скандальным конфузом: несколько американских тепловыделяющих сборок, загруженных в реакторы двух энергоблоков, при плановом обследовании активных зон обнаружили существенные механические повреждения, разного рода деформации, т.е. вещи совершенно недопустимые с точки зрения безопасности. Делать было нечего, и снова вернулись к российским сборкам компании “ТВЭЛ”.

Решения, которые принимаются сегодня майданные власти в сфере атомной энергетики, умещаются в крылатую народную поговорку “второй раз наступить на одни и те же грабли”. Роль атомной энергетики Украины для нормального функционирования государства колоссальна, она обеспечивает около половины национальной генерации. Сегодня на четырех АЭС Украины эксплуатируются 15 ядерных энергоблоков советской постройки, и все они по дизайну и характеристикам рассчитаны на ядерное топливо российского производства. Переход на ядерное топливо другого производителя – процесс, связанный с масштабной технологической модернизацией, для такого шага должны быть веские причины.

Давали ли российские поставщики атомного топлива хоть какой-то повод для недовольства собой? Ни малейшего. Компания “ТВЭЛ” всегда была партнёром сверхнадёжным, обязательства по поставкам свежего ядерного топлива, как и по возврату отработавшего (облученного) топлива исполнялись с подчёркнутой аккуратностью. Этого не отрицают и сами украинские атомщики. И вдруг – “Вестингауз”!

Никто не говорит, что американское ядерное топливо никуда не годное. Однако его адаптация под российский реактор – дело очень непростое и предполагает проведение необходимых мероприятий различного рода – инженерно-конструкторских, технологических, организационных и юридических. Без всего этого не может быть реализован основополагающий принцип функционирования атомной энергетики – приоритет безопасности. К тому же адаптация, при серьёзном подходе к делу, требует неизбежных дополнительных затрат.

Понимая опасность манипуляции атомным топливом, от марки “Вестингауз” отказались АЭС Чехии, Словакии, Финляндии и Болгарии, чьи реакторы сооружены ещё по советским проектам. К тому же шло дело и на Украине. Бывший многолетний председатель ГИЯРУ Елена Миколайчук не была принципиально против американского топлива – её ведомство лишь требовало необходимых адаптационных процедур с последующим лицензированием. Однако в таких условиях технологической конкуренции перспективы “Вестингауза” выглядели весьма туманно. И тогда был задействован политический ресурс. Несговорчивую Миколайчук сняли с должности главы национального “Энергоатома”, на ее место посадили более покладистого и понятливого г-на Недашковского.

Упомянутый выше Недашковский, сказав о “сотрудничестве без всяких опасений” с российским “ТВЭЛом”, тут же затянул мантру о немедленной активизации топливного сотрудничества с “Вестингаузом”, в котором видит залог “освобождения от российской зависимости” и “обеспечения энергетической безопасности нашего государства”. Вот уж не ведают, что творят, как и не ведают, что говорят! С недоумением думаешь о том, что очевидное игнорирование принципа безопасности АЭС происходит на украинской земле, познавшей Чернобыльскую катастрофу, самую тяжёлую за всю ядерную историю.

Кроме всего, американская компания “Холтек интернешнл” начнет строительство централизованного хранилища облучённого ядерного топлива недалеко от Киева – вывозить “ядерные отходы” к себе, на американскую территорию, “Вестингауз” не готов, да ему Белый дом с Капитолием и не позволят. Возведение, как и содержание такого объекта, как Хранилище, разумеется, тоже потребует немалых средств. Украине с ее одной большой дырой вместо бюджета это жизненно необходимо именно теперь!

В плоскости технической, экономической, энергетической ответы на этот вопрос можно не искать – их там нет. Они с полной очевидностью лежат в политической плоскости, где отчётливо прослеживаются два основных вектора. Первый – системное главенство в политике официального Киева пещерной русофобии. Когда всё, что наносит хоть какой-нибудь вред России и русским, горячо приветствуется, пусть даже Украине и украинцам при этом вред наносится неизмеримо больший. Как говорится, “пойду вырву себе глаз – пусть у моей тёщи будет зять кривой”.

Второй же вектор прямо вытекает из первого. Истина заключается в том, что украинская промышленность и энергетика, структура и кооперационные связи которых были сформированы ещё в советские годы, на обозримое время не могут быть самодостаточными, а могут существовать лишь во взаимовыгодной кооперации с Россией. А поскольку первый (политический) вектор такую кооперацию по существу исключает, остаётся одно – экономическая колонизация (с одновременной деградацией). Понятно, что такая колонизация может осуществляться лишь руками того, в чьих интересах проводится и политическая колонизация Украины. А кто и как этим усердно занят, – надо ли говорить? Достаточно вспомнить недавний визит в Киев г-на Байдена, поведению которого при встрече с украинской политической верхушкой могли бы позавидовать римские прокураторы.

В рамках такой логики вполне объяснимы и выверты “главного украинского атомщика” г-на Недашковского. И только очень уж наивный человек скажет, что интересы “Вестингауза” и “Холтек интернешнл” тут не при чём.

Однако острейшие проблемы обеспечения безопасности украинской атомной энергетики никуда не делись. Десятого апреля глава российского концерна “Росатом” Сергей Кириенко подчеркнул, что политические решения в украинской атомной энергетике несут угрозу её безопасности. Он заявил также об отказе российских специалистов гарантировать безопасную эксплуатацию и ядерного топлива “ТВЭЛ”, если в активной зоне реакторов украинских АЭС с ним будут соседствовать нелицензированные, склонные к изгибу и скручиванию топливные сборки от “Вестингауза”.

Только представить себе: 15 мощных ядерных энергоблоков в обворованной олигархами, нищающей стране, стремительно теряющей политическую управляемость, социальную стабильность и интеллектуальный уровень, к тому же, находящейся в состоянии гражданской войны. Конечно, мысль об этом вызывает опасения у всех думающих людей. Немаловажен и ответ на вопрос, кто завтра встанет у пульта АЭС Украины в ходе кадрового обновления персонала? Уж не недоучившиеся ли “студенты” с майдана – “назло москалям”?

Можно, конечно, отреагировать на всё это по-страусиному – засунуть голову в песок. Только ведь Чернобыль показал – радиоактивное загрязнение и сквозь песок легко проходит. Причем, на значительную глубину…

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов