Парламент Болгарии поставил крест на строительстве АЭС “Белене”

СOФИЯ, 27 фeврaля. Бoлгaрский пaрлaмeнт принял oкoнчaтeльнoe рeшeниe oткaзaться oт стрoитeльствa aтoмнoй стaнции “Бeлeнe”. Из 154 дeпутaтoв, принявшиx учaстиe в гoлoсoвaнии, зa oстaнoвку прoeктa прoгoлoсoвaли 114 чeлoвeк, прoтив — 40.

Oднoврeмeннo с этим решением парламентарии продлили сроки эксплуатации двух блоков мощностью 1000 мегаватт на АЭС “Козлодуй”, построенной еще во времена коммунистического режима. Кроме того, запланировано возвести на этой электростанции еще один реактор, передает DW.

Ранее стало известно, что референдум по вопросу создания новой АЭС в Болгарии может быть признан несостоявшимся из-за низкой явки участников. В референдуме приняли участие приблизительно 19,5-20,3% граждан. Согласно болгарскому законодательству, для того, чтобы референдум считался состоявшимся, явка его участников должна быть не ниже, чем на последних парламентских выборах 2009 года, когда она составила около 60% от общего числа избирателей.

Как сообщалось, за строительство новой ядерной электростанции в Болгарии проголосовали 60,3% жителей страны, участвовавших в референдуме. Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов. Против высказались 39,07% голосовавших.

Соглашение о строительстве электростанции было подписано с “Росатомом” еще в 2006 году, однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен и строительство не началось из-за нехватки средств у Болгарии. В конце марта 2012 года страна приняла решение отказаться от сооружения АЭС “Белене”.

При этом российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для “Белене”, был собран реактор для болгарской АЭС. “Росатом” предъявил заказчику строительства — Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии — судебный иск на 1 млрд евро. Болгарская сторона готовится оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывались контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.

источник

↑ Наверх ↑

aRuma бесплатная регистрация в каталогах тендерный кредит
Доставка грузов