Открывайте кошельки, граждане олигархи, Виктор Федорович запускает опричнину

Укaз  o пoлoжeнии Миндoxoдoв укaзывaeт нa тo, чтo Виктoр Янукoвич гoтoвиться измeнить бaлaнс сил в кaчeствeннo нoвoм нaпрaвлeнии.

Мы писaли o тoм, чтo этoт пoвoрoт прoизoйдeт нeизбeжнo в сeрии тeкстoв, нaчинaя с «Вoйны «Oтцoв» и «Дeтeй». 

Сeгoдня ключeвым вoпрoсoм для выживания режима Януковича является поиск необходимых ресурсов. Экспорт падает, доступ к капиталам западных банков и России ограничен.

В этой ситуации единственным источником ресурсов является капитал олигархов.

Однако, олигархи имеют более высокий уровень организации, чем мелкий и средний бизнес, потому в отношении их корпораций невозможно эффективно применять традиционные инструменты взимания налогов.

Поэтому появилась идея о финансовой полиции, которая для Януковича станет современным аналогом опричнины времен Ивана Грозного. Положение о Миндоходов закладывает базу для ее создания.

Как известно, институт опричников московский царь создал для того, чтобы сломать сопротивление старых боярских  родов процессу централизации власти. Чтобы эффективнее сломать их сопротивление было создано государство в государстве.

Янукович движется сегодня в такой же логике.

Он не может выиграть выборы, если не получит средства для ведения социальной политики. Более того, речь уже идет даже не о выборах, а об устойчивости экономической системы в целом.  Если принципиально не будут решены вопросы наполнения бюджета, то  Украину ждет дефолт и экономический коллапс.

С этой точки зрения, последние инициативы правительства  отражают логику поиска механизмов перераспределения капиталов от олигархов в пользу государства.

Закон о трансфертном ценообразовании и создание финансовой полиции являются звеньями одной цепи в выстраивании  новой политики отношений власти с крупным капиталом.

Эти действия нужно рассматривать в контексте европейских процессов. Как известно, на днях под давлением Евросоюза Кипр принял решение об увеличении налогов на банковские вклады до 9,9%, что делает эту офшорную зону непривлекательной для украинских олигархов. И можно не сомневаться, что это только первые ласточки.  Под давлением США и ЕС,  Швейцария уже готовит на законодательном уровне обязательное условие подтверждения происхождения капиталов.

Такая ситуация меняет положение олигархов в худшую сторону.

Не случайно борьбу с милицией за право контроля нового ведомства  выиграло Миндоходов. На региональном уровне милиция уже давно контролируете теми или иными олигархическими группами, которые «кормят» силовиков. Поэтому, если бы была сделана ставка на милицию, то Янукович не смог бы гнуть свою линию из-за невозможности ее продавить.

В этой ситуации проще создать свою новую службу, дать ей огромные полномочия и получить гарантированный результат. А Клименко, судя по всему, просто выиграл раунд борьбы за доходное место под солнцем.

Все вместе это означает, что у олигархов начинаются плохие времена. Очевидно, что попытка отъема у них капиталов получит молчаливую поддержку населения, которое ненавидит олигархов. Кроме того, такой ход также выбьет часть козырей у оппозиции накануне нового выборного цикла и ей трудно будет парировать такой ход.

Что же, с  нетерпением ждем  душераздирающие картины  конфискаций имущества и активов. Украинский Боливар больной и маленький, потому большого количества паразитов не вынесет. Как говорится в старой шотландской поговорке, выживет только один.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов