Оздоровление чернобыльцев переведут на ваучерную систему

Тeмa oздoрoвлeния льгoтникoв в Укрaинe всeгдa былa oстрoй. И кoгдa путeвки в сaнaтoрии зaкупaли нeпoсрeдствeннo в рeгиoнax, пoтoму чтo нa всex жeлaющиx дeнeг нe xвaтaлo. И кoгдa Киeв рeшил взять эту прoцeдуру в свoи руки, a oблaстям приxoдилoсь дoвoльствoвaться тeм, чтo дaли. Xoтя дaвaли зaчaстую сoвсeм нe тo, чтo прoсили, вeдь глaвный принцип — дeшeвизнa. Ну a пoскoльку тo, чтo дeшeвo, прaктичeски никoгдa нe бывaeт кaчeствeннo, крымскиx чeрнoбыльцeв пытaлись oздoрaвливaть в Пoлтaвe, Львoвскoй oблaсти и дaжe в Дoнбaссe. Тeпeрь Киeв рeшил пeрeйти нa вaучeрную систeму oбeспeчeния путeвкaми, кoтoрaя прeдпoлaгaeт, чтo люди сaми смoгут выбирaть сaнaтoрий, в кoтoрoм будут пoпрaвлять здoрoвьe.

Прoщaйтe, тeндeры!

Сeйчaс нa пoлуoстрoвe прoживaют 7,8 тыс. чeлoвeк, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, из которых 3 тыс. непосредственно ликвидаторы аварии. Все они нуждаются в постоянном внимании медиков и регулярном оздоровлении. Государство в теории декларирует бесплатные первоочередные путевки для ликвидаторов и ежегодные для инвалидов, детей ликвидаторов и матерей с детьми, но на деле финансирование из года в год не превышает трети от потребностей. В прошлом году, например, заявку подал 431 крымчанин, а получили путевки только 119. Поэтому посильную лепту в оздоровление граждан вносят местные бюджеты и республиканский, покупая путевки за свой счет и на внебюджетные средства. В 2012 г. в рамках программы «Здоровье крымчан» Минсоцполитики и Минздрав автономии приобрели около 1 тыс. путевок для афганцев и чернобыльцев, что обошлось казне республики в 4,9 млн. грн. (для сравнения: в 2011 году расходы на оздоровление чернобыльцев и афганцев составили всего 375 тыс. грн.).
В 2013 году объем финансирования программы по оздоровлению ветеранов войны, труда и военной службы, ликвидаторов аварии на ЧАЭС категории 1А, участников боевых действий на территории других государств увеличен на 1,062 млн. грн. по сравнению с 2012 годом. Правда, и стоимость отдыха не стоит на месте, поэтому в планах правительства купить 824 путевки. Плюс какое-то количество людей смогут отдохнуть за счет госбюджета, который с нынешнего года планирует отказаться от механизма централизованных закупок путевок и перейти на ваучерный принцип.
Как рассказала «1К» первый замминистра социальной политики АРК Ирина Кручек, с января нынешнего года пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС могут сами выбирать санаторий для оздоровления за счет госбюджета. Так называемый принцип ваучеризации позволит полностью отказаться от проведения тендеров по закупке оздоровительных услуг среди санаторно-лечебных учреждений. «Ваучер — это альтернатива тендеру, а значит, затрата времени на проведение тендерных процедур, когда все сидят и ждут их завершения, уходит в прошлое, — объясняет замминистра. — Это хорошо, потому что, бывало, на дворе уже сентябрь, а тендеры еще не прошли. Проводит их Минсоцполитики Украины, а не Крыма, а мы ждем. Более того, ваучеры — это еще и адресность: мы знаем, чего хочет конкретный человек. И несмотря на то, что для соцзащиты это огромный объем работы, вдвое сложнее, чем ожидание купленных путевок, мы как практики приветствуем такой подход».

Обкатали на колясках

В прошлом году Минсоцполитики уже обкатало механизм ваучеров на колясках для инвалидов и осталось довольно. «По принципу ваучеров в 2012 году мы выдавали кресла-коляски для людей с ограниченными физическими возможностями, — рассказывает Ирина Кручек. — Вы не представляете, как было стыдно, когда человек получал коляску, звонил и говорил, что в ней что-то сломано или не работает. Происходило это потому, что мы получали коляски запакованными с документами внутри и не имели права нарушить целостность упаковки. Человек же обнаруживал, что ширина сиденья не та, которая нужна, или есть еще какие-то дефекты. Но изменить уже ничего было нельзя. Теперь процедура начинается с того, что инвалид приходит в управление соцзащиты с индивидуальной программой реабилитации, где указано, какая коляска ему нужна. Мы показываем ему каталог, составленный совместно Укрпротезом и Минздравом Украины (в идеале мы должны иметь демонстрационные образцы, но помещения у управлений соцзащиты таковы, что в них лишнюю табуретку не поставишь, не то что несколько колясок), в нем указаны технические характеристики колясок и диагнозы, при которых ее можно применять. Исходя из рекомендаций медика и своих пожеланий инвалид заполняет анкету, где указывает, какую модель и модификацию коляски он хочет. Эта анкета вместе с направлением в электронном варианте отправляется на завод-изготовитель. Производственный цикл изготовления коляски — от 21 дня. Далее производитель присылает агрегат в сервисный центр протезного завода, который в течение 5 рабочих дней проверяет его и доставляет инвалиду на дом. И если человека все устраивает, он подписывает акт приемки-передачи, после чего завод получает деньги за коляску. Это очень дисциплинирует всех».
В прошлом году по такой схеме изготовили 1300 из 1360 колясок. В нынешнем году в колясках нуждаются еще 1243 человека, то есть каждый день каждое управление в Крыму ставит на очередь одного инвалида.

Санаторий по выбору

Принцип, опробованный при выдаче колясок, планируется полностью перенести в сферу оздоровления чернобыльцев. «Суть его в том, что чернобыльцам выдадут ваучеры на приобретение путевок, — объяснила Ирина Кручек. — Принцип ваучера при оздоровлении закреплен только в законе о соцзащите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, а постановления Кабмина, которое прописывает порядок, пока нет. Поэтому чернобыльцы заполнили в управлениях соцзащиты анкеты (кстати, заявки уже подали 470 человек), указав, в каких санаториях они хотят оздоравливаться. Составлен перечень из 366 санаториев, в том числе крымских. Эту информацию мы собираем и отправляем в Киев, чтобы определить масштабы оздоровления в разрезе каждого санатория по Украине. Схема будет выглядеть так: чернобылец выбирает санаторий, приезжает туда, 18 дней оздоравливается, санаторий подписывает акт выполненных работ, Министерство соцполитики перечисляет ему сумму, которую Кабмин определит как стоимость ваучера. Какова она будет, я не могу сказать, потому цифр еще нет. Но в Крыму сейчас ориентировочная стоимость в межсезонье 300 — 350 грн. в день. А все, что чернобылец захочет получить в качестве дополнительной услуги (помимо стоимости ваучера), он оплатит из своего кармана».
Кстати, кроме ваучеров, возможно, в обозримом будущем ликвидаторы смогут рассчитывать и на компенсацию за неиспользованную возможность оздоровления. В июле прошлого года Верховная Рада Украины одобрила изменения в Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы» (относительно обеспечения санаторно-курортными путевками). Согласно документу, планируется урегулировать механизм получения чернобыльцами путевок на санаторное лечение, который будет предусматривать выплату по желанию лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками, денежной компенсации в размере средней стоимости путевки в Украине. Размер ее определит закон о госбюджете на соответствующий год. Но пока это только планы.

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов